走进港口
当前位置: 首页 > 走进港口 > 走进港口
港口概况

  港口镇位于中山市中部,镇域面积70.5平方公里,辖9个社区,常住人口12.14万人,其中户籍人口7.33万人,是市中心城区的重要组成部分,与石岐区、火炬开发区、东区、西区交界。港口区位优越,交通便利,京珠高速、中江高速在此交汇,北外环、北二环、三角快线等市级快线贯穿全镇,毗邻我市综合交通枢纽站——中山北站,规划建设的深茂铁路、广中珠澳城轨、中莞城际在中山北站设有站点,深中通道的中心城区的唯一出入口便设在港口,港口镇将成为中山乃至整个珠西岸交通枢纽的重要交通节点,实现1小时通达五大国际机场、四大深水港以及粤港澳大湾区核心城市。

  近年来,港口镇主动适应经济发展新常态,聚精会神谋发展,坚定不移调结构,脚踏实地抓改革,全力以赴惠民生,在加快转变经济发展方式上迈出了坚实步伐,经济社会发展取得了显著的成绩。城乡基本保障体系实现全覆盖。城镇基础设施日益完善,新建市政道路34.06公里,中山湿地公园、文化中心、文化广场、中心幼儿园、保利幼儿园等民生工程相继投入使用,社会大局和谐稳定,人民群众幸福感、获得感和安全感明显提升。先后荣获国家卫生镇、全国环境优美乡镇、中国游戏游艺产业基地、广东省文明镇、广东省生态示范镇、广东省宜居示范镇、广东省教育强镇、广东游戏游艺文化产业城等称号。

  改革开放以来,港口镇在经济发展中逐步形成了游戏游艺、家具、电子、食品、五金等传统产业和智能装备、信息电子、文化创意、现代服务业等现代产业共同发展的产业体系。目前,该镇有各类企业3000多家,其中,规模以上企业102家。拥有中国驰名商标企业2家、广东省名牌名标企业16家,新三板上市企业1家,上海股权交易中心挂牌企业1家。产业级基地2个,广东省高新技术企业30家,工程技术中心23个,企业孵化器2个。

  港口镇是游戏游艺产业专业镇,在全国享有知名声誉。2007年,中山市游戏游艺行业协会成立,港口借助拥有全市三分之一游戏游艺企业的优势,先后建立了中山游戏游艺产业基地和中山龙城(国际)游戏游艺交易中心,随着一批较大型的游戏游艺企业迅速成长,产业雏形显现。目前,港口游戏游艺产业发展已具规模,生产制造环节比较成熟,拥有游戏游艺行业上下游企业100多家,集聚了以金马和金龙等为代表的国内游戏游艺龙头企业。镇内建有广东游戏游艺文化产业城,项目规划用地面积约416亩,计划投资26亿元,产业城先后被授予广东游戏游艺文化产业城全球采购中心、中国游戏游艺产业基地行业媒体中心、中山市文化创意产业园区、动漫人才和技术培训中心、知识产权交易中心、南方文化产权交易所游戏游艺交易中心、中山市游戏游艺创业园及中山市市镇共建服务业集聚区等称号,目前已有35家游戏游艺企业成功进驻。此外,港口镇已连续10年成功举办中山市游戏游艺博览交易会,游博会也被纳入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》。