您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

中山统筹稳妥推进行政执法三项制度改革试点工作

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-02-27 分享:

  日前,中山市出台行政执法三项制度试点工作方案,对试点工作的主要任务和责任分工进行细化,明确责任单位、工作进度要求和成果形式。
  一、试点工作由来
  (一)行政执法三项制度试点有基础。党的十八届四中全会以来,中山在行政执法三项制度建设方面提早谋划、主动作为,经过多年的探索实践,在细化并公开行政处罚自由裁量量化标准的基础上,通过打造“中山市行政执法监督系统”,实现行政处罚网上全流程记录、重大执法决定法制审核和行政处罚结果的查询,在行政执法三项制度建设取得一定成效,为试点工作开展奠定一定基础。
  (二)快速全面部署三项制度试点工作。今年 1月,国务院办公厅印发通知,将中山确定为推行行政执法三项制度改革试点城市,系广东省范围内推行行政执法三项制度的试点的两个城市之一。中山市作为该项改革工作的试点城市,为顺畅试点工作的推进,保证试点方案的科学性、客观性和可操作性,由中山市法制局牵头,经与市编委办、市住建局、市政务办、市水务局、市国土局等重点试点部门磋商、讨论,及多次专题座谈、征求意见,最终完成实施方案的起草工作。实施方案草案经市政府同意印发全市部门及镇区落实执行。
  二、试点工作总体要求及目标
  (一)试点工作原则。全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》有关精神,按照依法有序、科学规范、便捷高效原则,结合中山行政执法行为实际情况,找准突破口和着力点,积极稳妥推进改革,形成可复制、可推广的经验成果,促进行政执法公开透明、合法规范,优化中山经济社会发展法治环境。
  (二)试点工作范围和目标。中山作为三项制度试点城市,所属的所有行政执法主体均为试点单位,主要对行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等六类行政执法行为(以下简称六类执法行为)进行三项制度试点。
  通过试点工作的推进,中山将出台《中山市行政执法公示制度》、《中山市行政执法全过程记录制度》、《中山市重大执法决定法制审核制度》等文件。整合升级广东省网上办事大厅中山分厅行政许可业务办理系统、中山市行政执法监督系统、信用中山网“双公示”(行政许可、行政处罚结果公示)系统和各部门现有行政执法信息化管理平台,开发建设行政检查、行政征收全过程记录信息化管理平台,完善执法监督系统行政执法信息统一公示功能,实现六类执法行为的三项制度试点改革目标。
  三、如何推进试点工作
  中山三项试点工作,按照四个阶段稳步推进:
  ——第一阶段:1月至4月为工作准备阶段,根据试点工作要求,制定中山试点工作实施方案。成立中山市三项制度试点工作协调小组,市政府分管领导任组长,市法制局负责协调小组日常工作。
  ——第二阶段:5月至6月为组织实施阶段,牵头部门和责任单位对各自负责的具体试点工作,制定详细的工作进度表和工作措施,完成相关制度建设。各有关部门根据试点工作实施方案,梳理本部门的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等行政执法行为,做好系统建设和自有平台升级以及系统对接准备工作。
  ——第三阶段:7月至10月为落实推进阶段,各有关部门根据任务分工要求,完成相关裁量标准、事项目录的制定,完成平台开发、升级和系统对接及移动端设备的购买,涉及资金及项目招投标工作的,应注意时间和资金的安排,高质高效推进三项制度试点工作。收集在工作中遇到的重点、难点问题,研究问题的成因和解决方案,定期对改革措施、工作效果等进行科学评价,提出改进意见并加以落实。
  ——第四阶段: 11至12月为总结评估阶段,对中山三项制度试点工作进行全面总结,包括主要做法、取得成效、社会评价、存在问题、原因分析和对策,以及相关意见建议,形成试点工作总结。
  四、推进试点工作的措施
  (一)推行行政执法公示制度,打造阳光政府
  ——建设行政执法信息统一公示平台。升级中山市行政执法监督系统,对包括六类执法行为的公示事项目录,行政执法部门权责清单,行政执法主体、人员、职责、依据、监督方式和救济渠道及行政许可、行政处罚等执法自由裁量权标准纳入信息化平台,进行统一公示。并建立公众查询网上窗口,方便公众查询了解行政执法信息,保障公众知情权,更好行使监督权。此外,系统还将对接广东省网上办事大厅中山分厅和信用中山网及全国企业信用信息公示系统,实现执法信息互联互通。
  ——完善公布行政许可裁量标准。各行政执法部门对行政许可裁量范围进行梳理量化,全面细化行政许可自由裁量权,制定并公布行政许可自由裁量权量化标准。
  ——规范事中公示。行政执法人员从事行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法活动,要佩戴或者出示能够证明执法资格的执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作。从事行政许可的服务窗口要明示工作人员岗位职责信息,编制并公布审批流程、服务指南,方便群众办事。
  (二)推行行政执法全过程记录制度,规范执法程序
  ——建立完善管理系统建设。建立行政检查管理系统,实行“双随机、一公开”监管,实现行政检查执法行为的网上全过程记录。优化升级广东省网上办事大厅中山分厅行政许可业务系统,实现行政许可申请、受理、一次性告知、不予受理、告知听证、现场核实、审查审核(含法制审核)、作出许可决定、送达等全流程网上记录。开发建设行政征收(土地房屋征收)绩效管理系统,完善土地房屋征收管理流程。
  ——运用互联网+实现无缝全程记录。加强行政许可、行政处罚、行政检查等系统移动端建设,建立音像记录制度,明确储存模式。各行政执法部门配备移动执法装备,完善系统移动端功能,根据执法情况对现场检查、随机抽查、调查取证、证据保全、听证、行政强制、现场审核、送达等环节进行音像记录,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所进行全过程音像记录,将音像记录材料通过移动端上传至系统或建立单独的信息储存模式。
  (三)推行重大执法决定法制审核制度,保证合法行政
  ——制定法制审核目录。通过各行政执法部门确定本部门的事项范围,制定重大行政许可决定、行政处罚事项和行政强制事项法制审核目录,并依照目录范围开展法制审核。
  ——完善行政执法监督系统大数据功能。进一步完善系统统计分析、考核评价、网上案卷评查、案件移送、数据共享等功能,充分利用执法全过程记录信息,为政府执法监督、案件评查、绩效考核、舆情应对、健全社会信用体系等工作提供准确的数据信息。加强行政执法监督系统与广东省网上办事大厅中山分厅、各单位“双随机、一公开”平台、中山市市场监管平台等信息平台的数据交换对接。