您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

发挥行政复议委员会非常任委员作用

——中山市行政复议委员会非常任委员库建立

信息来源:中山市法制局发布日期:2017-12-28 分享:

  12月15日,中山市人民政府行政复议委员会第三届非常任委员聘任仪式在会议中心举行。市政府副市长、市政府行政复议委员会主任委员郑泽晖为新聘任的委员颁发聘书。至此,我市行政复议委员会非常任委员人数增至33名,非常任委员库初步形成。
  我市自2009年运行行政复议委员会机制以来,在非常任委员的人员遴选、审查规程、作用发挥上均不断摸索前行,逐步形成非常任委员参与行政复议案件审理的中山模式。
  一、委员不断扩容,委员库初具规模
  经过三届非常任委员管理机制上的探索,从新一届非常任委员的组成结构上看,主要呈现出三大特点:
  (一)委员专家库初具规模。此次遴选共收到19份推荐(自荐)表,对于市政协办、市律师协会等单位推荐的13名委员全部予以聘用,对于自荐委员经慎重审查考虑后聘任2人,即本次遴选共新聘15名委员,加上第二届留任的18名,非常任委员总数从原有的24名增加至33名,委员专家库初具规模,为承担日益增多的行政复议案件夯实了基础。
  (二)委员具有更广泛的代表性。市行政复议委员会办公室坚持以案件审理实际需要为宗旨,新一届非常任委员包括了法律界、医疗卫生界、规划界、教育界以及退休干部等各阶层各领域,其中,第一、二届非常任委员均没有涉及规划领域的委员,本届则新增了2名规划界的委员,而法学方面的专家委员总数由原来的17名增至25名,医疗卫生界的由原来的2名增至5名。新一届非常任委员有5名人大代表、7名政协委员、19名中共党员、6名民主党派人士和2名无党派人士,与第二届非常任委员相比,人大代表和政协委员数量分别增加了2名和4名。
  (三)委员队伍更加专业化。本届非常任委员的总体素质较高,33名委员中具有研究生学历以上的14人,占总人数的42.4%,专职律师19人,占57.6%,法学教师6人,占18.2%。与第二届非常任委员相比,具有研究生学历以上的增加了1人,专职律师增加了9人,法学教师增加了3人。
  二、第三方判官,确保公正权威
  经过摸索总结,市法制局在遴选招聘非常任委员上,逐步形成遵循公开公正、业务需要、公众参与的原则,采用定向招聘、公开招聘等方式,并按照征询意向、定向招聘和公开招聘相结合的程序进行,确保招聘的非常任委员专业权威,为推进阳光复议,提高行政复议的社会公信力夯实基础。
  (一)遵循“三项”原则遴选非常任委员。
  ——公开公正原则。为彰显行政复议委员会的相对独立性和中立性,在遴选时严格遵循公开公正原则,力求规避所有可能存在利益关系的人员参选,拥有行政执法权的行政机关(可能成为复议案件被申请人)在职人员均不得担任非常任委员,保证行政复议办案的透明度,增强行政复议的公信力,从根本上杜绝行政复议机关既当“裁判员”又当“运动员”的现象。
  ——业务需要原则。充分考虑不同案件类型和业务需要,增强委员们在履行案件议决职责时的专业性、权威性和针对性。针对我市行政复议案件特点,每届非常任委员中专职律师、法学教师均占多数。
  ——公众参与原则。注重公众参与,尽可能吸收各行各界的优秀人士,除了采取定向招录,邀请市人大办、市政协办、律师协会等单位推荐人选之外,还通过向社会发布招聘非常任委员公告的形式,面向全社会公开招聘符合条件的人选。
  (二)采用外招与定向相结合方式遴选非常任委员。根据《中山市人民政府行政复议委员会非常任委员遴选办法》(以下简称《遴选办法》)的规定,采取向社会公开招聘和定向招聘相结合的遴选方式。
  ——公开招聘,是指根据《遴选办法》的相关规定,通过向社会发布招聘公告的形式,对符合条件的报名者进行遴选后聘任。
  ——定向招聘,是指对符合条件的特定专业人才聘任。市法制局在发布公开招聘公告的同时,分别向市人大办、市政协办、市卫生和计划生育局、市城市规划委员会、市律师协会和市委党校发送推荐人选函,邀请上述单位推荐一定数量的非常任委员参加遴选。
  (三)严格规范遴选程序。
  ——初步审核。市行政复议委员会办公室按照《遴选办法》的规定,先一一征求24名第二届非常任委员的个人意向,对愿意继续留任且符合继续履职条件的非常任委员予以续聘。再通过向社会公开招聘和定向招聘,在符合条件的法律专业人员、其他专业人士或基层代表中遴选出若干具体人选后,报市行政复议委员会办公室主任审核。
