无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇临时困难救助实施方案》的通知

文号:阜府〔2020〕70号 信息来源:本网 发布日期:2020-12-30 分享:

政策解读:《阜沙镇临时困难救助实施方案》解读



阜府规字〔2020〕5号



各村(社区)、有关单位:

  《阜沙镇临时困难救助实施方案》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                      中山市阜沙镇人民政府

                                                                                             2020年12月23日




阜沙镇临时困难救助实施方案

  为进一步健全社会救助体系,完善困难救助机制,根据《关于印发<中山市市级困难居民重特大疾病医疗救助资金管理办法>的通知》(中民救字〔2017〕38号)和《中山市人民政府关于印发<中山市临时救助办法>的通知》(中府〔2018〕9号),结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、临时困难救助类型

  (一)因自住房发生火灾等突发事故,造成家庭成员伤亡或财产损失,导致家庭基本生活特别困难的。

  (二)因遭遇意外事故,造成家庭成员伤亡,并经相关部门确认已无法查找赔偿责任人或赔偿责任人无力支付赔偿金,导致家庭基本生活特别困难的。

  (三)家庭成员因重大疾病住院治疗(含特定病种门诊医疗),其医疗费用经市医保经办机构实施医疗救助或报销后,个人仍需承担较大数额医疗费用,导致家庭基本生活特别困难的。

  (四)经镇公共服务办认定的因其他特殊情况导致家庭基本生活特别困难的。

  二、救助对象

  (一)参加了本市社会医疗保险,具有本镇户籍的家庭(因家庭成员遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必须支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难的家庭)或常住居民(因遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人)。

  (二)已领取本镇居住证并在本镇参加工作或参加社保的非本市户籍常住人口对象,遭遇突发事件、意外伤害和突发重大疾病等原因导致基本生活陷入困境。

  未领取本镇居住证的非本镇户籍常住外来人员及其家庭,如因遭遇意外事件、突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的,由市民政部门通过外来人员突发事故善后处理专项资金给予救助。

  符合生活无着的流浪、乞讨人员救助条件的人员,由市救助管理站、未成年人救助保护中心等救助管理机构按有关规定提供救助。

  (三)其他经镇党委、政府同意救助的困难家庭或个人。

  三、救助标准

  救助对象在定点医疗机构产生的医疗费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,个人缴费部分由镇财政分局安排的临时困难救助资金负担,实行分类分段式救助。

  (一)低保、低收入家庭重特大疾病住院的医疗费用按本市、本镇相关文件进行医疗救助;重点优抚对象重特大疾病住院的医疗费用按市相关规定进行医疗救助;特困人员(散居的农村五保供养人员、城镇三无人员),按本镇现行五保、三无人员救助政策实施医疗费用保障。

  (二)非本项第(一)小项规定的困难对象遵循以下医疗救助条件:

  1.本镇户籍家庭,人均月收入高于本市当年“低收入”标准,但低于2000元(含2000元)的家庭成员,门诊收费单据个人缴费部分(在扣除医保报销部分后)按40%进行救助,住院收费单据个人自付部分按40%进行救助。

  2、本镇户籍家庭,人均月收入高于2000元低于3000元(含3000元)的家庭成员,门诊收费单据个人缴费部分(在扣除医保报销部分后)和住院收费单据个人自付部分按30%进行救助。

  上述第(二)小项中,凭门诊收费单据申请的,每次救助不超过3000元;凭住院收费单据申请的,每次救助不超过6000元。同时提交门诊和住院收费单据申请的,按照门诊救助不超过3000元,总额不超过6000元的方式计算。原则上,一个自然年内累计救助资金额不超过2万元。

  (三)本镇户籍家庭因发生重大变故、突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致临时基本生活困难,根据实际情况,每次按审批当月的城乡居民最低生活保障标准的2至5个月补助总额救助。原则上,通过此类方式救助的个人或家庭在一个自然年度内救助不超过2次。本镇户籍困难对象如长期基本生活困难应根据规定进行公示后,办理低保、低收入申请审批手续。

  (四)已领取本镇居住证并在我镇参加工作或参加社保的非本镇户籍常住人口对象,因发生重大变故、突发事件、意外伤害等原因导致临时基本生活困难,根据实际情况,每次按不超过审批当月的城乡居民最低生活保障标准的3个月补助总额救助。原则上,个人或家庭在一个自然年内救助不超过2次。

  (五)参照《中山市市级困难居民重特大疾病医疗救助金管理办法》第四条规定标准的本镇户籍支出型困难群众,在异地参加社会医疗保险且异地住院的救助申请或因特殊情况在市外定点医疗就医的本镇户籍困难群众的救助申请,视实际情况,经镇分管民政的领导同意后按第(三)小项有关救助标准给予适当救助。

  (六)经市、镇认定的生活困难、住房困难等其他救助,经镇分管民政的领导同意后据实列支。

  四、救助流程

  符合申请条件的救助对象,先由个人支付医疗费用,再申请困难救助,其中本镇户籍救助对象到户籍所在地村(居)委会申请困难救助,符合本方案规定的非本镇户籍的救助对象到居住所在地村(居)委会申请困难救助,提供以下资料:

  (一)如实填写《阜沙镇困难救济(助)资金申请审批表》;

  (二)申请人本人身份证、户口簿复印件;

  (三)镇民政部门核发的《广东省城乡居民最低生活保障证》复印件或《中山市低收入家庭救助证》复印件或《中华人民共和国残疾人证》复印件或村(居)委会出具的《阜沙镇****村临时困难家庭情况说明》原件;

  (四)因医疗支出导致生活困难的,提供疾病诊断证明、医疗费用结算单据原件;

