无障碍版 长者助手
您当前的位置: > >投资信息

大涌“特色小镇”亮了,全省现场会推“大涌经验”

信息来源:本站 发布日期:2016-07-22 分享:


  就在国家三部委最新发布《关于开展特色小城镇培育工作的通知》之时,广东省内也掀起了一股“特色小镇”的小旋风。中国红木文化旅游特色小镇——大涌,以崭新形象亮相全省特色小镇建设工作现场会。
  一、全省现场会推“大涌经验”
  7月20日上午,全省特色小镇建设工作现场会在顺德北滘召开,广东省常务副省长徐少华作重要工作指示,副省长许瑞生主持会议。
  来自省发改委、经信委、科技厅、财政厅、国土资源厅、环保厅、住建厅、交通厅、农业厅、统计局、文化厅、旅游局、金融办等部门负责人,以及我省各地级市政府分管市长和发改局、住建局负责人等130多人出席会议。
  大会推介了全省特色小镇规划建设的五个典型,大涌成为其一。大涌镇党委书记黄红全在大会作经验介绍。大会还通过印发典型材料、设置展示架、播放PPT、派发宣传册等形式,全面介绍五个典型镇区的创建经验。
  二、转型升级的“大涌之路”
  大涌曾经是一个以制造业为主的“红木家具生产专业镇”,在全国红木家具市场占据重要位置。但随着资源优势的减弱、环境问题的凸显,产业遭遇发展瓶颈。从2011年开始,新一届党委班子积极探索产业转型升级之路,推动全镇从“中国红木家具生产专业镇”向“中国红木文化旅游名镇”迈进,加快推进产业提升、业态创新和产城人融合。
  2012年,一年一度的红博会首次注入“文化”理念,提升为“文化”展会,同时从“大涌展”成功升级为“中山展”;
  2013年,大涌镇被列入《广东省城镇化发展“十二五”规划》重点建设的广东省三个文化旅游小镇之一,并成为中山市首个产业转型升级试点镇;
  2014年,大涌镇政府与市旅游局、市文广新局签订《市镇共建广东省文化旅游小镇框架合作协议书》,全面发力文化旅游名镇建设;
  2015年,“打造红木文化旅游小镇”写入镇党委工作报告和政府工作报告;
  2016年,出台《大涌镇关于推进中国红木文化旅游特色小镇建设工作方案》;编制《中山市大涌镇红木文化旅游发展规划(2016-2030)》,找准转型升级发展路向,各项工作取得实质性进展。
  三、“特色大涌”特在哪里?
  说到“特色小镇”,你一定会问,“特”在哪里?
  “山有红木林、水有红木舟、镇有红木街、街有红博城……”这样的画卷是不是很美,没错,这就是“红木文化旅游特色小镇”的生动写照。红木正是大涌之“特”,也是大涌的发展之“基”。
  大涌红木家具制造业发展近40年,打下深厚的产业基础,创造“无中生有”的红木传奇。大涌镇是中国家具行业第一个获得国家级荣誉称号的专业镇,领发展之先引进全国各地的能工巧匠,主导起草修订了《中国深色名贵硬木家具》行业标准与《红木家具通用技术条件》国家强制标准等,确立“大涌红木”的行业地位。大涌企业家首倡的“新中式红木家具”、“新古典红木家具”更是引领家具发展潮流。
  在新的时期,大涌人以“红木+”理念引领,通过文商旅互促、产城人融合,让红木更红、大涌更美、民生更富、
  (一)红木+文化
  总投资48亿元的“中国(大涌)红木文化博览城”,集中华建筑艺术之大成,汇中华传统文化之精品,搭优秀文化展示之窗口,建艺术成果产业化之平台。自今年试运营以来,已经举办了近百场大大小小的文化活动,包括大型会展、论坛、艺术交流、鉴赏沙龙、歌舞大赛、曲艺和诗书画展演、讲座等,惠及了数十万群众,实现多方共赢,让传统文化有了新阵地、群众休闲娱乐有了好去处、商家也旺了人气促进销售。
  (二)红木+旅游
  大涌镇的旅游资源十分丰富,有不可多得的“两江”(西江和岐江)、“一山”(卓旗山)和“一岛”(陆泉沙岛)等自然资源,“一城”(红博城)、“多街”(岐涌路、兴涌路、葵朗路等红木街)等红木文化资源,以及安堂、青岗、南文等古街区、古祠堂、古建筑的历史人文资源。红博城是中山市首个入选《全国优选旅游项目名录》的项目,目前已经建成全国首家红木文化主题邮局、家居生活示范馆、“国之瑰宝”收藏馆、岭南匠艺廊、鲁班梦工场、琴棋书画园等特色主题馆。自今年对外开放以来,已经接待游客逾92万人次;全国知名红木家具品牌纷纷签约入驻,初步培育起新的消费热点。
  (三)红木+新业态
  以红博城为依托,大涌镇正在探索出一条“以文引商、以商养文、古今融汇、多业互促”的跨界融合发展之路。红博城在功能布局上突破了单一卖场的旧有模式,汇聚与红木文化相关的传统工艺精品,比如,字画、古玩、沉香、陶瓷、刺绣、茶具、玉石等,让中国古典艺术文化与红木文化相互交融、相得益彰、互促发展。全镇红木家具产业,从原有的生产销售,逐步融合设计、旅游商品开发、金融、电子商务、文化、收藏、拍卖、木工机械、智能设备、网上商城、文化休闲娱乐、主题酒店、特色旅游等多元业态,凸显“文商旅”融合发展成效。
  (四)红木+生态
  加大环境治理力度,净化红木家具行业生产车间,控制城镇开发强度,保护现有青山绿水,规划有机生长结构,建设生态优美、产业可持续发展的特色小镇。
  (五)红木+基础配套
我镇加快各项配套工程,兴涌东路全线通车,连接城轨北站到我镇红博城和卓旗山公园的红木旅游专线K06线路于年初开通,镇内红木家具集聚区城市设计全面启动,引导红木家具企业规范并统一集展厅外立面建筑风格,打造个性化鲜明的红木文化旅游展厅等,丰富中国红木文化旅游名镇平台建设。
  展望
  黄红全:大涌人有信心全力打造中国首个红木文化旅游特色小镇。我镇将以全省特色小镇建设工作现场会的召开为契机,全面落实省市有关特色小镇建设的精神,努力打造一个“山有红木林、水有红木舟、镇有红木街、街有红博城”的红木文化旅游特色小镇。

 

                                                                                                                    

                                                                            2016年7月22日