您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

我镇召开2017年度领导班子民主生活会

信息来源:中山市港口镇人民政府发布日期:2018-02-12 分享:

  


  2月9日上午,港口镇召开2017年度领导班子民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动党的十九大精神在中山落地生根、开花结果”为主题,领导班子和成员深入进行对照检查和原因剖析,开展严肃认真的批评和自我批评,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。

  市纪委派驻市农业局纪检组组长张生清、市委组织部王科源等市委督导组领导到会指导。镇党委书记陈有兴主持会议并讲话,其他班子成员参加会议并发言。

  会前,镇党委对开好这次民主生活会高度重视,在市纪委和市委组织部的悉心指导下,从高从严从实做好各项准备工作:

  镇党委认真抓好领导班子专题学习研讨,通过班子带头集体学、邀请宣讲带动学、组织党员集中学、搭建平台方便学、创新载体灵活学等多种形式,把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为必修课,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  在深度学习的基础上,充分运用“上门听、书面调、代表谈、信访纳、网上征”五条渠道,深入开展基层调研、干部座谈、问卷调查,广泛征求干部群众意见建议。

  对照“四必谈”的要求,深入开展谈心谈话,真正做到了把问题谈透、把思想谈通、把批评意见谈准,沟通了思想,消除了隔阂,化解了矛盾,增进了共识,营造了团结氛围。

  镇党委领导班子成员对照收集汇总的意见建议,按照分工安排、对号入座,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,坚持用事实说话,敢于触及深层次矛盾、实质性问题,查深查透根本原因,定牢定实整改措施,认真撰写个人对照检查材料,为开好领导班子民主生活会奠定了坚实的基础。

  会议通报了港口镇“两学一做”学习教育专题民主生活会整改措施落实情况。

  会上,镇党委书记陈有兴代表港口镇领导班子作对照检查并带头作个人对照检查发言,主动接受同志们的批评。其他班子成员也逐一进行了对照检查发言,既主动认领班子存在的问题,也认真查找自身存在的问题,深入挖掘思想根源,开展批评和自我批评,实事求是地指出其他同志身上存在的问题,列出了整改清单、制订了整改方案,达到了相互帮助、相互提高、相互促进的目的。

  镇党委书记陈有兴在总结讲话中表示:全体班子成员要以此次民主生活会为契机,重整行装再出发,进一步加强理论学习、改进工作作风、加强党性锤炼、提升领导本领,为领导班子建设、党委核心作用发挥和推进港口各项事业发展提供坚实保障。要强化整改落实工作,研究制定领导班子民主生活会整改清单,明确整改重点、细化整改措施,以严的措施和高的标准,切实将查找出来的问题整改到位,以整改成效取信于民。要提高政治站位,把这次严肃的党内政治生活成果贯彻落实到各项工作中,不断加强干部队伍建设,健全完善各项规章制度,巩固发扬务实的工作作风,促进港口各项事业再创佳绩。

  市委督导组张生清组长对班子民主生活会进行了点评并讲话。他指出:港口镇2017年度领导班子民主生活会紧扣主题,程序规范,组织周密,严肃认真,会前准备扎实高效,对照检查深刻实在,相互批评严肃坦诚,整改措施具体务实,体现了整风精神,体现了问题导向,体现了从严从实要求,达到了统一思想、明确方向、增进团结、振奋精神的目的,是一次严肃认真、主题鲜明、民主团结、求真务实的党内民主生活,也是一次触及灵魂的党性教育和从严治党的制度实践。同时,张生清组长也对港口镇下一阶段工作提出了要求,强调港口镇领导班子要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实在学懂弄通上下功夫,以更加自觉的态度、更有力量的举措,抓好整改措施落实落地,不断取得解决问题的实际效果;认真总结和发扬民主生活会成功经验,全面落实新时代党的建设总要求,主动谋划、真抓实干,以新作为新气象推动各项工作再上新台阶,奋力开创新时代中山改革发展新局面。