  (五)银行存折(卡)复印件,如果是银行卡复印件请标明帐户姓名及开户行;

  (六)家庭成员的收入证明,参保证明;

  (七)村(居)委会出具的公示、民主评议原件;

  (八)遭受人身意外伤害或家庭财产重大损失的,需提供市镇或相关管理部门出具的证明材料;

  (九)各类意外事故发生后相关部门责任认定及赔偿认定等相关证明材料;

  (十)就读学校出具的学杂费、住宿费等收费发票;

  (十一)市、镇民政部门认为需要提供的其他材料。

  村(居)委会受镇公共服务办委托,受理困难救助申请,核实申请人提供的资料。对符合申请条件的,在《阜沙镇困难救济(助)资金申请审批表》加具资料收集和核实的意见,并于次月5日前将申请资料转送镇公共服务办。

  镇公共服务办自收到困难救助申请的全部资料之日起3个工作日内作出是否给予救助的决定,在同意给予困难救助之日起5个工作日内支付给申请人。

  困难救助对象因家庭发生重大变故、意外伤害或其他特殊原因导致生活陷入困境,但暂时无法提供疾病诊断证明、医疗结算单据等证明材料的,由对象自诉困难原因,并提供公安、消防、交通、法院、医院等有关部门提供的证明。同时,提供家庭成员银行存折(卡)近三个月流水账,人均存款总额不超过12个月当年城乡最低生活保障金额,经村(居)委会民主评议,镇公共服务办审核,报分管领导同意后按本方案第三项第(三)或(五)小项救助。

  五、基本原则

  (一)本方案所称定点医疗机构,是指本市社会保险定点医疗机构。原则上,根据《关于印发中山市基层首诊、双向转诊的分级诊疗制度的通知》(中山卫计〔2016〕95号),建议符合本方案的困难救助对象优先于阜沙镇内定点医疗机构就医。

  (二)困难救助遵循以下原则:

  1.保障基本生活;

  2.保障基本医疗权益;

  3.与社会医疗保险制度相衔接;

  4.公开、公平、公正;

  5.准确、及时。

  (三)对困难居民救助水平应与本镇经济社会发展水平相适应,并根据困难居民人数、最低生活保障标准及困难救助金使用情况进行调整。

  (四)鼓励社会组织对家庭医疗负担较重、基本生活存在困难的居民给予人道主义救助。

  (五)镇公共服务办负责组织实施全镇救助工作,负责镇级救助资金的审核、结算。

  (六)镇财政分局负责落实救助资金的预算安排,将所需资金纳入年度财政预算,加强资金的监督和管理,确保资金专款专用。

  (七)各村(居)委会负责确保本辖区内低保、低收入家庭等困难居民全面参加社会医疗保险;落实救助政策,对符合条件救助对象(含特定病种门诊医疗)医疗费用中个人缴费部分以及救助对象生活困难家庭情况进行核实并加意见;负责本辖区救助对象困难救助申请受理、调查、核实、上报工作。

  (八)镇级财政负担的救助资金在镇临时困难救助金、镇红十字会救助金中安排,镇级困难救助金通过以下方式筹集:

  1.每年镇财政安排的临时困难救助金;

  2.社会各界捐赠的用于阜沙镇红十字会救助的资金;

  3.救助资金形成的利息收入;

  (九)困难救助资金必须全部用于困难救助,任何单位和个人不得截留、挤占、挪用。

  (十)共同居住的家庭成员包括:

  1.配偶;

  2.父母和未成年子女;

  3.已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女;

  4.其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系并长期共同居住的人员。

  下列人员不计入共同居住的家庭成员:

  1.连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;

  2.离家三年以上(含三年),无法取得联系并已在公安部门备案的失踪人员;

  3.在监狱、强制教育场所内服刑、接受强制教育的人员;

  4.镇公共服务办根据本条原则和有关程序认定的其他人员。

  (十一)困难救助对象达到出院条件而无正当理由拒绝出院的,医疗机构应将情况及时以书面形式报送镇公共服务办,由镇公共服务办、村(居)委会、社会医疗保险经办机构配合医疗机构对救助对象进行劝离说服。救助对象拒不接受的,自出院通知书下达之日起,所发生的医疗费用将不列入救助范围。

  (十二)救助对象原则上应在医疗费用发生后12个月内,向镇公共服务办提出医疗救助申请。发生医疗费用的时间以医疗费用收据的开具时间为准。

  (十三)属于下列情况之一的,不列入救助范围:

  1.定点医疗机构按有关政策规定减免的费用;

  2.不符合社会医疗保险有关规定就医的;

  3.由于个人故意行为导致个人生活困难的,如自杀、自伤等(精神和智力残疾人除外);

  4.交通事故、医疗事故等已明确由第三方支付的医疗费用;

  5.因自身的违法犯罪行为造成自身伤害或直接造成自身财产损失,导致个人生活困难的;

  6.没有按规定提供有关证件、证明或提供的证件、证明不齐的家庭或个人;

  7.拒绝接受调查、核实,隐瞒或不提供个人、家庭真实情况、弄虚作假的家庭或个人。

  困难救助申请人采取虚报、隐瞒、伪造等手段,违法领取救助资金的,由镇公共服务办给予批评教育,追缴其冒领的救助资金,在3年内取消其困难救助资格。情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  镇红十字会救助流程参照《中山市红十字会救助金发放实施细则》,救助金额计算方式可参照本方案的救助标准执行。

  (十四)本方案由镇公共服务办负责解释。

  (十五)本方案自2020年10月1日起施行。此前我镇实施的相关临时困难救助办法、方案等同时废止。


  附件:阜沙镇临时困难救助资金申请审批表.doc