您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇加强门诊医疗保险实施管理规定》的通知

文号:阜府〔2016〕29号 信息来源:中山市阜沙镇人民政府发布日期:2016-05-19 分享:

各有关单位:

现将《阜沙镇加强门诊医疗保险实施管理规定》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

 

 

 

                             中山市阜沙镇人民政府

                              2016年5月18

 

 

 

 

 阜沙强门诊险实施管理

 

为贯彻落实我市社会医疗保险制度,保障城镇职工、城乡居民及其他社会成员基本医疗与门诊医疗需求,根据国家、省、市有关文件精神,结合本镇实际,制定本规定。

一、本规定适用于本镇户籍城乡居民以及已参加本市门诊医疗保险非本市户籍人员。

二、镇卫计局、人社分局共同负责各村(居)社区卫生服务站建设与监督管理等工作;镇社会保险经办机构负责门诊基本医疗保险政策宣传和缴费参保等工作。

三、我镇城乡居民参加基本医疗保险和门诊医疗保险实行捆绑扣费形式参保,即参加基本医疗保险的本镇城乡居民须同时参加门诊医疗保险。本镇户籍城乡居民以村集体为单位参加门诊基本医疗保险的,参保单位内符合参保条件的所有人员均应参保。已经在用人单位参加基本医疗保险但未参加门诊医疗保险的人员,应当在所在的村集体参加门诊基本医疗保险。以城镇家庭户为单位参加门诊基本医疗保险的,家庭户中符合参保条件的人员均应参保。

四、参加门诊基本医疗保险的参保单位或个人除户籍迁出、死亡、出国、出境等情况外不得办理停止参保缴费手续。

五、严格执行药物统一采购配送制度。基本药物由社区卫生服务站书面申请备案后,由卫计局统一采购配送。严格控制非基本药物使用,非基本药物采购品规不得超过本机构年度基本药物品规总数40%,采购金额不得超过本机构本年度基本药品采购总金额40%,所用药品为社保报销范围的药品,而且一律要先向镇卫计局书面申请备案,卫计局同意后予以统一采购配送。社区卫生站使用的药品一律实行零差率销售。

六、严格规范社区卫生站行医行为。医生接诊病人要坚持因病施治,引导参保人使用基本药物,用药遵循先甲类后乙类、先口服制剂后注射制剂等临床用药原则。严格控制高档、高价药品使用,提高病人医疗费报销比例。严禁利用病人套取基本药物、药物自购(产)自销。杜绝药不对症、处方非基药比例过高、引导患者到药店买药等情况发生。

七、坚持自费项目的签字制度。自费药品、自费治疗项目、自费检查项目应在事前明确告知患者或家属并签字认可才能使用。

八、坚持依法合理收费。严格执行国家、省、市物价政策,建立健全财务管理制度,使用统一的收费票据。收费项目与病情、病历、处方记录相符。严禁超标准收费、自定项目收费、重复收费、收费不出具发票、发票与收费金额不符等情况发生。

九、加强参保人就诊知识宣传。医生接诊病人时,主动要求参保人出具社会保障卡,并凭社会保障卡结算医疗费用。镇内每个定点社区卫生服务站须在显眼位置设置统一宣传标志,提示参保人就医使用社会保障卡结算,公布发票样式,提醒患者主动索取发票,知晓发票内容。

十、建立投诉举报制度。镇卫计局要建立投诉举报制度,加大社区卫生服务站违规行为查处力度。社区卫生服务中心对投诉事项要及时予以调查、处理和回复,并将案件提交镇纪律监察委员会备查。本镇户籍城乡居民参保人投诉举报社区卫生服务站收费不开发票、发票与收费金额不符等违规行为的,每查实一次对投诉举报人一次性奖励3000,奖励金由违规医生或所在社区卫生服务站负担。

十一、镇纪律监察委员会依法对社区卫生服务站的运营情况进行审计监督。

十二、社区卫生服务站或参保人因违反规定套取门诊基本医疗保险基金,导致门诊基本医疗保险基金不合理支付的,除追回所涉金额外,按有关规定进行处理;情节严重的,依法追究刑事责任。

十三、本规定的解释权归阜沙镇人民政府,遇上级政策调整或与上级政策有抵触的,以上级政策为准。

十四、本规定自201661日起施行。