您当前的位置: > >

公路人赵崇显9年坚守初心 人在路上,路在心上

信息来源:本网 发布日期:2019-12-25 分享:

  赵崇显,1980年11月出生,籍贯广东省阳江市阳东县,中共党员,大专学历。2009年获评助理工程师,2010年4月进入中山市公路局中山港公路养护所,先后担任一线养护工人、路面保洁安全班组长、施工员,现任养护股办事员、桥梁养护工程师、中山市青年联合会第九届委员会委员。
  吃苦耐劳 锤炼意志
  赵崇显来到中山港养护所的第一项工作是翻新省道S111线路面标线。标线施划前需要清除路面残留的螺丝头,赵崇显抡起大锤把螺丝钉一个个敲掉。锤子打到牢固的螺丝头上反弹的力量把他的手震得酸痛,掌心也磨出了水泡。他好几次想缓一缓,可一想到不能耽误工作进度便一直坚持着。下班后他才发现虎口被磨掉一大块皮,手也几乎端不起碗筷,但为了完成工作任务他无怨无悔,同时暗下决心,要以坚韧不拔的意志干好本职工作。在接下来的日子里,他逐渐适应了高强度的工作,磨炼出百折不挠、吃苦耐劳的品质,并逐步成长为养护所的技术骨干。
  刻苦钻研 攻坚克难
  2017年2月,赵崇显被安排负责省道S111线的十顷沥大桥桥面铺装层修复工程。为更好地完成工程任务,他废寝忘食地翻阅大量有关桥面铺装的书籍,一遍遍地分析工程案例,笔记做了厚厚一大本。施工过程遇到困难,他及时向领导反映,并虚心请教桥梁建筑专业技术人员。在赵崇显的带领下,施工团队攻破一道道难题,顺利完成近600㎡的桥面修复工作。这项工程填补了中山港养护所在大面积桥面铺装层修复方面的技术空白,也为养护所积累了宝贵的施工经验。
  牢记使命 保障畅通
  2014年3月30日,中山普降暴雨。休假在家的赵崇显接到险情电话,得知省道S111线部分路段水浸严重,已致交通中断。他顾不上吃晚饭,便带领其他应急队员火速赶赴现场,封闭水浸路段、打开沙井排水、启动抽水泵抽水……任凭风吹雨打,他的工作热情不减,牢记公路人保障畅通的使命,坚守岗位直至凌晨。
  2018年9月16日,台风“山竹”来势汹汹,中山港公路养护所管养路段多处水浸,倒伏折断路树200多棵。赵崇显带领应急队员顶着狂风暴雨,彻夜奋战在公路应急抢险一线,于次日早上8点前抢通全部管养路段,保障了人民群众的安全出行。在后续的灾后清障复产工作中,赵崇显主动请缨,再次带领团队奋战在一线,他们争分夺秒,在路边简单进食后便又投入到工作中,最终在上级规定时限内完成了清障复产任务。
  刻苦学习 勇创第一
  公路养护所管养道路里程长、养护工作点多面广,赵崇显常常加班加点完成工作,但他从不放弃读书学习,而总是挤时间钻研专业知识。
  2016年,赵崇显报名参加了广东省交通运输行业公路应急保通钢桥架设技能竞赛。为取得理想成绩,他利用业余时间到图书馆查阅资料,埋头钻研钢桥架设的理论知识,常常学习至深夜。最终,功夫不负有心人,他取得理论满分的好成绩。他积极备战实操比赛,一次不落地参加实操训练及小组讨论。训练时他反复钻研、推敲技术难点,学深悟透每一个技术细节。经过不懈努力,赵崇显以95.63分的综合得分取得个人成绩全省第一及个人一等奖,荣获2017年广东省五一劳动奖章,并帮助团队取得实操比赛最高分、团队综合得分全省第一、团体一等奖。
  很多同事夸赞赵崇显是考试高手,他却说:“我只是懂得笨鸟先飞,不管是在工作、学习还是比赛上都争取投入更多的时间、付出更多的努力,仅此而已。”耀眼成绩的背后,是百折不挠的毅力与坚持不懈的努力。
  进入公路养护行业九年来,赵崇显把自己的青春奉献于公路养护事业,做到干一行、爱一行、敬一行、精一行,成为了有理想、有本领、有担当的先进青年。他发挥“公路工匠精神”,全力做好“传帮带”,让越来越多的青年人热爱工作、用心工作,共同为谱写社会主义的华美乐章而奋斗不息。(文/李冰诗)