无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >

阜沙镇人民政府关于印发《阜沙镇资助业余文艺团队实施办法(修订)》的通知

信息来源:中山市阜沙镇人民政府 发布日期:2019-08-21 分享:

政策解读:《阜沙镇资助业余文艺团队实施办法(修订)》解读



各村(社区)、有关单位:  

现将《阜沙镇资助业余文艺团队实施办法(修订)》印发给你们,请认真贯彻执行。  

 

 

 

                                中山市阜沙镇人民政府  

                                 2019年8月21日  

 

 

 

 

阜沙镇资助业余文艺团队实施办法(修订)  

 

根据《中共中山市委办公室、中山市人民政府办公室关于印发<中山市加快构建现代公共文化服务体系实施方案>的通知》(中山委办〔2016〕22号)和《中山市文广旅局资助业余文艺团队实施办法(2019年修订)》(中广文旅通〔2019〕98号)等文件精神,为丰富公共文化产品和服务供给,实施文化惠民工程,进一步激活我镇业余文艺团队的发展活力,推动业余文艺团队成为丰富和活跃人民群众文化生活的重要力量,促进我镇群众文化事业蓬勃发展,结合我镇实际,修订本办法。  

资助对象  

(一)重点资助镇宣传文化部门、文联(以下简称“主管部门”)主管的公益性业余文艺团队。镇内文艺团队由职能部门(村居)遴选推荐,或主管部门自行培育、发展的团队。申请资助的文艺团队须为公益性业余文艺团队。  

资助镇宣传文化系统外的公益性业余文艺团队。  

镇宣传文化系统外的公益性业余文艺团队申报资助必须具备以下条件:1.已经在我市民政部门注册登记且注册地址在阜沙镇内的社会团体或民办非企业;2.能独立承担民事法律责任;3.具有独立的财务账号。  

镇宣传文化系统外的公益性业余文艺团队的申报材料由该团队自行组织上报,由镇主管部门进行遴选,每年资助数量不超过5支。  

镇主管部门组织专家评审会对申请资助的公益性业余文艺团队进行评审,采取择优、分级的方式开展资助。  

第二条 资助方式  

    (一)资金资助  

镇主要资助上述业余文艺团队深入各村居、企业、学校等举办公益文艺演出活动。接受资助的业余文艺团队要在活动横额、背景板、宣传品的显要位置上注明:“阜沙镇人民政府资助”及活动主题等内容,并报经镇主管部门审定。  

场地资助  

镇内各单位对获得资助的团队免费提供排练场地或演出场地,支持业余文艺团队排练活动走向制度化、规范化,促进演出活动顺利开展。  

其他项目  

由镇主管部门下达的工作任务(例如:代表镇参加省、市有关比赛、演出等)或经研究同意资助的公共文化服务项目,具体资助金额由镇主管部门研究确定。  

第三条 申请条件  

凡申请资助公益演出活动的业余文艺团队,必须具备以下资格:  

)团队管理做到规范化、制度化(有章程、管理制度、团员名册、财务管理制度、活动计划等);  

)团队活动经常化(每月不少于4次排练活动,每不少于1次到村居、学校、企业等为群众演出);  

(三)愿意接受镇主管部门的管理,按照镇主管部门的各项工作要求开展活动,服务大众;  

(四)愿意接受镇主管部门根据工作需要对所资助的公益演出活动进行调演或调整;  

)每年按时向镇主管部门提交有关活动的工作总结资料(包括活动照片、活动宣传资料、新闻报道、获奖证书复印件  

(六)接受资助的活动必须以公益性为主,不能通过本次活动开展商业性促销、销售推广产品,不能通过活动来牟利。  

第四条  资助申请办法  

(一)申请材料  

1.首次申请资助的团队需递交如下材料:  

1接受资助团队登记表(附件2  

2)团队情况相关材料,包括:团队管理办法花名册、团队管理规章制度、财务管理制度、团队账号开户许可证复印件、民政部门注册证明(没有在民政部门注册的团队在《接受资助团队登记表》(附件2)中应由镇主管部门填写意见并盖章);  

3)申请资助的演出活动方案(含举办时间、地点、主办协办单位、节目单筹备人员分工职责等)  

4活动经费来源及活动经费详细预算(预算必须真实、合理,如发现有虚报、谎报预算,镇主管部门将不予资助  

2.延续性申请资助的团队需递交如下材料(指上一年度获得本办法资助开展公益文艺演出活动,在下一年度继续申请资助的团队):  

