您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇扶困助学工作实施办法(试行)》的通知

信息来源:中山市阜沙镇人民政府发布日期:2016-04-12 分享:

各村(社区)、有关单位:

《阜沙镇扶困助学工作实施办法(试行)》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

                       

                    中山市阜沙镇人民政府

                       2016年4月11日

 

 

阜沙镇扶困助学工作实施办法(试行)

第一章   总    则

第一条  为进一步加强困难救助,保障群众的基本生活,帮助困难家庭学生顺利完成学业,促进我镇扶困助学工作公平公正,现根据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)以及省、市相关文件精神,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 本办法的“扶困助学”主要包括“扶困”和“助学”两个方面。扶困对象包括:我镇户籍的低保低收入家庭、五保供养人员、三无人员、贫困残疾人、临时困难人员等;助学对象包括:我镇户籍的困难家庭的幼儿园学生、小学生、中学生、高中生、大学生。

第三条 扶困助学的方式包括:按政策每月定期发放补贴(低保低收入家庭、五保供养人员、三无人员、贫困残疾人)、申请成功后每年定期发放资助金(困难学生)、一次性发放救助金(临时困难人员)、节日发放慰问金(所有困难对象)等。

第四条 扶困助学资金来源渠道包括:镇财政、镇红十字会基金、镇党员助学基金、企业或社会热心人士资助资金以及市有关单位资助资金等。其中,镇红十字会基金、党员助学基金分别利用每年的“慈善万人行”和“广东扶贫济困日”进行筹措。

第五条  全镇扶困助学工作坚持三大原则,即坚持保民生、托底线、救急难、可持续的原则;坚持公开、公平、公正、及时的原则;坚持兼顾全面覆盖、避免重复原则。

第二章    机构设置及职责分工

  第六条  建立阜沙镇扶困助学工作领导小组,作为全镇扶困助学工作的指导决策机构。镇党委副书记任组长,分管组织人事办、农社局、教指中心的分管领导任副组长,组织人事办、农社局、工会、团委、妇联、教指中心、商会负责人以及各村(社区)分管民政的两委干部为成员。领导小组根据工作需要召开联席会议,可通知全体或部分成员单位参加,根据需要可邀请其他相关部门参加。领导小组办公室设在镇农社局,办公室主任由农社局分管社会事务办的部门领导担任,副主任由教指中心分管助学的部门领导担任,办公室成员包括农社局负责救助救济的具体业务同志、教指中心负责助学的具体业务同志。办公室承担领导小组日常工作。工作组设联络员,由各成员单位有关负责同志担任。

领导小组办公室主要工作职能:研究拟订、修改完善我镇扶困助学的政策制度,向镇委、镇政府提出建议;建立健全扶贫助学管理服务信息数据库,实现扶困助学信息互联互通、资源共享;提请召开联席会议,决定扶困助学有关事项。

     第七条 各成员单位在镇委、镇政府和工作领导小组领导下,按照各自的职责分工,各司其职,密切配合,共同做好扶困助学工作。具体工作职责如下:

  组织人事办:负责协调落实全镇困难老党员的帮扶救助工作;做好困难老党员救助情况信息的统计、核对和反馈工作;制定阜沙镇党员助学基金使用或管理办法,对我镇困难家庭学生进行资助。

  农社局:负责按照市、镇有关政策做好保低收入家庭、五保供养人员、三无人员、贫困残疾人、临时困难人员的扶困救助工作;负责统筹全镇扶困对象的帮扶救助工作,建立扶困对象的信息库并定期进行动态更新,向成员单位或有关单位提供扶困对象信息。

教指中心:负责落实教育救助的各项政策;负责统筹全镇困难学生的助学工作,建立助学对象的信息库并定期进行动态更新,向成员单位或有关单位提供助学对象信息。

  工会:负责落实特困职工、临时困难职工救助的各项政策;做好特困职工救助情况信息的核对、统计和反馈工作。

  团委:负责链接团市委、镇青企协、社会力量做好困难青少年的帮扶救助工作;做好救助情况信息的核对、统计和反馈工作。

  妇联:负责链接市妇联、社会力量做好困难家庭妇女儿童的帮扶救助工作;做好救助情况信息的核对、统计和反馈工作。

 商会:负责链接商会会员的资源,协助做好困难职工、困难学生、困难家庭等困难群体的帮扶救助工作;做好救助情况信息的核对、统计和反馈工作。

     各村(社区):负责各困难对象的救助申请、初审等工作;定期统计辖区内扶困助学对象信息,向镇领导小组办公室更新报送(扶困对象信息报送至农社局,困难学生信息报送至教指中心)。

