您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《港口镇家庭医生签约活动 专项行动工作方案》的通知

信息来源:中山市港口镇人民政府发布日期:2017-10-19 分享:

各村(社区)、有关单位:

《港口镇家庭医生签约活动专项行动工作方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                  中山市港口镇人民政府办公室

                         2017927

 

 

港口镇家庭医生签约活动

专项行动工作方案

 

为推进我镇基本公共卫生服务工作,全面落实《中山市加强基层医疗卫生服务能力建设实施方案》(中府办〔201730号)文件精神,结合市政府对我镇公共卫生重点指标督查的反馈意见,着力解决我镇居民健康档案建档率低的“短板”问题,推进基层公共卫生服务基础工作建设,提升全镇医疗卫生服务能力,决定在全镇范围内开展家庭医生签约活动专项行动,特制定以下工作方案。

一、行动时间

2017925日至1230

二、指导思想

实施国家基本公共卫生服务项目是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,是我国公共卫生制度建设的重要组成部分。通过家庭医生签约服务,建立居民健康档案,为家庭成员提供主动、连续、协调、方便、个性化的综合性服务,不断夯实基础,解决居民健康档案建档率低、家庭医生签约目标任务等问题,深入推进基本公共卫生服务,提升全镇居民健康水平。

三、组织机构

成立港口镇家庭医生签约活动专项工作领导小组。

 长:梁战文(党委副书记、镇长)

副组长:冯湛坤(党委委员、副镇长)

 员:许策明(党政办)、何丽卿(财政分局)、罗瑞燕(宣传办)、吴少琼(民政、残联)、何日恒(公安分局)、刘宪军(卫计局)、黄永欢(文体教育局)、韦肖飞(电视台)、林毅(社区卫生服务中心)、梁文康(流管办)、吴锦昌(港口医院)、冯北华(民主社区)、吴庭炎(群众社区)、黄汉明(群乐社区)、杨石东(胜隆社区)、梁旺兰(港口居委会)、陈春恩(西街社区)、陈福全(石特社区)、梁耀明(中南村)、梁顺洪(下南村)

领导小组下设办公室,办公室设在镇卫生和人口计划生育局,刘宪军兼任办公室主任,林毅、李文彬兼任办公室副主任,负责家庭医生签约活动的日常具体工作。

联系人:罗益平,办公电话:88412289,邮箱:zslyp@126.com

四、工作目标

(一)广泛发动,人人参与。联合宣传办、电视台、文教局、卫计局、社区卫生服务中心、医院、各村(社区)等部门,深入开展家庭医生签约活动宣传,广泛传播家庭医生签约服务内容、免费基本公共卫生服务项目等内容,引导广大群众自觉、自动接受签约和各项基本公共卫生服务。充分利用港口发布、港口电视台等媒体,营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,人人参与。

(二)通过社区卫生服务中心家庭医生团队与辖区常住人口签约,夯实基础,推动城乡居民电子健康档案建立,促进预防接种、老年人健康管理、孕产妇管理、06岁儿童健康管理、糖尿病高血压病人规范化管理等基本公共卫生服务项目落到实处。确保2017年全镇常住人口居民电子健康档案建档率达75%,家庭医生签约率达30%,重点人群签约率达60%,促进全镇居民健康水平的提高,群众满意度的不断提升。