  ——颁发聘任书。拟定人选经市行政复议委员会主任委员批准后,报由市政府颁发聘任书。
  ——印发名单。非常任委员经市政府聘任后,由市行政复议委员会办公室统一印发调整后的非常任委员名单。
  三、参与案件审理,消除社会疑虑
  对市属部门提出异议以及重大、疑难、复杂的案件,通过召开有非常任委员参与的行政复议委员会会议审议,切实提升行政复议案件正当性和权威性,消除社会对行政复议案件审理存在的“官官相护”的疑虑。
  (一)几种召开审查会议的情形。根据《中山市人民政府行政复议委员会案件审查会议议事规则》(以下简称《规则》)的规定,需要启动审查会议的情形有:行政复议案件审查小组对案件事实、证据认定或处理结果存在较大争议的;案情复杂的;案件所涉专业性较强的;申请人5人以上且社会影响面较大的群体性行政复议案件;法律适用存在重大分歧的;市属行政复议机关对《行政复议案件审查意见书》书面提出异议的;市行政复议委员会主任委员、副主任委员、办公室主任认为需要召开行政复议案件审查会审议的。
  (二)哪些非常任委员参加案件审查。《规则》明确规定,每次会议必须有委员5名以上单数参加,其中非常任委员应多于常任委员。同时,参加案件审查会议的委员由市行政复议委员会办公室根据案件性质和委员专业特点选定。行政复议委员会发现被选定的非常任委员有《中山市人民政府行政复议委员会非常任委员回避规则》规定应当回避的情形,或者非常任委员自行提出回避申请,由市行政复议委员会办公室决定该非常任委员暂停参与相关案件的工作,并重新选定或指定其他非常任委员。
  (三)按多数原则作出处理意见。在审议案件时,实行一人一票制,按少数服从多数的形式表决通过审议事项。对没有过半数通过的表决,由市行政复议委员会办公室主任根据实际表决情况确定倾向性的审议意见。市行政复议委员会办公室应及时按照审议结果制作《委员会审议意见》,并报行政复议委员会主任委员批准。
  四、发挥“外脑”作用,凸显公正专业
  引入非常任委员参与行政复议审案,让非常任委员发挥“第三方视角”和自身的专业才能,切实提升行政复议的公正性和专业性。
  (一)“第三方视角”,提升案件审查公正性。行政复议是相对人维护其合法权益的一种行政救济途径。公正性是行政复议机关依法进行行政复议活动必须达到的最起码要求。《中华人民共和国行政复议法》第四条规定:“行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。”但由于行政复议机关既当“运动员”又当“裁判员”等制度设计的缺陷,在行政复议过程中,难免给群众留下“官官相护”的印象,导致通过行政复议活动监督行政机关依法行政,群众通过行政复议获得行政救济的制度失去存在的意义。通过引入非常任委员参与行政复议案件审案查,使“官官相护”的机会与可能性大大减少, 从而消除群众的顾虑,进一步提升行政复议的公信力。2016年我市共受理行政复议案件820宗,比2015年增加202宗,同比增长32.7%;截至2017年11月底,新收案件数量已达到1040宗,突破了千宗大关。这些数字最直观地反映了我市行政复议的社会公信力显著提高,行政复议已成为群众解决行政争议的主平台和首选途径,在监督纠错、促进法治政府建设、提高依法行政水平等方面发挥着越来越重要的作用。
  (二)借助“外脑”技能,案件审查更专业。在选择哪些非常任委员参与案件审查的问题上,秉持委员专业技能与案情相结合的原则,充分发挥非常任委员的专业知识,梳理案情、推导结论。如2016年一宗涉及工伤认定的复议案件,申请人宋某在工作过程中晕倒,后送医院救治,经医院诊断为1.左额部血肿;2.右基底节脑出血;3.脑疝形成;4.高血压3级(极高危组)。劳动保障经调查后作出工认定工伤决定,认定宋某被诊断的“左额部血肿”为工伤,“右基底节脑出血、脑疝形成、高血压3级(极高危组)”不予认定或视同工伤。宋某不服遂提出行政复议申请,认为其被诊断的右基底节脑出血、脑疝形成、高血压3级(极高危组)是因工作强度过高,身体劳累才导致摔倒的,其高血压和脑出血也是因摔倒所致的,应当认定为工伤。由于案情复杂,市行政复议委员会办公室组织了9名非常任委员召开案件审查会议。审查会上,2 名医学专家委员重点对宋某的高血压及脑出血是否与工作存在关系进行了病理分析,充分厘清了案件的关键点和难点问题。