第八条  各有关单位如需向市级部门单位或社会资助单位报送拟资助名单,名单需与领导小组办公室进行沟通协调后上报,尽量避免重复救助。

第九条   各单位、各村(社区)要充分发挥企业、社会组织、社会工作者、志愿者、社会热心人士等社会力量参与扶困助学工作。

                   第三章   扶   困

第十条  扶困救助工作由镇农社局按照中央、省、市的有关政策文件要求统筹开展,其他单位根据自身实际情况,加强与农社局沟通,商定扶助对象。

第十一条  困难对象的有关申请和审核按照市相关部门的要求进行。特殊情况、特殊对象可组织召开领导小组联席会议审定。

第十二条  重大节日(中秋节和春节)的困难群体慰问由农社局统筹开展。市级慰问名单由各部门与农社局商定后上报,镇级财政慰问名单由农社局综合各部门慰问情况确定。原则上,市级部门已慰问的群众,镇级财政不再慰问(特殊对象例外)。各部门需在重大节日(中秋节、春节)前15天将本部门或上级部门对我镇困难群众慰问的名单告知镇农社局。

第四章   助   学

第十三条  我镇的助学工作由教指中心统筹开展,其他单位根据自身实际情况,加强与教指中心沟通,商定资助对象。

第十四条  资助的学生必须来自我镇户籍的困难家庭。按照家庭情况划分,可将困难学生分为低保低收入家庭学生和低保边缘家庭学生。“低保低收入家庭”是指已经得到民政部门批准,并持有“城乡最低生活保障证”、“低收入家庭救助证”的困难家庭;“低保边缘家庭”是指家庭人均纯收入略高于最低生活保障线,不能被最低生活保障制度覆盖,且其家庭成员因患病、读书等问题导致家庭的支出大于收入的困难家庭。

第十五条  教指中心负责建立助学对象的信息库并定期进行动态更新,向成员单位或有关单位提供助学对象信息。助学信息库的建立步骤:各村(社区)对辖区的低保低收入家庭和边缘家庭学生进行排查摸底,初审后上报至教指中心,教指中心组织志愿者或工作人员入户核实,确定最终的助学对象信息库。助学对象信息库每半年动态更新一次。

第十六条  各村(社区)、各单位资助困难学生或向市级单位上报资助名单,原则上须从助学对象信息库中选取,且原则上不能重复资助。

第十七条  教指中心的“上学易”、“大学通”原则上以资助低保低收入家庭学生为主,组织人事办的“阜沙镇党员助学基金”原则上以资助边缘家庭学生为主,其他部门根据资助单位的条件要求可选择从低保低收入家庭或边缘家庭中选取。

第十八条  申请和审核。凡具有本镇户籍的困难家庭学生可向当地村(居)委会进行申请,村(居)委会调查核实并初审后上报教指中心,教指中心组织人员进行复审,由领导小组联席会议审定。

第十九条  工作领导小组每年2月、8月组织相关单位召开联席会议,统筹全镇所有资助资源,对所有申请助学的学生进行评审,统一安排资助。

第五章    相关工作职责和执纪要求

  第二十条  宣传办、学校、各村(社区)应通过电视、公告栏、宣传资料等加大我镇扶困助学的宣传力度,及时公开扶困助学政策、救助资金和物资的管理使用等情况,接受社会监督。

  第二十一条  履行扶困助学政策的工作人员对扶困助学工作中知悉的个人信息,除按照规定应当公示的信息外,应当予以保密。

  第二十二条  违反本办法规定,截留、挤占、挪用、私分扶困助学资金、物资的,或在工作中徇私舞弊、优亲厚友、明显有失公平的,依照有关法律法规对相关责任人进行追责并追回违法所得。

  第二十三条  采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取扶困助学资金、物资或者服务的,由有关部门决定停止扶困助学,责令退回非法获取的救助资金、物资,涉嫌违法的交由公安机关依法处理。

第六章    附   则

    第二十四条  在执行过程中,本实施办法如与有关法律规定、上级文件精神相违背的,按照有关法律规定和上级文件精神执行。

  第二十五条  本实施办法由阜沙镇人民政府负责解释。

第二十六条  本实施办法自2016年4月1日起实施。