您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

中山市法制局召开2017年度工作总结大会

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-02-14 分享:

  2月12日下午,中山市法制局召开2017年度工作总结大会。中山市政协副主席、市法制局局长林少棠,党组书记冯荣球,党组成员、副局长钟勇健、彭振羽,副调研员黄国辉以及全局干部职工参加了本次会议。会议由局党组书记冯荣球主持。
  会上,首先由冯荣球书记对2017年的党建工作作总结。他指出,2017年我局围绕全市党建工作部署,全面提升了新形势下机关党建工作的能力和水平。一是加强思想理论武装,坚持学习型党组织建设;二是强化组织规范建设,筑牢党建工作基础;三是严抓作风效能建设,打造群众满意机关;四是增强机关文化建设,提升自身能力水平。冯书记从五个方面部署2018年的党建工作。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治政府建设;二是坚持以人民为中心,切实用法治的力量推动充满创新活力的和美宜居城市建设;三是坚持思想政治理论武装常态化,打造学习型高素质法制干部队伍;四是继续推进党风廉政教育建设,塑造风清气正廉洁公正的氛围;五是创新增强机关文化建设,营造充满活动积极向上的干事环境。
  接着由林少棠局长对2017年的工作进行总结回顾。他指出,2017年我局有3方面的收获,第一,随着法治政府建设的推进以及法制局工作地位的提升,我局的业务量逐年倍增,在任务剧增的挑战下,各科室均出色完成各项工作任务。第二,工作效果良好,工作亮点频出。主要体现为:一是推进各项重点工作成效好,如国务院三项制度试点工作,相关工作经验在全省被复制推广;在2016年度省依法行政考评中获得总成绩第一名的佳绩;二是围绕中心工作服务大局成效好,如为推进各项重大决策、重大项目落地提供合法性审查服务,在我市经济社会发展中起到重要作用;三是创造性开展工作成效好,如汇编行政执法案例、开展“推荐·阅读·分享”活动等。第三,全局运行步入正轨,队伍战斗力大大增强。在机构完善、业务齐备的同时,健全党建、财务、学习等各项制度,增强了法制干部队伍的融合度。
  在部署2018年工作时,林少棠局长指出,2018年是法治政府建设的攻坚年,全局工作要紧紧围绕“法治政府推进年”、“大湾区建设服务年”和“历史遗留问题梳理年”的目标谋划推进各项工作任务。与此同时,林少棠局长提出四点要求,一是学好十九大精神,把好政治关,不要放松自律,切记慎小慎行慎独;二是完善各项制度,确保运行有序。三是要形成工作成果汇编,做好总结工作。四是挖掘工作动力,保持创新思维,在工作中防止出现安于现状、按部就班的现象。