您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

中山市法制局2018年工作计划

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-03-09 分享:

  2018年,是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我省珠三角地区率先基本建成法治政府的收官之年,市法制局将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,继续狠抓中央和省法治政府建设实施纲要部署及市委十四届二次、三次全会要求的落实,把党的领导贯穿到法治政府建设的方方面面,在市委市政府的领导下,围绕推进大湾区建设服务年、历史问题梳理年和法治政府推进年的“三个年”建设目标,重点着力推进以下各项工作:
  (一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫。通过专题讲座、实践教育等形式原原本本地学习党的十九大报告,深刻领会其中蕴涵的一系列新思想、新论断、新观点、新举措,做到真学、真懂、真信、真用。
  (二)持续抓好廉政教育建设。严格按照全面从严治党的部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,确保政府法制工作队伍政治上坚定、思想上纯洁。坚决防止和反对法治政府建设中的形式主义、官僚主义,坚持不懈加强作风建设。
  (三)紧紧围绕大湾区建设做好法制服务。清理有关影响大湾区建成的政策文件,配合各相关部门出台有利于促进大湾区建设的政策文件,为大湾区建设的政府重大决策提供法律保障,配合协助有关部门化解影响大湾区建设的矛盾纠纷。
  (四)围绕全市重点难点历史问题做好梳理工作。针对多年积累的历史遗留问题,配合协助各部门各镇区梳理相关历史遗留问题。
  (五)加强政府立法工作机制建设。建立政府立法第三方评估办法,通过开展立法事项第三方评估,使得立法更加科学、独立、客观、公正。建立政府立法新闻发布制度,促进我市政府立法新闻发布工作制度化、规范化。
  (六)强化规范性文件管理体系建设。建立规范性文件正面清单制度,确保把事关公民、法人和其他组织切身利益的文件全部纳入合法性审查范围。建立行政机关规范性文件监督情况年终通报工作制度,定期通报合法性审查情况和存在的问题,切实提高行政机关规范性文件质量和水平。
  (七)全面落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等行政执法三项制度试点工作,有效促进行政机关严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益。加强中央、省《法治政府建设实施纲要》和《珠三角地区法治示范区建设方案》各项工作任务的检查、监督和落实,认真总结分析省、市依法行政考评中存在的问题和不足,对各部门、各镇区存在的规范性文件合法性审核程序、重大决策程序不规范问题和不足认真进行督办整改。
  (八)建立行政执法典型案例制度。通过向行政执法部门征集行政执法典型例,编制事实认定清楚、执法程序规范、裁量标准适用准确的典型案例,指导行政机关依法合理行使行政执法权。
  (九)落实行政应诉案件统计分析报告和通报工作制度。及时掌握全市行政应诉工作情况,深入研究行政应诉案件中反映出来在行政管理、行政执法方面存在的问题,发挥行政应诉促进依法行政的功能。
  (十)建立行政应诉案件诉前联调机制。设置“行政调解办公室”,派员开展行政争议诉前调解工作,充分发挥行政调解在依法化解争议纠纷的作用,促进社会和谐稳定。
  (十一)探索建立行政复议文书公开制度。通过公开行政复议文书进一步提升行政复议制度公信力,推进阳光复议,保障当事人、社会公众的知情权、参与权和监督权。
  (十二)建构政府法律顾问工作管理制度。包括市政府法律顾问工作细则、遴选聘任、考核评价等管理制度,切实发挥政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的作用。