无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >投资信息

人才强企,大涌红木企业搭建“大师级舞台”

信息来源:本站 发布日期:2015-12-29 分享:

 


  2015年12月27日上午,“侨发集团·伍氏大观园红木雕刻技能大师工作室挂牌暨创新技能人才培养计划启动仪式”在大涌镇侨发工业园隆重举行。中国家具协会理事长朱长岭,大涌镇党委书记、人大主席黄红全,中国工艺美术协会副会长、中国家协传统家具委员会主席团主席伍炳亮,中山市人力资源和社会保障局副调研员王正兴,中山市侨发集团董事长伍华善,红木雕刻大师翟华峰共同为工作室揭牌;明清家具研究专家濮安国、中国工艺美术大师方文姚,以及来自华南农业大学的专家学者,京作、苏作、广作技艺传承人,各红木家具协会负责人等共同见证挂牌仪式盛况。
  活动当天,中山市人力资源和社会保障局正式向侨发集团· 伍氏大观园授予“中山市翟华锋红木雕刻技能大师工作室”牌匾。此次大师工作室设立后,企业规划了200多平方米的区域作为设计办公区、会客区、手工画图区、手工打样区、工艺品陈列区等;规划了20至30人的手工操作工作场所,还有培训室、会议室等,力争在设备、经费等方面给予全方位支持,确保大师及团队潜心研究,创作精品。目前,翟华锋在企业已经培养了20多名徒弟,其中有七八人已经在各类大赛中崭露头角。
  活动还全面启动了创新技能人才培养计划,此次被列入重点培养对象的工匠有10人,企业将为他们安排“理论+实践”的专业化、系统化培训,以及“五个一”套餐式培训。其中,包括每年一次外出考察、每年一次走进高校进修、每年一次参加国内大赛、每年召开一次个人作品分享会,每年出版一本作品专辑。
  活动当天,各级领导对大涌红木企业自主培育人才的做法给予了高度认同和肯定。中国家具协会理事长朱长岭表示,红木雕刻技能大师工作室的挂牌及企业创新技能人才培养计划的推出,充分体现出大涌企业重才、爱才、惜才,关注人才,培养人才,不断提升人才竞争力,是当前红木家具企业面对经济发展新常态,突破传统资源发展瓶颈的重要手段和动力。中山市人力资源和社会保障局副调研员王正兴表示,创新驱动实际上就是人才驱动,大涌镇高度重视人才培养工作,推出的一系列新举措取得了可喜发展,希望大涌企业能进一步发挥技能大师作用,推动传统技艺创新发展。
  大涌镇镇长文卫戈在讲话中表示,红木雕刻技能大师工作室的挂牌及企业创新技能人才培养计划,为我镇“人才强企”作出了引领和示范。他指出,大涌企业将创新人才培养计划提升到企业发展战略层面的高度,在培育人才方面不分本地外地、不分年龄大小、不分男女、不排资论辈,敞开怀抱迎接一切有识之士,扎扎实实培育专才的做法,不仅有利于激发高技能人才活力和创造力,更为大涌实现以“创新驱动”推进产业转型升级步伐提供了坚实的智力支撑,大涌将进一步联合企业,努力搭建好“大师级舞台”,吸引更多的人才留在大涌。

 

                 2015年12月29号