您当前的位置: > >

东升镇召开村(社区)党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  月17日上午,我镇召开2019年度村(社区)党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会。

  镇领导班子成员,镇党的基层组织建设工作领导小组成员单位负责人,镇事业单位负责人,各村(社区)党委(党总支)第一书记、书记、政工副书记,部分市党代表、市人大代表、市政协委员代表等人员参加了会议。

  会上,裕民社区、同乐社区、高沙社区等14个村(社区)书记依次就抓基层党建工作进行现场述职。

  镇党委书记王立群对各村(社区)党委(党总支)书记的述职报告情况作了集中点评和简单总结。王立群指出,2019年,各村(社区)党委(党总支)书记都能按照党建工作“第一责任人”的要求谋划推进基层党建工作,出了不少实招,整体上都取得了不错的成绩。

  总体上,镇党委对各村、社区抓基层党建工作是满意的。但也要看到,对照新时代全面从严治党的新要求,对标市委关于党建工作的新部署,我们的基层党建工作中还有很多薄弱环节。集中体现在以下几个方面:一是党建“第一责任人”职责落实不够彻底。个别村(社区)书记对于党建工作“抓什么”“怎么抓”“如何抓好”等问题还缺乏深刻认识,党建工作标准不够高,甚至错误把党务工作等同于党建工作。二是党建短板比较明显。例如,部分村(社区)党组织升格党委(党总支)后,角色转换不及时,抓党建带全盘的统筹能力不足,对下设党支部的管理指导缺位,个别村(社区)下设党支部的组织生活没有正常开展,开展党员活动甚少。三是服务群众的能力和水平有待提升。一些村(社区)党员干部带头维护群众利益的意识不强,化解群众矛盾纠纷的方式方法比较单一,“等”、“靠”心态依然存在。四是基础保障力度不足,村(社区)党务工作力量偏弱。上述问题,各村(社区)必须引起高度重视,要下大力气解决好。

  王立群强调,做好2020年基层党建工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,履行好抓党建工作主体责任,推动村(社区)党委(党总支)领导作用进一步增强、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用更加显著、基层党组织组织力全面提升。一是要深化认识,狠抓基层党建工作责任落实。二是要找准党建薄弱环节,切实做好补短板工作。三是要强化规范化制度化建设,用追求卓越的精神来抓党建。