五、部门职责

(一)党政办:协调、督导各部门落实工作职责,及时解决工作中存在的问题,确保按时完成工作任务。

(二)财政分局:做好专项工作财务协调,保障经费的落实。

(三)宣传办、电视台:充分利用港口发布、港口电视台等媒体,营造浓厚的宣传氛围,做到家喻户晓,人人参与。

(四)卫计局:统筹专项工作的开展,及时与相关单位协调沟通,解决工作中存在的问题,确保按时完成工作任务。

(五)文体教育局:组织协调全镇中小学、托幼机构参与配合专项工作的开展。

(六)社区卫生服务中心:制定专项行动工作细则,明确各部门工作指引,统筹体检工作,负责建立居民健康电子信息档案。

(七)流管办:协助提供外来人口相关信息,动员外来人口积极参与。

(八)港口医院:负责医疗体检工作,出具相关体检报告。提供住院病人相关信息等给予社区卫生服务中心,由社区卫生服务中心建立居民健康档案。

(九)公安分局:负责协助部门开展家庭医生签约活动中治安维稳工作,每次活动组织治安人员做好现场安全工作。

(十)社会事务局(残联):负责宣传发动敬老院、各村残疾人员积极参与家庭医生签约服务活动,协助有关部门开展工作,提供支持服务。

(九)各村(社区):在辖区内开展广泛的宣传发动,营造宣传氛围,提高居民知晓率和参与积极性。组织发动65岁以上老年人参与老年人健康体检工作,与社区卫生服务中心家庭医生团队签约家庭医生式服务,提高本村(社区)健康档案建档率,确保完成常住人口居民电子健康档案建档率75%,家庭医生签约率30%,重点人群签约率60%等工作目标。

六、工作安排

(一)宣传发动阶段925日-1012日)

通过政府网、港口发布、电视、宣传折页、宣传小册子、横幅标语、小礼品等多种形式、多角度宣传家庭医生签约、建立居民健康档案等公共卫生服务的重要意义,让群众知晓免费十二项基本公共卫生服务,自觉接受、参与各项服务。

(二)专项工作落实阶段1013日-1230日)

1、各部门组织职工填写个人基本信息采集表(附件1),于1030日前完成并交社区卫生服务中心,社区卫生服务中心负责组织家庭医生团队与各单位职工及其家属签订《中山市港口镇家庭医生式服务协议书》(附件2)。

265岁以上老年人健康体检(1120日前完成)。每个村(社区)安排2-3天进行体检,医院负责派出医务人员做好体检,村(社区)负责组织动员老年人参与。具体体检时间、地点由社区卫生服务中心协调医院、村(社区)确定,另行通知。

65岁以上老年人健康体检项目包括:①生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。②体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。③辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。④健康指导。告知评价结果并进行相应健康指导。

3、文体教育局:

①组织学校开展基本公共卫生服务、家庭医生式服务等“小手拉大手”活动,让学生知道、了解家庭医生式服务内容,并让学生把基本公共卫生服务项目、家庭医生式服务内容等宣传折页、小册子带回家,向家庭成员传播讲解,使家庭成员知晓、了解相关服务内容,带动家长积极参与。

②组织中小学学生填写个人基本信息采集表(附件1);组织发动中小学学生、托幼机构小儿将《中山市港口镇家庭医生式服务协议书》(附件2)带回家,并告知家长可通过社区卫生服务中心深入各村开展集中签约(具体时间村通知)、家庭医生上门签约活动或自行到各社区卫生服务站与责任医生签约等方式签订家庭医生服务协议,获得相关服务。

4、港口医院:

1120日前完成65岁老年人体检工作,并将体检报告交社区卫生服务中心。

1230日前完成政府机关、事业单位工作人员体检,体检项目由政府、事业单位与医院协商确定。

1230日前完成全镇中小学生、托幼机构幼儿体检,并将体检报告交社区卫生服务中心。体检项目包括:内科、外科、眼科、口腔科、身高、体重、腰围、血压、血型等项目。

5、社区卫生服务中心:收集各单位个人基本信息采集表、《中山市港口镇家庭医生式服务协议书》、体检报告等资料,组织人力建立居民电子健康档案,完善家庭医生签约后续服务,对体检发现的高血压、糖尿病等疾病进行系统管理,做好2017年市基本公共卫生服务绩效考评准备。

七、工作要求

(一)各司其职,部门联动,形成合力

该项工作是市政府对我镇年度绩效考核主要民生工作之一,各部门要高度重视,指定专人负责,在镇家庭医生签约活动专项工作领导小组的统一领导下,切实履行各自职责,按时、按质完成任务。

(二)实行目标管理

将本专项工作纳入镇政府对各村(社区)和各部门2017年年度绩效考核范围,对未能完成工作任务、拖全镇工作进度、影响绩效考核的单位进行问责。

附件1             个人基本信息采集表

 名:                                   编号□□□-□□□□□

性  别

1男 29未说明的性别 0未知的性别      □

出生日期

□□□□ □□ □□

身份证号

 

