您当前的位置: > >

2019年度工作计划

信息来源:中山市公路局 发布日期:2019-01-30 分享:

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是新时代改革开放再出发的关键一年。我们必须筑牢信仰、坚定信念,锐意进取。2019年我局工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,按照习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”要求和视察广东讲话精神,立足省委赋予中山的“三个定位”,落实市委十四届四次全会精神,进一步解放思想、改革创新,奋发进取,全面加强中山国省干线公路建设管理,抓好以下重点工作。

(一)着重抓好公路规划与建设,加快国省干线公路网优化升级。

1.加快推进国道G105线中山沙朗至古鹤段改建工程、国道G105线新东阜路口平交口改造、S268线中江高速横栏出口平交口改造、国道G105线与翠沙路-翠沙西路交叉口节点改造、省道S111线南朗镇泮沙小桥至广澳高速收费站段等升级改造项目。

2.加快国省干线公路绿化美化提升工程(二期)、广珠西线中山段沿线出入口及江中高速横栏出入口绿化升级改造工程(二期)等绿化升级改造项目,积极打造绿色公路试点示范工程。

3.研究制定国省道的建设、改造、升级计划,努力构建“五纵三横”国省干线公路格局。

积极推进国道G228线(原省道S365线)斗门大桥扩建工可报告等前期工作,争取明年上半年完成方案报市政府。

粤港澳大湾区背景下中山市国省道发展对策研究、中山市普通国省干线公路服务区布局规划及中山市普通国省道控制性规划2019年上半年完成结题工作。

(二)着重抓好质量效率和创新驱动,进一步提升国省干线公路养护管理水平。

1.深入推进公路养护机械化,推动养护管理创新,开展养护大数据绩效研究,提高养护效率,提升养护质量。

2.积极开展公路养护新材料、新设备、新工艺、新技术研究与应用,按《中山市公路局科技进步项目管理办法》,推动科技进步项目立项申报、研究进展、结题评审工作,进一步提升国省干线公路日常维修保养工作水平。

3.推进“智慧公路”试点项目建设。加快公路数据采集,完善养护管理、路政综合管理、日常监测与应急处置等模块建设。加快与市电子政务云平台专线连接,为日后智慧公路项目部署到市电子政务云平台后提供全面数据支撑。

(三)着重抓好路政管理改革,强化国省干线路产路权管理。

1.推进路政审批“放管服”改革,简化和加快审批流程。通过审核预审流程信息化管理,促进路政行政许可廉洁高效,大力便民利民;做好行政服务窗口形象建设,强化与服务对象的沟通协调,深入开展咨询指引服务、“管家式”服务、标准化建设,进一步提升窗口服务质量。

2.认真开展路政巡查工作,坚持路政巡查时间、范围、频率“三到位”,采取“路政、养护联合巡查”的工作模式,加大对公路建筑控制区、公路用地及公路设施的管理力度,加大对公路沿线非公路标志治理,净化公路路域环境。

(四)着重抓好党的建设和党风廉政建设,确保公路事业适应新时代发展需要。

1.加强机制建设,深化巩固“两学一做”学习教育,完善理论学习、组织生活等制度。落实《中山市贯彻落实〈广东省加强党的基层组织建设三年行动计划〉(2018-2020年)工作方案》。

2.深入开展模范机关创建活动;继续探索推进我局党建+互联网、党建+书记项目、党建+精准扶贫等工作。

3.加强党风廉政建设,落实党风廉政建设主体责任。

落实《中山市基层正风反腐三年行动实施方案(2018—2020年)》,进一步完善岗位廉政风险防控措施。积极开展党员干部交心谈心和诫勉谈话。

4.加强普法工作,用好法律咨询,防范公路工作法律风险。

5.激励担当作为。加强干部培养及选拔任用,加强技术人才培养引进。

(五)着重抓好安全及公路应急保障工作,确保公路安全畅通。

1.认真组织开展安全生产隐患排查整治及扫黑除恶等专项行动,重点强化公路养护作业现场安全管理,加强安全生产宣传教育,提升员工安全意识和技能。

2.继续加强公路安全应急保障体系建设,进一步修订完善我局各项应急预案,加强应急物资、应急队伍建设。全面提高我局公路抗台风抗暴雨应急处置能力。