单位职能
当前位置:首页 >政务公开 > 单位职能
中山市公路局部门设置及主要职能

单位名称

中山市公路局

主要职能

  中山市公路局是中山市交通运输局归口管理的行政类事业单位,业务接受省公路管理局行业管理,负责对市域国省道干线省养公路的养护、建设、管理,主要职能: 

  1、宣传贯彻执行《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国公路管理条例》、《中华人民共和国公路安全保护条例》、《广东省公路条例》等法律法规,按照国家和省、市交通主管部门的有关规定,拟订本市境内省养公路(下称省养公路)养护规划及年度计划,并组织实施。

  2、参与编制省养公路发展规划;组织实施经国家和省、市批准的省养公路建设计划。

  3、负责省养公路及其附属设施的建设、改造、养护、管理等工作。

  4、负责省养公路的路政管理及执法(路政行政许可、路政巡查、检查和制止违反公路法等法律法规的行为);监督、指导本系统养护所开展路政巡查工作。

  5、参与指导农村公路建设、养护和路政管理及安全生产工作。

  6、负责编制省养公路成品油消费税替代性返还和增长性补助收入资金的投资计划。

  7、负责省养公路安全生产管理,负责公路应急物资储备及应急处置工作。

  8、负责公路科技项目成果和新技术、新工艺、新材料、新产品的推广应用,促进公路行业科技进步;负责公路信息化建设。

  9、制定本系统人才发展规划,负责本系统内职工队伍建设和各级领导班子、后备干部的考核任免;组织公路文化建设;组织实施创建文明样板路工作。

  10、承办上级交办的其他事项。

内设机构

  根据市编委办关于市公路局内设机构职能的有关文件精神,现对我局内设9个机构的职能进行调整。调整后,机构名称及其职责如下:

  1、办公室(与信息科合署)

  负责文电、会务、机要等机关日常运转工作;承担保密、信访、档案、政务公开、政务信息、宣传和机关后勤管理等工作;指导局所属单位开展行政事务工作。

  负责全局计算机及网络系统安全管理工作,负责信息 化应用的维护、培训和技术指导工作。

  2、人事科(与工会合署)

  按照干部管理权限负责本机关及局属单位干部的管理;承办本系统各级领导班子考察任免等工作;组织开展本系统劳动人事、培训、机构编制管理工作;负责本系统专业技术人员及技术工人管理和人才引进工作。负责本机关及局属单位党群思想政治工作和老干部管理工作;协助局党组(党委)组织开展日常党务工作。

  负责本系统纪检、监察工作。组织开展党风廉政建设工作和相关教育学习活动;受理本系统廉政案件的投诉和举报,根据权限组织调查处理;负责根据权限监督本系统工程项目建设、养护和管理的廉政建设、行政许可审批项目及信访督办工作;指导各单位纪检监察小组履行职责,开展本单位党风廉政建设工作。

  维护职工合法权益,建立稳定和谐的劳动关系;为公路职工解困救急济难,实施长效帮扶机制;负责公路文化建设,组织开展公路行业劳动竞赛和文娱体育活动;负责妇女、计生和退休职工管理;指导本系统基层工会开展工作。

  3、财务审计科

  负责编制成品油消费税替代性返还和资金投资计划和财政年度部门预算,并监控计划实施;参与建设、养护工程项目的结算和财务决算;负责养护和工程项目等资金的拨付及使用监督;负责监督、指导局属单位的会计核算和财务管理工作;负责本系统的内部审计工作,监督财务收支;负责本系统综合统计工作。

  4、养护管理科(与公路应急处置办公室合署)

  负责编制省养公路年度养护管理计划;组织实施省养公路及其附属设施的小修保养工程和质量监督;组织实施公路水毁预防和修复及抗灾抢险工作;负责公路养护、公路绿化工程的技术指导;组织公路安全保障工程实施和危险路段整改;负责公路养护管理工作统计及组织交通量调查工作;负责省养公路附属设施检查,制定更新、新增计划并组织实施;负责本系统固定资产管理,负责养护、工程机械设备的调配使用和保养;负责组织和办理本系统政府采购事项并监督实施。

