您当前的位置: > >

东升镇召开第一季度防范重特大生产安全事故暨消防和道路交通安全工作会议

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  1月19日下午,我镇召开第一季度防范重特大生产安全事故暨消防和道路交通安全工作会议,对岁末年初安全生产、消防和道路交通安全工作再动员再部署,全力以赴做好岁末年初各项安全工作。镇安委成员单位、村(社区)和有关重点企业负责人100多人参加会议。

  会前,与会人员首先收看了省、市安全生产和消防工作暨第一季度防范重特大生产安全事故电视电话会议。在省会以上,马兴瑞省长指出,各地、各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,全力做好今年的安全生产和消防工作。要狠抓安全生产责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压实党政领导责任、部门监管责任,切实把企业主体责任落实到位;狠抓安全生产隐患排查,建立重大风险隐患台账,加快制定风险分级标准,依托信息化手段强化隐患监测,分类施策、精准治理,切实把问题解决在萌芽状态;狠抓安全生产专项整治,聚焦关键点,打好危化品、消防和森林防火、道路交通等重点领域专项整治攻坚战,严厉惩治违法行为;狠抓安全生产监管执法,坚持利剑高悬,健全执法检查机制,健全行政执法与刑事司法衔接工作机制,增强执法威慑力;狠抓安全生产基层基础,坚持重心下移,加强基层安全生产信息化能力建设和应急救援能力建设,守好基本面、控稳基本盘。

  马兴瑞省长强调,当前正值岁末年初,各地、各部门、各单位要集中力量开展安全生产集中整治,千方百计保春运春节安全,全力加强应急管理和值班值守,坚决防范和遏制重特大安全事故发生,确保全年工作开好局、起好步。

  在市会议上,危伟汉市长对我市安全生产和消防工作进行部署。他指出,习近平总书记关于安全生产的重要论述,为我们做好安全生产工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立生命至上、安全第一的思想,贯彻落实好省委、省政府和市委、市政府的工作部署,层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,认真做好第一季度安全生产工作,特别是春节前后的安全防范工作,把各项工作落细落小落实,确保全市安全生产形势稳定。

  危伟汉市长要求,要狠抓重点时段,坚持以安全为目标扎实做好春节期间安全生产和消防工作。要切实做好春运期间秩序的管控,特别是大规模群众参与的活动,务必在人员管控、安全检查、交通秩序等方面下足工夫。要全力抓好烟花晚会等重大户外活动的安保工作,精准做好到场人员规模的预测、监测和管控,做好应急预案,确保零风险、零差错、零失误,特别是要严防踩踏事故发生。

  危伟汉市长强调,要深化专项整治,全力以赴打好岁末年初安全生产和消防工作攻坚战。一要着力压实传导安全责任。严格落实企业主体责任,筑牢“第一道防线”。二要聚焦重点领域、重点区域、重点部位和重点环节开展安全生产集中整治,全面提升安全防范能力。三要着力排查整治消防安全隐患。深入开展老旧居民楼院及周边“三小”场所集中清查、“三合一”场所违规住人集中清查。四要着力强化应急救援和应急值守。遇有各类突发事件或事故,要及时上报,妥善处置,将事故影响降到最低程度,防止二次事故发生。

  在镇会议上,镇党委委员黄伟忠要求各级各部门要严格贯彻落实省、市会议精神,并结合我镇实际,就岁末年初各项安全重点工作,强调了三点意见:一是客观评估分析全镇安全隐患情况,切实增强责任感,提高安全防范意识。二是认真落实风险隐患防范整治措施,严防各类安全事故发生。三是落实应急值班值守,严阵以待做好应急救援准备。