您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

运用行政调解,成功化解行政纠纷

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-05-02 分享:

      为落实国务院关于多元化解决行政争议机制的要求,近日,中山市法制局行政调解办公室就25宗住房公积金系列案组织开展诉前调解工作。
      行政调解过程中,主持人倾听当事人诉求,明确双方争议焦点,采用解析法律条文,援引司法案例的方式,使双方就案件事实、法律适用问题形成契合性认知,寓情于理地化解矛盾纠纷。最终,当事人撤回行政诉讼申请,行政调解取得圆满成功。
      该案是我市自印发《中山市行政调解办法》以来首次进行行政诉讼诉前调解案件。通过采用诉前调解柔性处理行政主体和相对人之间行政争议的方式,能及时化解社会矛盾,减少因行政诉讼引起的直接对立,有利于维护社会和谐稳定。这是市法制局探索多元化解决行政争议机制的一次探索,接下来将制定和完善诉前调解操作规程,以指导诉前调解工作的实施,力争让该项工作在解决行政争议上开花结果。