无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 工作动态

不断推进高水平医院建设努力打造湾区高品质医疗服务集聚区——我局积极做好市政协十二届五次会议第125122号提案会办工作

信息来源:本网 中山市发展和改革局 发布日期:2021-06-09 分享:

医疗卫生事业关系到人民群众的身体健康和生老病死,与人民群众切身利益密切相关,是社会密切关注的热点。2021年市政协十二届五次会议提案第125122号提出了关于重组市级医疗资源,打造粤港澳大湾区医疗高地的建议,由市卫生健康局会我局办理。

长期以来,市委市政府高度重视全市医疗卫生事业发展。市发展改革局在《中山市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中明确“加快建设湾区国际医疗城,对接世界一流高端医疗资源、医疗技术和服务理念,推动深中共建一批区域医疗联合体,打造湾区高品质医疗服务集聚区。实施名院名科名医荟萃工程,布局建设一批三甲医院和特色专科医院,建设国际化标准的健康管理中心”。要求“加强优质医疗卫生服务保障。加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,谋划分片区建设区域中心医院。大力推进高水平医院建设,支持市人民医院、中医院、博爱医院冲刺国内和省内一流医院,推动市积水潭医院、市第二人民医院、小榄人民医院打造特色一流学科。加快培育发展医联体、医共体,推动形成市镇两级医院紧密型合作的办医体系。实施‘双下沉、两提升’工程,建立科学有序的分级诊疗体系,逐步推广医养护一体化全科医生签约服务,加强基层卫生人才队伍建设。推进公立医院综合改革,建立现代医院管理制度和法人治理结构。鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构,支持社会力量举办高水平全科诊所和专科医疗机构,鼓励有实力的社会办医机构连锁经营、规模发展。大力发展‘互联网 +医疗服务’,优化远程医疗‘一站会诊’”。

近期,市发展改革局通过积极申报省级区域医疗中心和地方政府专项债等形式,助力建设粤港澳大湾区医疗高地。2020年11月,根据上级文件精神,市发展改革局联合市卫生健康局向省发展改革委、省卫生健康厅、省中医药局等部门推荐中山市人民医院申报省级区域医疗中心。今年3月,市发展改革局积极申报“中山市第三人民医院改扩建工程”、“中山市人民医院医联体基础设施建设项目(西北组团片区)扩建工程”、“中山市人民医院医联体基础设施建设项目(横栏片区)扩建工程”等项目开展2021年地方政府专项债券发行工作。目前上述3项目已经市政府专项债工作专班成员单位研究审议纳入有关方案。下一步,我局将积极配合市卫生健康做好提案125122号办理工作,大力推进高水平医院建设,努力打造湾区高品质医疗服务集聚区

社会发展