1接受资助团队登记表(附件2  

2)申请资助的演出活动方案(含举办时间、地点、主办协办单位、节目单筹备人员分工职责等)  

3活动经费来源及活动经费详细预算(预算必须真实、合理,如发现有虚报、谎报预算,镇主管部门将不予资助)。  

团队如果有法人变更、团队改名等变更情况,延续性申请时需提供团队的相关变更材料。  

(二)申请程序  

1.镇宣传文化部门主管的公益性业余文艺团队由镇主管部门对申报材料进行收集、审核、遴选并统一上报。  

2.镇宣传文化系统外的公益性业余文艺团队自行整理好申报材料报镇主管部门。  

第五条 评估定级与资助标准  

(一)镇主管部门每年对当年度申请资助的团队开展评估定级工作。  

(二)镇主管部门组织镇内专业人员组成评审小组对各申请资助的团队进行评估定级和确定资助金额。评审工作通过申报资料审核和现场答辩两部分组成,主要通过资金保障、管理规范、活动情况、演出效果、上一年度等指标进行综合评估。  

(三)镇主管部门根据评审小组的讨论意见及评估结果,形成请示报镇领导班子联席会议研究决定。  

(四)资助标准  

一级团队:每场资助经费7000元;  

二级团队:每场资助经费5500元;  

三级团队:每场资助经费4000元。  

说明:以上资助金额均含税金。  

对于镇主管部门研究批准的特殊资助项目,其资助经费另行确定。如团队受到省、市的相关资助的,差额不足部分参照上述标准补足。超出的演出场次再参照上述标准执行。  

第六条 活动项目绩效评估  

(一)每场演出结束后,接受资助的团队需请演出场地主管单位填写《组织活动确认和评价表》(附件3),对演出现场实况作出确认和评价,并加盖公章。每场演出的《组织活动确认和评价表》需提交至镇主管部门作为绩效评估依据。  

(二)接受资助的团队应做好演出活动的照片、视频、节目单、媒体报道等资料收集整理作为绩效评估依据。  

(三)镇宣传文化系统主管的公益性业余文艺团队应在活动结束后20天内向主管部门上报以下材料:《组织活动确认和评价表》、每场演出的节目单、影像资料(需体现演出效果、观众观演情况、横幅或背景板)、媒体报道、工作总结等。由镇主管部门收集整理后,于次年1月上旬作为绩效评估依据。  

(四) 受资助的业余文艺团队必须接受镇主管部门的监督。对资金挪作他用、不按规定完成年度演出任务的团队,三年内取消其再次申请的资格。  

第七条 资助经费的拨付  

首期款的拨付。  

     在活动开展前,根据评估定级的结果,拨付资助总款项的50%  

余款的拨付。  

     由镇主管部门审查各类绩效评估材料和总结材料后,确定是否按原定计划拨付全部资助金额,并于次年年初拨付余款。  

资助经费的请拨。  

已在市民政局登记注册且注册地址在阜沙镇内的业余团队,根据镇主管部门下拨通知,按照下拨金额向镇主管部门开具有效发票请拨。未在民政局登记注册业余团队,根据中山市文化广电旅游局或镇主管部门下拨通知,资助拨付手续按照镇财政部门要求请拨。  

第八条 资助经费的管理  

(一)镇主管部门每年根据预算及申报团队的实际情况来确实资助团队的数量。各业余文艺团体须确保资助经费按规定用途专款专用,接受财政、审计、宣传文化等相关部门的监督检查。  

(二)各受资助团队须对资助经费进行专门核算、严格管理,并设立资金收入支出明细账,确保资助经费的使用公开透明,做到专款专用。  

第九条 推动受资助的业余文艺团队实行“供需对接”  

镇主管部门将为各接受资助的业余文艺团队提供资源展示和宣传平台,各受资助业余文艺团队可在“阜沙发布”、阜沙电视台、镇政府网站等宣传推广团队风貌和演出资源,拓宽演出服务范围。各村居、学校、企业等基层单位可积极与受资助团队沟通联系,积极为业余文艺团队创造条件开展基层公益演出活动,丰富人民群众文化生活。  

第十条 本办法自发布之日起施行,有效期2年。《阜沙镇资助业余文艺团队实施办法》(阜府〔2019〕30号)同时废止。本办法由阜沙镇文化主管部门负责解释,并根据形势变化调整和完善  

 

附件:1.阜沙镇业余文艺团队评估分级量化标准  

2.申请资助团体登记表  

3.组织活动确认和评价表  

        



附件下载: 附件1、2、3.docx