无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息的实施意见》的通知

信息来源:本网 发布日期:2020-06-01 分享:

政策解读:《阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息的实施意见》解读



各村(社区)、有关单位、企业:

  经研究,现将《阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息的实施意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

  

                                                                                                                                                  中山市阜沙镇人民政府

                                                                                                                                                     2020年5月26日

  阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息实施意见

  为大力推动阜沙镇经济高质量发展,夯实实体经济基础,根据《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》和《中山市降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施(修订版)》,结合我镇实际,出台阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息的实施意见。

  一、目标意义

  为进一步支持我镇中小微企业发展,促进产业结构调整,创造良好的发展环境,计划通过扶持中小企业融资贴息,鼓励金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度,有效降低制造业企业融资门槛和成本,促进中小微企业发展壮大,培育一批、巩固一批工业规上企业,充分发挥中小微企业在本镇经济和社会发展中的重要作用。

  二、实施时间

  2020年1月1日至2021年12月31日(共2年)。

  三、资金额度

  镇政府每年安排200万元资金,用于扶持中小微企业发展融资贴息,纳入镇经济发展和科技信息局年度预算管理。

  四、扶持对象

  (一)在我镇注册登记满2年,具有独立法人资格,从事工业生产经营的企业;

  (二)符合我镇产业发展导向,依法经营、信用记录良好的企业;

  (三)申请贴息时上一年度主营业务收入在500-3000万元区间的企业(以纳税申报表为准);

  高新技术企业、科技型中小企业、2018年以后新升规企业、纳入《中山市上规上限培育企业名录库》的企业优先。

  五、贴息范围和标准

  (一)贴息范围

  当年度在本镇银行机构办理的新增信用贷款、知识产权质押贷款等非抵押贷款。

  (二)贴息标准

  对符合条件的企业,按其当年度新增信用贷款、知识产权质押贷款等非抵押贷款额度,给予1%贴息扶持(具体扶持金额按当年已支付月度利息计算),每家企业每年贴息总额不超过5万元。

  六、办理和审批程序

  (一)企业申报

  企业申请贴息,应于每年6月30日和12月31日前向镇经济发展和科技信息局提出贴息申请,并提供以下材料(一式二份,需加盖企业公章):

  1.企业社会信用代码复印件;

  2.企业上一年度纳税申报表复印件;

  3.填写《阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息申请表》;

  4.企业与银行机构签订的授信协议或借款协议、贷款合同复印件;

  5.银行机构发放贷款凭证(借据)或计息单复印件。

  (二)审批程序

  1.镇经济发展和科技信息局连同相关部门对企业提交材料进行审核;

  2.初步确定资助对象和补助金额后,按规定进行公示,公示期限为7天,经公示无异议后报镇党委、政府审批;

  3.资金拨付。该专项资金为年度限额补贴,按申请先后顺序受理,用完即止。

  七、监管机制

  (一)融资贴息专项资金由镇经济发展和科技信息局负责日常管理,由镇纪检监察、审计等部门负责监督。

  (二)贷款企业有违反法律法规或财经纪律、提供虚假信息,骗取政府扶持资金的行为,取消其享受扶持政策的资格,并纳入相关诚信红黑榜。

  (三)本实施意见自2020年1月1日起执行,有效期至2021年12月31日,由镇人民政府负责解释,具体解释工作由镇经济发展和科技信息局负责。


  

       附件:阜沙镇扶持中小微企业发展融资贴息申请表.docx