  实施公路行业的应急管理,包括对公路应急物资储备中心(省级公路交通应急装备物资储备保障中心)的管理;落实公路战备工作任务。

  5、基本建设科

  参与编制省养公路发展规划,制定省养公路大中修、新改建扩建等工程的计划;负责对市公路工程建设中心承担的大修、中修、新改建等工程进行监督管理;负责竣工验收申报工作;负责省养公路交通标志、标线、安全设施的规划并实施监督管理;负责按国家标准审核交通标志设计方案和建档管理;负责工程前期工作;参与指导农村公路建设工作;贯彻行业技术标准和技术规范,负责公路养护、建设工程技术指导、技术攻关,为重大工程决策提供技术支持。 

  6、审批服务办公室

  负责本部门行政审批及服务事项申请的受理、咨询、发证等工作;在授权范围内对申请事项进行审批;对需要上级审批的行政审批事项进行审核、转报;对需要进行技术审查、专家论证、现场勘察、科室会审、班子审定等行政审批事项进行组织、协调、跟踪和落实等职责。

  7、路政执法监督科(加挂法规科牌子)

  组织实施路产登记、路产保护和路权管理工作;制定省养公路路政管理总体规划;管理公路两侧建筑控制区;负责省养公路路政巡查,负责路政执法监督,检查、制止各种侵占或者损坏路产路权行为;负责检查公路施工路段的通车保障措施;协调处理与公路有关的各项互扰工程;参与监督、指导农村公路路政管理工作。

  编制年度依法行政工作目标、考核体系并组织考核工作;负责局机关规范性文件合法性审核;负责公路行业法规政策的调研、起草、解释工作;负责本系统法律法规宣传教育工作和普法工作;负责本系统重大合同的审查工作。 

  8、安全保卫科

  负责省养公路安全生产的监督管理;制定安全生产目标管理计划,实施安全目标责任管理;依法组织和参与公路安全事故调查处理;参与指导农村公路安全生产工作;负责本系统安全教育宣传培训工作;负责征兵、拥军优属、民兵及预备役组建工作;负责局机关及指导局属单位的安全生产和综合治理等工作。

  9、总工室(与科技教育科合署)

  主要负责本系统公路建养管综合调研工作; 参与编制公路发展规划和年度公路建设、养护、管理计划;负责编制公路科技发展规划,推广应用科技项目成果和新技术、新工艺、新材料、新产品;组织本系统科技进步管理工作;负责专业技术人员学术交流、专业知识的拓展教育。

  局属非独立预算编制事业单位(5个):东升公路养护所 ;三乡公路养护所;中山港公路养护所;东凤公路养护所;中山市公路局省级公路交通应急装备物资储备保障中心(中山市公路工程建设中心)。

  公路养护所按照上级下达的公路养护计划、指标和规范要求,负责对辖区省管公路、桥涵、标志标线和公路构造物等进行日常养护和抢险抢修;协助路政管理部门加强对公路的巡查,防止破坏和侵占公路行为。

  中山市公路局省级公路交通应急装备物资储备保障中心(中山市公路工程建设中心)负责宣传、贯彻、执行国家有关突发事件应急管理的相关规定和要求;代管省局储备的抢险应急机械设备、物资;负责应急机械设备、物资的储备和管理,建立应急物资管理制度和台账;负责应急机械设备、物资的调配和输送、运达;服从省局及中山市应急办的统一调度和使用,建立与珠海、江门、佛山等邻近市机械设备、物资调剂供应的渠道。

  负责省养公路大修、中修、新改建等工程的组织实施及建设管理工作;负责工程的设计、施工、监理等招标工作;负责合同的审核、签订和管理工作;负责工程预决算编制工作;组织交工验收并负责竣工验收申报工作;负责工程、技术档案管理及工程项目建设统计工作。

单位地址

中山市中山三路2号

邮政编码

528403

公开(监督)电话

12345

传  真

0760-88324955

E-mail

zhshglj@126.com

网站地址

http://www.zs.gov.cn/glj/index.html