您当前的位置: > >

东升加快高质量发展“破四困” 助推中山重振虎威“踩油门”

信息来源:本网 发布日期:2020-01-23 分享:

  1月16日,我镇召开第九届党代会第五次会议,全面总结2019年工作,研究部署2020年工作,动员全镇上下积极响应市委重振中山虎威动员令,全力破解土地碎片、产业升级、交通瓶颈、队伍建设等 “四个之困”,为加快高质量崛起、重振中山虎威贡献东升力量。

  一是筑牢实体经济根基。发挥国字号品牌中国办公家具重镇、中国门业重镇等优势,推动产业转型发展,加快组建办公家具“产业+互联网+金融资本”产业链整合服务平台,力争将东升门业市场改造项目打造成为全市专业市场建设的示范项目。全力抓好中山市国际棒球小镇项目建设工作,年内启动首期供地工作,高水平办好各项棒垒球赛事,顺利通过国家运动休闲特色小镇试点三年期限检查评估。镇领导挂点联系37家亿元以上企业,定期走访,着力解决企业问题,推动发展。重点围绕先进装备制造、婴童用品、信息技术等行业,引导企业提升研发能力以及知识产权保护意识,全面促进高新技术企业做好“内芯”工作,力争年底实现镇内高新技术企业存量中规模工业企业数量占比达到60%以上,努力营造专利强镇、研发强镇氛围。

  二是主动融入湾区建设。全面攻坚交通建设。积极推进同利路一期工程建设,争取支持打通裕隆路、同乐大街、同茂工业大道、东升大道四条断头路。不折不扣完成市下发的征地拆迁工作任务,确保西二环快速路、西部外环高速(含小榄支线)等重点交通项目建设顺利实施,努力实现与粤港澳大湾区城市1小时对接,与广州、深圳等核心城市30分钟快速对接。加快推进“三旧”改造,加快推进市重点推介的东升门业市场“三旧”改造,尽快形成可复制可推广的试点经验和模式,带动重点村(社区)的“三旧”改造项目落地。坚决打赢防范重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战。

  三是着力改善人居环境全力抓好基础设施项目建设。完成新三鸟批发市场、东升医院医疗综合楼和镇社区卫生服务中心大楼项目建设,确保年内投入使用。积极推进坦背医院扩建合作项目,争取早日动工建设。启动中港精密制造园项目征地工作。实施文明城市创建“八大提升工程” ,持续深化创文工作。以垃圾减量为前提,继续推进垃圾分类工作。完成全镇停车场专项规划,增加公共停车泊位,在中心城区试行智慧停车管理,进一步缓解停车难问题。抓好公建物业的管理和使用,提升市政建设管理水平。

  四是实施乡村振兴战略。大力发展富民兴村产业。积极引入社会资本运营,发展脆肉鲩产业总部经济,建设综合性现代农业产业集聚区。推进农村集体土地集约化利用,盘活集体资源资产。深入实施农村人居环境综合整治。加强农房建设管理,积极推进窝棚整治工作、“三清理、三拆除、三整治”专项行动和“厕所革命”。注重一村一策,做好村(社区)的“三线”落地工作。进一步整合镇村两级资源,推进生态美丽宜居示范村建设。做好农村“美化”工作,努力打造一批各具特色的农村主题公园和景观风景节点。

  五是推动全面从严治党。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深化巡视巡察整改,持之以恒推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持贯彻新时期好干部标准,扎实推进年轻干部培养计划,不断优化干部队伍结构。完善村级后备干部队伍建设,继续推进实施“青苗工程”。统筹规划好村(社区)“两委”换届选举工作,选拔出一批能担负起发展好农业、建设好农村职责的优秀人才。加大对违纪违法案件查处力度,持续深化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。深化以案为鉴、以案促改,教育引导广大党员干部自警自省、清廉自守、怀德自重。