无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇促进展览业发展专项资金管理办法》的通知

文号:阜府〔2020〕39号 信息来源:中山市阜沙镇人民政府 发布日期:2020-07-31 分享:

政策解读:《阜沙镇促进展览业发展专项资金管理办法》解读



各村(社区)、有关单位:

  经研究,现将《阜沙镇促进展览业发展专项资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                                                         中山市阜沙镇人民政府

                                                                                                                                                  2020年7月22日




阜沙镇促进展览业发展专项资金管理办法


第一章  总则

  第一条为促进我镇展览业向市场化、专业化、品牌化发展,鼓励我镇企业抱团参加国内展会,推进我镇企业健康发展,并根据《中山市进一步促进展览业改革发展的实施方案》 《中山市商务发展专项资金(促进展览业发展项目)实施细则》制定本专项资金管理办法。

  第二条阜沙镇经济发展和科技信息局是本专项资金的主管部门,主要负责项目资金的具体管理工作,包括设置项目资金绩效目标、受理项目专项资金申报、审核项目资金申报材料、组织项目评审、跟踪项目实施、监督检查资金的使用以及对项目资金使用进行绩效评比等。


第二章  支持对象和条件

  第三条专项资金支持对象为在我镇依法设立、守法经营、有健全的财务管理制度、资产及经营状况良好的办展企业或行业协会、商协会等。

  第四条专项资金支持期限为当年1月至12月已完成的符合申报条件的办展或参展的项目。

  第五条支持条件:

  (—) 办展企业或行业协会、商协会须在本镇内举办区域特色经济专业展,且同时符合以下条件:

  1.市场化运作,展会展期三天以上,展览面积1000平方米以上,办展相关手续完备,无产品质量、知识产权、消费者权益等方面的纠纷,以及无安全事故等违规违法行为。

  2.展会须为展示某一行业的专业展,不包括以下几类展会:党政机关主办的展会;书展、影展、论坛等文化类、研讨类展会;茶叶展、车展、购物节、嘉年华、促销会等现场销售消费展以及综合展。

  (二) 镇内的行业协会、商协会组织企业抱团参加展会的,且须同时符合以下条件:

  1.展会地点在国内市外(不含港澳台),不含广交会。

  2.必须组织对应的企业参加相关的专业展,且参展企业数量达10家以上。

  3.不含企业自行参展的展会。


  第三章支持标准和申报要求

  第六条支持标准及申报材料:

  (一)办展企业或行业协会、商协会在本镇内举办区域特色经济专业展

  1.每个展会给予办展单位实际发生场地租金50%的资金支持,每个展会最高支持资金为30万元。

  2.申报材料:

  (1)促进展览业发展专项资金(办展)申报表(附件1),加盖企业公章及法人签名(原件);

  (2)营业执照复印件;

  (3)与场地经营单位签订的场地租赁合同复印件;

  (4)从办展单位对公帐户划出(私人帐号或现金支付不予支持),收款方为场地经营单位,内容为场地租金的银行凭证复印件;

  (5)场地经营单位开出的场地租金发票的复印件,不得含场地租金以外的费用,并与租赁合同、银行凭证等有关信息对应;

  (6)办展单位入帐的会计凭证复印件;

  (7)展区规划布局图、参展企业名单汇总(企业全称、认购展位编号及面积、参展联系人及有效联系方式,以便第三方机构抽查);

  (8)办展成效总结,办展企业在展会上的相片三张以上。

  (二)镇内的行业协会、商协会抱团组织企业参加国内专业展会的

  1.每个展会给予组展单位组织参展相关费用,每个展会最高支持资金为30万元。

  2.申报资料:

  (1)填写促进展览业发展专项资金(参展)汇总表(附件2),加盖企业公章及法人签名;

  (2)营业执照复印件;

  (3)展会主承办单位发出的招展文件、参展企业展位确认文件复印件;

  (4)参展成效总结;   

  (5)组织参展企业在展会上的相片各三张以上。


  第四章资金申报、审核及拨付

  第七条申报单位应该在申报通知规定的期限内按要求提供申报材料,逾期未提交相关准确齐备材料的,不予受理。

  第八条 申请单位有下列情况的,不予支持:

  (一)在申报过程中提供虚假资料的;

  (二)违反专项资金管理规定被取消申请资格的;

  (三)被纳入中山市相关产业扶持资金管理系统黑名单的;

  (四)其他认定不予支持的情形。


  第五章监督检查和绩效管理

  第九条 按照有关规定,我镇将开展定期或不定期专项检查或审计工作和资金绩效自评工作。

  第十条 各资金使用单位必须严格按规定使用资金,自觉接受审计、财政的监督检查。

  第十一条 申请单位须对资金申报材料的准确性和真实性负责,不得弄虚作假。凡经审计和监督部门认定,资金申报和使用单位以虚报、冒领、伪造等手段骗取专项资金的,可撤销扶持项目、追缴项目扶持资金、限期退还违法所得等;情节严重的,可在3-5年内限制或取消专项资金申报资格;构成犯罪的,移交司法机关追究有关责任人员、单位的法律责任。


  第六章附则

  第十二条 本专项资金实施细则由阜沙镇经信局负责解释。

  第十三条 本专项资金实施细则自2020年6月1日起实施,有效期3年。





附件1:促进展览业发展专项资金(办展)申报表.docx


附件2:促进展览业发展专项资金(参展)汇总表.docx