您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

市法制局市级重点调研课题顺利通过答辩评审

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-01-25 分享:

  2018年1月22日下午,由中山市委党校、中山市政协文史委、电子科技大学中山学院等单位专家组成的评审组,在中山市经济研究院对我局承担的市级重点调研课题《加强中山市企业知识产权保护的研究》进行了评审。自该课题立项以来,课题组高度重视,积极开展调研工作,高质量完成了课题撰写任务。在答辩评审会上,课题组结合PPT分别围绕课题的研究方法、主要观点、亮点内容等进行简要介绍,对评审组提出的疑问一一予以回答,并顺利通过了答辩。
  为推进创新中山建设,加强知识产权保护,我局在严把知识产权类文件审核审查关、强化对我市企业知识产权保护工作研究、加强知识产权宣传等方面,为我市全面深化改革、加快实施创新驱动发展战略保驾护航。一是严格把好知识产权类文件审核审查关,对2017年报送审核审查的《中山市知识产权专项资金使用办法》《中山市科技创新专项资金使用办法》等多份规范性文件做好文件内容严把关、“三统一”制度落实、征求意见公开等系列工作,坚持有备必审、有错必究原则,切实推进创新驱动发展的制度建设工作。二是专题对我市企业知识产权保护工作开展研究,以《加强中山市企业知识产权保护的研究》为题申报我市重点调研课题,通过课题研究针对问题提出建设性意见,对加强我市企业的知识产权保护,提升企业市场话语权以及创新能力具有重要意义。三是牵头相关单位编印《中山市知识产权宣传手册》,发放至相关企业,手册列举中山专利权、商标权、著作权、商业秘密等领域知识产权保护典型案例,以案释法,用准确生动的语言普及与企业息息相关的知识产权知识,对提高我市企业知识产权保护意识发挥重要作用。