无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

《阜沙镇临时困难救助实施方案》解读

信息来源:本网 发布日期:2020-12-30 分享:

政策公文:阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇临时困难救助实施方案》的通知



  一、出台背景

   为进一步健全社会救助体系,完善困难救助机制,根据《关于印发<中山市市级困难居民重特大疾病医疗救助资金管理办法>的通知》(中民救字〔2017〕38号)和《中山市人民政府关于印发中山市临时救助办法的通知》(中府〔2018〕9号),结合我镇实际,制定《阜沙镇临时困难救助实施方案》。

  二、工作要求

  阜沙镇人民政府为重特大疾病医疗救助困难居民的责任主体,全面负责辖区内临时困难救助工作。协调公共服务办、财政、红十字会、村(社区)等单位部门,统筹推进临时困难救助工作。

  三、文件依据

  《关于印发<中山市市级困难居民重特大疾病医疗救助资金管理办法>的通知》(中民救字〔2017〕38号)及《中山市人民政府关于印发中山市临时救助办法的通知》(中府〔2018〕9号)。

  四、文件执行范围

  申请对象:

  (一)参加了本市社会医疗保险,具有本镇户籍的家庭(因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭)或常住居民(因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人)。

  (二)已领取本镇居住证并在本镇参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口对象,遭遇突发事件、意外伤害和突发重大疾病等原因导致基本生活陷入困境。

  未领取本镇居住证的非本镇户籍常住外来人员及其家庭,如因遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的,由市民政部门通过外来人员突发事故善后处理专项资金给予救助。

  符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的人员,由市救助管理站、未成年人救助保护中心等救助管理机构按有关规定提供救助。

  (三)其他经镇党委、政府同意救助的困难家庭或个人。

  五、核心或重要内容解读

  (一)因自住房发生火灾等突发事故,造成家庭成员伤亡或财产损失,导致家庭基本生活特别困难的;

  (二)因遭遇意外事故,造成家庭成员伤亡,并经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭基本生活特别困难的;

  (三)家庭成员因重大疾病住院治疗(含特定病种门诊医疗),其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后,个人仍需承担较大数额医疗费用,导致家庭基本生活特别困难的;

  (四)经镇公共服务办认定的因其他特殊情况导致家庭基本生活特别困难的。

  本方案所称定点医疗机构,是指本市社会保险定点医疗机构。原则上,根据《关于印发中山市基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度的通知》(中山卫计〔2016〕95号),建议符合本方案的困难救助对象优先于阜沙镇内定点医疗机构就医。



                                                                                     中山市阜沙镇人民政府

                                                                                          2020年12月28日