工作单位

 

本人电话

 

联系人姓名

 

联系人电话

 

常住类型

1户籍  2非户籍         □

民  族

01汉族 99少数民族         

血    型

1 A型  2 B型  3 O型  4 AB型  5不详 / RH1阴性2阳性3不详        □/

文化程度

1研究生2 大学本科 3大学专科和专科学校 4中等专业学校5技工学校6高中7初中

8小学9文盲或半文盲10不详                                              □

职    业

0国家机关、党群组织、企业、事业单位负责人 1专业技术人员 2办事人员和有关人员  3商业、服务业人员  4 农、林、牧、渔、水利业生产人员  5生产、运输设备操作人员及有关人员  6军人  7不便分类的其他从业人员  8无职业              □

婚姻状况

1未婚  2 已婚  3丧偶  4离婚  5未说明的婚姻状况

医疗费用

支付方式

1城镇职工基本医疗保险  2城镇居民基本医疗保险  3新型农村合作医疗

4贫困救助  5商业医疗保险   6全公费  7全自费  8其他            

//

药物过敏史

1无   2青霉素  3磺胺   4链霉素   5其他                

///

暴 露 史

1无   2化学品    3毒物    4射线                            

//

既 往 史

疾病

1无   2高血压  3糖尿病 4冠心病 5慢性阻塞性肺疾病 6恶性肿瘤         7脑卒中

8严重精神障碍 9结核病  10肝炎  11其他法定传染病 12职业病     13其他               

□ 确诊时间    年   月/ □  确诊时间     年   月/  □ 确诊时间     年  月

□ 确诊时间    年   月/ □  确诊时间     年   月/  □ 确诊时间     年  月

手 术

1无   2有:名称            时间           / 名称           时间          

□                                                             

外 伤

1无   2有:名称            时间           / 名称           时间          

输 血  

1无   2有:原因            时间           / 原因            时间          

家 族 史

父    亲

/////      

母  亲

/////     

兄弟姐妹

/////      

子  女

/////     

1无  2高血压  3糖尿病  4冠心病  5慢性阻塞性肺疾病  6恶性肿瘤  7脑卒中

8严重精神障碍  9结核病  10肝炎  11先天畸形  12其他                     

遗传病史

1无2有:疾病名称                                                        □

残疾情况

1无残疾 2 视力残疾 3听力残疾 4言语残疾 5 肢体残疾

6智力残疾 7精神残疾  8其他残疾                   

/////

生活环境*

厨房排风设施

1无       2油烟机   3换气扇   4烟囱

燃料类型

1液化气   2煤       3天然气   4沼气   5柴火  6其他

饮水

1自来水  2经净化过滤的水   3井水  4河湖水  5塘水 6其他

厕所

1卫生厕所 2一格或二格粪池式 3马桶  4露天粪坑  5简易棚厕

禽畜栏

1无      2单设     3室内     4室外

附件2

中山市社区卫生服务机构家庭医生式服务协议书

 

甲方  港口镇        社区卫生服务站  (基层医疗机构名称)

乙方(家庭成员代表):             家庭健康档案号:          

家庭电话:              住址:                               

指导单位:  港口镇社区卫生服务中心  

指导单位成员:    林毅        联系电话: 0760- 88412193  

 

甲、乙双方共同确定        团队为乙方的家庭医生式服务团队。

团队成员:                        团队责任医生:             

手机:                            固定电话:

 

甲、乙双方本着平等、尊重和自愿的原则,签订此协议,接受以下条款的约定:

一、甲方作为服务的提供者,在提供基本医疗和基本公共卫生服务的基础上,向乙方及其家庭成员提供以下个性化服务:

