您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇党员助学工作实施办法(试行)》的通知

文号:阜府〔2017〕21号 信息来源:中山市阜沙镇人民政府发布日期:2017-06-19 分享:

各村(社区)、有关单位:

现将《阜沙镇党员助学工作实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                          中山市阜沙镇人民政府

                           2017年6月19日

 

 

 

阜沙镇党员助学工作实施办法(试行)

                   

第一条 为加强我镇党员助学工作,资助家庭经济困难学生完成学业,根据《阜沙镇扶困助学工作实施办法(试行)》及有关规定,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 阜沙镇党员助学专项基金(下称党员助学基金)是政府注资、党员捐赠和社会捐赠相结合,用于资助我镇家庭经济困难学生就学的专项资金。阜沙镇于每年6月30日前后开展“6·30”扶贫济困日活动,为镇党员助学基金专项筹款。

第三条 成立阜沙镇党员助学基金管理委员会(下称镇党员助学委员会)负责管理镇党员助学基金。分管政工的党委副书记为党员助学委员会主任,分管社会事务、组织人事、教育的镇领导为副主任,成员包括农社局、组织人事办、教育事务指导中心等部门负责人。党员助学委员会办公室(下称镇党员助学办)设在农社局,负责组织镇助学资金筹措、管理及发放的日常工作。

第四条  本办法所称家庭经济困难是指:(一)低保低收入家庭;(二)低保边缘家庭,即家庭成员中有重度残疾人(含严重精神障碍患者)、重病患者、老年人、在校接受硕士及其以下学历教育子女或未成年子女,扣减特殊刚性支出(租房、医疗、教育、护理等费用)后家庭人均收入低于中山市低收入标准的家庭。

第五条 镇党员助学基金资助的主要对象为我镇低保低收入家庭和低保边缘家庭的高中学生和全日制在校大学生(含硕士研究生)。为统筹市镇两级助学资源,扩大助学对象的受益面,建议我镇低保低收入家庭学生优先申请教育部门(如市扶困助学办)的助学资金。一般情况下,每名家庭经济困难学生每年度申请次数为1次。申请的学生应符合以下条件:

1.具有完全民事行为能力(未成年人应由其法定监护人和本人共同提出申请)。

2.遵纪守法,诚实守信且无违法乱纪行为。

3.在学校没有因违反校纪校规受到处分。

4.没有接受其它政府部门、社会团体、企业或个人的资助,如已享受其他的资助,资助金额必须低于本办法相对应的最高资助金额。

5.没有违反其他有关扶困助学的政策规定。

第六条  申请资助的学生应在每年公历7月1日至8月10日(暑假期间)、农历十一月十五日至农历十二月二十日(寒假期间)向所在村(社区)提出书面申请,在生产队、村(居)委会公示3天后,经村(社区)初审核实报镇党员助学委员会审定。申请资助需提供如下资料:

1.填写《阜沙镇党员助学资金申请审批表》,并经村(社区)提出意见并加盖公章。

2.申请人(或监护人)身份证、户口本复印件、入学通知书(或学生证)复印件、申请人(或监护人)银行存折或银行卡复印件。

3.家庭所有劳动力的收入证明。收入证明须由工作单位出具。没有工作单位的由所属村(社区)出具,并由村(社区)民政干部、生产小组长签名确认。

4.医药费发票复印件、学校收费单据等其他佐证材料。

第七条 镇党员助学办收到申请后,组织镇村工作人员、志愿者分组入户调查核实。调查核实后报镇党员助学委员会进行集中审批。审批通过后,助学金于9月1日和3月1日前发放。具体资助标准如下:

(一)对高中阶段(含中专、技校等)就读的家庭经济困难学生,每学年一次性资助2000元;

(二)对全日制普通高校(高职)就读本专科(高职)和硕士研究生的家庭经济困难学生,每学年一次性资助4000元;

(三)如申请学生已接受其他资助,但资助金额少于本办法相应资助规定的,镇党员助学办调查核实后可进行差额补助。

第八条  受资助学生有弄虚作假行为的,一经查实,如数收回资助款项,3年内不再接受其资助申请。

第九条 捐赠人或捐赠协议明确了资助对象、资助方式的捐赠资金,按捐赠人的意愿或捐赠协议的约定使用。

第十条 原则上,受资助的成年学生都要加入我镇团委的志愿者队伍,并利用假期回阜沙开展公益和志愿服务以回馈社会。受资助的成年学生年度内在阜沙镇辖区开展志愿服务时数不少于20小时。

第十一条  镇党员助学办对党员助学基金的使用情况进行跟踪落实,并于每年9月前将上年度镇党员助学基金的使用情况和效果报告镇党员助学委员会,并接受镇财政、审计部门的监督。

第十二条 镇党员助学基金统一存入镇红十字会账号,每年1月1日至12月31日为镇党员助学基金业务及会计年度,镇党员助学办每年度审计上年度业务报告及经费收支决算,本年度业务计划及经费收支预算、财产清册(含捐赠者名册及资金使用情况等有关资料)。

第十三条 捐赠人可向镇党员助学办查询捐赠资金的使用、管理情况,并提出意见和建议。镇党员助学办应及时如实答复捐赠人的查询。

第十四条 本办法自2017年6月1日起实施,由镇人民政府负责解释。

附件:阜沙镇党员助学资金申请审批表


附件

阜沙镇党员助学资金申请审批表

姓名

 

性别

 

出生

年月

 

身份证号

 

学籍

就读(或即将入学)

学校及专业

就读年级班别

学号

 

 

 

监护人姓名

 

身份证号

 

家庭人口

 

劳动力

 

联系电话

 

住  址

 

家庭月总收入(元)

 

本年度是否已获得其他助学资助

 

其他助学资助金额

 

银行账户  信息

        银行,户名:      账号: 

 

姓  名

年龄

称谓

工作单位或学习单位(学校/年级)

年度收入情况(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他收入

 

合计收入

 

家庭年度主要开支情况

基本生活费用

 

医疗费用

 

教育费用

 

住房费用

 

其他(列明主要开支项目)

 

合计支出(元)

 

申请助学理由(家庭困难原因、支出困难原因)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请人(签名):          年  月  日

村(居)委会意见

      

审核人:        盖章:

                                     年  月  日

党员助学办公室意见

 

拟同意资助       元。

请审批。             

审核人:        盖章:

                                  年  月  日

镇党员助学资金委员会意见

  

同意资助       元。

联席审批签名:

年   月   日

申请要求:1.填写《阜沙镇党员助学资金申请审批表》,并经村(社区)提出意见并加盖公章。

   2.申请人(或监护人)身份证、户口本复印件、入学通知书(或学生证)复印件、申请人(或监护人)银行存折或银行卡复印件。

   3.家庭所有劳动力的收入证明。收入证明须由工作单位出具。没有工作单位的由所属村(社区)出具,并由村(社区)民政干部、生产小组长签名确认。

   4.医药费发票复印件、学校收费单据等其他佐证材料。