您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

西区集中开展宪法学习宣传教育活动

信息来源:西区法制办发布日期:2018-06-11 分享:

       5月25日上午,西区组织开展了集中学习《宪法修正案》树立宪法权威专题辅导讲座 ,邀请中山市市委党校副教授、法学博士陈卫林作为主讲人专题辅导报告。全区党政班子成员、部门公职人员、社区两委成员、中小学校校长共计300多人率先开展集中学习。区党工委委员杨翠飞主持学习会。通过全区深入组织开展宪法学习宣传教育活动,营造“遵守宪法、维护宪法、运用宪法”氛围,更好发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重要作用。
       第十三届全国人民代表大会第一次会议,表决通过了宪法修正案草案。此次宪法修改有哪些意义?陈卫林博士以《学习宪法修正案 树立宪法权威》为题,从为什么要修改宪法开启辅导讲座,结合新中国成立以来我国宪法发展历程,对宪法修正案、宪法宣誓、国家监察法等主要内容集合国内热点法律事件进行深入浅出的详细解读,现场播放2018年3月17日上午十三届全国人大一次会议宪法宣誓仪式,一起重温新当选的国家主席、中央军委主席习近平宪法宣誓场景。让与会人员对宪法有了更深层次的理解,更加明确了依法治国、依宪治国的重要性。
       西区将此次举办集中宪法学习为契机,让全区党员领导干部要带头学好用好宪法,带头维护宪法权威,依照宪法行使职权、履行职责、开展工作,不断提高运用法治思维和法治方式推进改革发展稳定的能力和水平,确保法治西区建设各项任务落到实处。把全面深入学习宣传宪法作为当前和今后一个时期全民普法的重要内容,深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题活动列入区“七五”普法中期督查的重要内容,同时纳入“谁执法谁普法”责任制考 核内容,推动区部门、各单位共同承担宪法学习宣传教育的责任,推动宪法进企业、进社区、进机关、进校园、进社区,使宪法走入日常生活、走入人民群众,在全区兴起宪法大学习大宣传大教育的热潮。