无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >粤港澳大湾区 > 大湾区资讯

好消息!这家国家级研究院正式落户中山

信息来源:中山发布 发布日期:2021-05-28 分享:

5月26日,中国检科院粤港澳大湾区研究院揭牌暨正式建设启动仪式在中山市火炬开发区举行。入驻大湾区研究院的特殊食品安全研究中心、产品环境健康安全研究中心、贵细中药材质量安全检测中心、化妆品质量提升和产业发展研究中心等4个国家级平台同期授牌。

640.webp.jpg

国际标准化组织(ISO)原主席张晓刚,中国科学院院士、中国科学院大连化学物理研究所研究员张玉奎,中国检验检疫科学研究院院长李新实、副院长李文涛,中国出入境检验检疫协会副会长王智永,国家工业信息安全发展研究中心副主任董大健,广东省科技厅厅长龚国平,交通银行广东省分行行长唐朔,中山市领导赖泽华、危伟汉、陈文锋、李长春出席活动。

640.webp (1).jpg

拥有67年历史的中国检验检疫科学研究院,是国家设立的公益性检验检测检疫中央研究机构,致力于开展检验检测检疫应用研究及相关基础、高新技术和软科学研究,着重解决检验检测检疫工作中带有全局性、综合性、关键性、突发性和基础性的科学技术问题。

大湾区研究院是中国检科院贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》精神,以“强院大市场”的发展思路,助力湾区建设的重大布局。在广东省委、省政府的大力支持下,2020年11月,中国检科院与中山市人民政府正式签署了《共建中国检验检疫科学研究院粤港澳大湾区研究院合作协议》。

市长危伟汉代表市委、市政府致辞表示,建设中国检科院粤港澳大湾区研究院,是落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》部署、推进“双区”建设的重要举措,对进一步加强中山乃至整个大湾区检验检测能力,推进市场监管体系和监管能力现代化,具有重要意义。

■中山作为大湾区重要节点城市,一直以来高度重视高水平检验检测机构和创新平台的建设工作,目前已建成国家质检中心1个、国家检测重点实验室3个、省级质检站11个、区域性中心实验室3个、工程技术研究中心4个。

■中山将紧紧把握大湾区研究院落户这个难得契机,推进检验检测工作的高质量发展,为打造大湾区国际科技创新中心重要承载区提供有力支撑。

我们将全力以赴支持大湾区研究院发展,在项目建设、运营和研发扶持等方面给予全方位的服务,在创新创业、人才保障、营商环境等方面提供优厚便利的政策支撑,在后续深化合作、加强国际国内交流等方面创造有利条件,助推研究院成为我市乃至大湾区高质量发展的强力引擎。

李新实表示

大湾区研究院将按高起点定位、高质量布局、高效率运行、高价值追求的“四高”标准推进,全力打造“顶天、立地、赋能、育人”的新型研发创新平台。

未来十年计划孵化出100家以上的高新技术企业,培育3-5家企业在“二级市场”上市。

下一步,大湾区研究院将结合粤港澳大湾区区位、人才、产业、科研成果转化和产业化应用等优势,打造中山市在化妆品、食品和特殊食品等领域具有国家级检验检测标准认证的新型研发机构,并引进上下游科技企业,形成相关产业集群。

640.webp (2).jpg

据悉,大湾区研究院的设立已获得广东省事业单位登记管理局批准,近10位两院院士参与的专家委员会正在组建,一批富有发展活力的科技创新企业和产业基金正在陆续入驻。