您当前的位置: 首页 >政务公开 > 规划计划

中山市工业和信息化局2019年工作计划

信息来源:中山市工业和信息化局 发布日期:2019-03-29 浏览次数:- 分享:

    

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。市工信局将在市委、市政府的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示精神,“抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内”,着力推动工业和信息化经济高质量发展。

  一、着力培育战略性新兴产业,加快增量崛起步伐。

  加快落实高端装备制造、新一代信息技术、健康医药产业发展行动计划。创新发展数字经济,制定实施“数字政府”建设规划,推动工业企业“上云上平台”,加快4K电视网络应用与产业发展。

  二、全力改造提升传统产业,全面推动存量变革。

  落实优势传统产业转型升级行动计划,持续深入推进技术改造,分类分步推进国家、省和市智能制造试点示范。

  三、不断健全全生命周期公共服务平台体系,营造良好发展环境。

  广泛聚集社会服务资源,加快构建企业全生命周期公共技术服务平台体系,为企业提供技术研发、产品设计、智能制造、检验检测、品牌营销、认证服务、技能培训等全方位服务。

  四、继续加强总部经济建设,培育行业龙头。

  完善总部经济发展服务体系,外引内培、引育结合,促进总部企业及信息、技术、人才、资金充分聚集,提升总部经济发展能级。

  五、加快盘活改造旧厂房,提高资源集约利用水平。

  研究出台促进工业园区提质增效的产业扶持政策,积极发动镇区和企业加快对现有低效、低端、低质的工业园区(厂房)通过资源整合开发和连片升级改造,盘活低效存量土地拓展产业发展空间。

  六、完善中山市产业大数据平台,奋力开创中山高质量发展新局面。

  加快建设中山产业大数据平台,整合增加工业企业高质量发展综合评价模块,选取大涌、横栏等镇区开展综合评价试点工作,对企业用地、用电、用工等资源效率进行评估分类,逐步实施资源价格和优惠政策差异化对待。

  

  

  

                        中山市工业和信息化局

                          2019年3月29日