您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

中山市工业和信息化局2018年工作总结

信息来源:中山市工业和信息化局 发布日期:2019-03-29 浏览次数:- 分享:

    

  2018年,中山市工业和信息化局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照市委、市政府的工作部署,坚定不移推进存量变革、增量崛起,提升质量、提增效率,全市工业和信息化经济保持总体平稳、稳中有进。

  一、2018年工业经济运行基本情况

  2018年,全市规模以上工业增加值1093.53亿元,增长3.1%,其中装备制造业增加值379.46亿元;完成工业投资202.96亿元。

  全市工业经济运行呈现出一些亮点:一是部分支柱产业表现抢眼。二是产业结构逐步优化。三是大型企业和民营企业支撑作用增强。四是工业增加值增速与工业产品销售增速基本同步。五是支撑性指标保持平稳。

  二、2018年主要工作举措和成效

  (一)紧抓三个行动计划实施,加快培育壮大战略性新兴产业。一是加快发展新一代信息技术产业。二是大力发展健康医药产业。三是全力发展高端装备制造业。

  (二)紧抓新一轮技术改造,提升智能制造水平。一是加强技术改造备案入库工作。二是加大技改扶持力度。三是推动技术创新载体建设。

  (三)紧抓全生命周期公共技术服务平台体系建设,切实增强经济发展后劲。一是完善政策体系。二是推动市级公共技术服务单位加快建设。

  (四)紧抓总部龙头企业发展,充分发挥集群引领作用。一是培育龙头骨干企业。二是大力发展总部经济。三是推动民营中小微企业加快发展。四是加快发展生产服务业。五是全面落实省市“实体经济十条”。

  (五)紧抓“数字政府”改革和新型智慧城市建设,稳步推进两化深度融合。一是推进“数字政府”改革建设。二是完善电子政务管理机制。三是稳步推进信息基础设施建设。四是强化无线电监测。

  (六)紧抓项目招引落地,积极培育产业发展新动能。一是加快产业平台建设。二是加快改造既有工业园区。

  (七)紧抓工业节能降耗,全面践行绿色低碳生产。是推动企业去产能。二是推动企业节能降耗。

  (八)紧抓经济运行监测和要素保障,努力确保工业经济平稳运行。一是加强经济运行监测。二是保障电力能源安全。

  

  

  

                        中山市工业和信息化局

                          2019年3月29日