您当前的位置:首页 > 政务公开 > 中山法制

市法制局组织党支部学习十九大精神专题会议

信息来源:中山市法制局发布日期:2018-01-05 分享:

12月29日上午,市法制局组织党支部学习十九大精神专题会议。专题学习会由市法制局党组成员、副局长彭振羽同志主讲。

会上,彭振羽副局长先分享了十九报告关于“全面推进依法治国”基本方略的六个方面新提法:将坚持全面依法治国纳入习近平新时代中国特色社会主义思想;提出全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障;党的领导贯彻到依法治国的全过程和各个方面;深化依法治国实践;成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导;加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促发展,保障善治等。为了让干部职工深入认识党的十九大报告中全面依法治国一些新提法的精神实质和丰富内涵,他强调:全面依法治国是党的十八大以来以习近平同志为核心的新一代中央领导集体治国理政方式的重大创新和重大变革;全面依法治国是党的执政方式、领导方式的重大创新和重大变革;全体干部职工要充分认识依法治国的政治意义、理论意义和实践意义。

他提出,中央成立依法治国领导小组,意味着中国推进法治的进程将大大加速,接下来将会进行18届四中全会目标任务的落实和推进工作,所以全体干部职工要有清醒的意识、要从提高政治站位的角度,强化四个意识和紧迫意识、勇于担当的责任意识,认真从科学立法、民主立法、依法立法,严格规范公正文明执法等方面进一步深化法治政府建设各项实践工作,加强中央、省《法治政府建设实施纲要》各项工作任务的推进和检查落实。