无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

一天开两场座谈会!发自内心关心呵护企业家,高效服务企业做大做强!

信息来源:中山发布 发布日期:2021-10-26 分享:

中山要发展,

首先企业要发展!
中山要高质量发展,
首先企业要高质量发展!
10月25日,市委书记郭文海到中山履新后的第一个工作日,带领市四套班子成员、各镇街和市各部门主要负责同志,用一天时间召开两场企业家代表座谈会,聆听企业心声和意见建议,向全社会释放强烈信号:

中山各级党委政府、广大干部一定会发自内心关心呵护企业家,发自内心高效服务企业做大做强!


图片




当天上午,距离座谈会开场时间还有近半个小时,郭文海就来到市会议中心门口迎候,与相继到来的企业家亲密交流;步入会场,郭文海又专门安排知名企业家在自己左右落座,体现党委政府对企业家的充分尊重。


在听取与会企业家代表逐一发言后,郭文海表示,今天的座谈会,既是聆听企业家内心的呼唤,了解企业发展中遇到的困难问题和意见建议,更是向全社会发出强烈信号:中山各级党委政府、广大干部一定会发自内心关心呵护企业家,发自内心高效服务企业做大做强,形成政企无缝对接的生动互动局面。

图片


郭文海强调

中山要发展,首先企业要发展;中山要高质量发展,首先企业要高质量发展。


全市广大干部对企业提出的合理合法诉求,要想尽一切办法去办、竭尽所能去解决,而不是用各种条条框框去限制。

“我们的岗位,是留给真心实意服务企业、服务老百姓的干部。个别同志如果在这方面跟不上,那就请把位子让出来。因为我们要对中山这片土地负责,对中山的父老乡亲负责。”


图片


郭文海指出

当前,中山迎来了深中通道建设的历史性机遇,深中通道是中山拥抱深港的光明大道、黄金大道,是中山进一步开放的康庄大道,全市上下要抢抓机遇,加紧谋划布局,做好充分准备,以冲刺状态开启新的征程。


图片



广大企业

抢抓深中通道建设的历史性机遇,放心放胆扎根中山做大做强;


加快推进企业数字化智能化转型升级,这是传统制造业强身健体的必由之路。



各级党委政府

着力打造一流营商环境,加快审批制度改革,提高审批效率;


响应企业家呼唤,转变作风再出发。各级党政领导班子带头,带动干部队伍解放思想,敢于担当、主动作为、务实实干;


直面问题,研究加快村级工业园、旧厂房改造的路径;研究如何在新一轮国土空间规划中统筹解决好土地碎片化、产业空间保障等问题;


马上着手成立“行走的办公室”和“马上办办公室”,党政班子成员带头走进企业、服务企业、提高效率;


设立“书记市长直通车”,搭建市委市政府联系企业、群众的直通桥、暖心桥,及时听取意见建议,第一时间发现、化解矛盾问题。


座谈会最后,郭文海表示,对中山高质量发展充满信心,坚信在重大历史机遇面前,政企同心同向,共同团结奋斗,中山高质量发展的明天一定更加美好。


“大家有没有信心?”

他主动起身,向与会企业家、党政干部朗声发问。


“有信心!”

异口同声的响亮回答响彻会场,振奋人心。


图片


小链接

从产业领域来看,参加座谈会的企业大部分来自制造业企业。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业领域受邀企业最多,有9家,包括纬创资通、通宇通讯、联合光电、依顿电子等龙头企业;家电制造企业8家,包括格兰仕、美的、东菱威力、伊莱特、奥马冰箱、TCL空调器、广东长虹、华帝;装备制造业企业6家,包括明阳智慧、蒂升电梯、大洋电机等。这些企业,基本涵盖了中山主导产业中的代表企业。从这份参会企业名单来看,制造业和实体经济依然是中山发展经济的着力点,这也是未来撬动中山高质量发展的支点。


图片


座谈会上,与会数十家企业代表介绍了企业发展现状和问题,并结合自身和行业实际,提出具有针对性、可操作性的意见建议。

图片
明阳智慧能源集团股份公司董事长   张传卫

张传卫

图片

"建议要推动火炬开发区扩区扩容,让中山更好承接大企业大产业,这对企业发展和人才、资本集聚非常关键。进入后工业化时代,中山应该积极参与新兴产业发展,积极参与全球产业分工,以更大的力度、更加超前政策引才聚才,形成与产业发展相匹配的优势。在产业集群发展方面,应聚焦几个千亿乃至更大规模的产业集群,创新产业生态、人才和资本聚集生态,集中空间和资源,壮大优势集群产业。"


图片
广东格兰仕微波生活电器制造有限公司董事长   梁昭贤 

梁昭贤

图片

对比近年来发展势头迅猛的合肥市,围绕中山高质量发展提出相关建议。他说,中山不能错过深中通道通车的重大历史机遇,要有发展经济的魄力和决心,营造超前的营商环境,全力打造后发优势,制定清晰的战略目标,明确好“一把手”工程,奋力攻坚破局。党员干部要有紧迫感,主动、真心、真诚帮助企业,解决企业发展中遇到的具体问题,做企业的贴心人。同时他建议,中山应办好技工学校,为发展制造业提供支撑。


图片
完美(中国)有限公司常务副总裁、党委书记   赵建红

赵建红

图片

“作为一名中山人,我非常热爱中山。期待书记到任以后给中山带来新气象。建议中山可以成立多层次资本市场研究院,集合大型企业、专业机构、专家学者从多层次、多维度为中山企业在资本市场上助力,给中山未来的经济发展问诊把脉。”


图片
中山市华帝智慧家居有限公司董事长   潘叶江 

潘叶江

图片

希望增资扩产,做大做强,建议政府帮助企业解决土地问题,满足新设备、新技术的需求。同时他建议,加大对高层次人才的引进力度,扩大人才增量,为企业的数字化发展提供保障,助力华帝实现更大的跨越发展。


图片
通宇通讯董事长   吴中林

吴中林

图片

“我们希望中山能够把通信产业列入重点发展产业,在这个万亿级产业中,加大力度对接深圳的优势资源,使中山成为深圳这一优势产业供应链上的重要一环,能够在产业发展中占有一席之地。希望中山可以加强与深圳资本、金融机构的合作,让资本助力中山产业发展。”


图片
广东美的环境电器制造有限公司电动工厂总经理   宋宝锋

宋宝锋

图片

“企业在人才引入存在一定困难。中山较难吸引高精尖人才,这可能与中山的人才政策吸引力不足有关。中山和广州、深圳、顺德相比,人才政策力度相对不足。另外,中山的市容市貌规划也不够完善,城中有村、村中有城,城区首位度不够高。希望中山对众多中小企业进行分析,对其中部分企业转型发展、做大做强给予更大支持。市有关部门可以设立领导组织,有针对性地辅助、引导企业做大做强。”


图片
中山东菱威力电器有限公司总裁   刘亮

刘 亮

图片

“中山市的市场主体以中小企业为主,我们希望市委、市政府更多能够对中小企业予以关注和关心,可以设立领导组织,有针对性地辅助、引导企业做大做强;建议中山可以利用深中通道充分吸引优质资源,提升经济发展优势。比如,可以研究在深中两地车辆通行方面予以优惠措施,吸引深圳的人才和企业来到中山。这将进一步促进中山,尤其是翠亨新区、火炬开发区的发展。”