1.为签约家庭成员建立健康档案,并实施健康动态管理。

2.为签约家庭提供合理膳食、控制体重、限盐、控烟、限酒、控制药物依赖等健康生活方式和可干预危险因素等健康教育。

3.为签约家庭中65岁以上老人每年体检一次,体检项目(包括:血脂、血糖、血常规、尿常规、肝功能、肾功能、心电图)。

4.为高血压、糖尿病等慢性病和高危人群进行用药指导和随访服务。

5.为育龄妇女提供优生优育、避孕节育、孕期保健指导和产后访视服务。

6.为0-6岁儿童建立儿童保健手册和开展新生儿访视服务。

7.每季度为签约家庭成员的健康状况进行电话或上门跟踪随访,实时制定健康生活指导方案。

8.按签约家庭需要,可提前预约就诊,建立转介、转诊绿色通道服务。

9.为签约家庭定期指导整理家庭药箱。

10.其他:                                                 

二、乙方及其家庭成员自愿接受以上所选服务,将自己的身体健康状况及变化情况首先及时告知甲方,并保证相关信息、资料的真实性、合法性,并沟通畅通,积极配合甲方的服务。

三、甲方给乙方提供服务的过程中,因乙方对甲方隐瞒病史信息或不执行甲方制定的防治方案、不听从指导意见而影响到服务质量,其产生的后果由乙方承担。甲方给乙方提供服务中,因乙方病情超出甲方诊疗水平和能力而造成不良后果的,甲方应及时转诊或会诊,以保证患者及时、合理诊治。

四、以上9类服务为基本服务项目,不收取费用。如涉及基本公共卫生服务以外的收费项目,则按照有关规定执行。

本协议书一式两份,甲方、乙方各执一份,自双方签字之日起生效,有效期为    年。

期满后如需解约,乙方需告知甲方,双方签字确认。不提出解约视为自动续约。

 

甲方(盖章):                        乙方:

 

                                  

 

指导单位法人(签名):    

 

          

 

解约时间:                            解约原因:                      

 

甲方确认:                     乙方确认:                      

 

指导单位确认:                         监督投诉电话:  0760-8802224    

附件3

家庭医生签约活动专项行动工作分工

一、65岁以上老人体检具体工作及分工:

1、人员宣传、发动。(中心、村社区)

 2、体检场地提供。(社区卫生服务中心、村社区)

 3、现场布置。(医院主导,中心和村社区协助)

 4、体检并出具体检报告:(医院)

 体检项目包括:

 ①生活方式和健康状况评估。通过问诊及老年人健康状态自评了解其基本健康状况、体育锻炼、饮食、吸烟、饮酒、慢性疾病常见症状、既往所患疾病、治疗及目前用药和生活自理能力等情况。

 ②体格检查。包括体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

 ③辅助检查。包括血常规、尿常规、肝功能(血清谷草转氨酶、血清谷丙转氨酶和总胆红素)、肾功能(血清肌酐和血尿素)、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、心电图和腹部B超(肝胆胰脾)检查。

 ④健康指导。

 5、健康档案录入。(中心)

二、政府机关、事业单位工作人员体检具体工作及分工:

 1、人员宣传、发动。(组织办)

 2、场地提供。(医院)

 3、现场布置。(医院)

 4、体检并出具体检报告:(医院)

 具体体检项目由组织办与医院协调确定。

 健康档案录入。(中心)

 三、学生体检具体工作及分工:

 1、人员宣传、发动。(文教局、学校)

 2、场地提供。(学校)

 3、现场布置。(学校)

 4、体检并出具体检报告:(医院)

 体检项目包括:内科、外科、眼科、口腔科、身高、体重、腰围、血压、血型等。

 5、健康档案录入。(中心)

 


附件4

港口镇2017年老年人健康体检安排

村(社区)

 

地  点

预计人数

备注

石特

10月13日-10月14日

石特社区卫生服务站

250

 

居委

10月16日-10月18日

居委小公园2天,美景会所1天

600

 

西街

10月20日-10月21日

西街社区卫生服务站

400

 

群众

10月24日-10月25日

群众村委会

300

 

群乐

10月27日-10月28日

大丰小学

300

 

胜隆

10月31日-11月1日

胜隆村委会

300

 

下南

10月30日-10月31日

下南社区卫生服务站

400

 

中南

11月3日-11月4日

中南社区卫生服务站

400

 

民主

11月7日-11月8

民主社区卫生服务站

350

 

全镇合计

 

 

3300