您当前的位置: > >图片新闻

东升镇召开2020年度村(社区)基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议会

信息来源:本网 发布日期:2021-03-05 分享:

  2月25日下午,东升镇召开2020年度村(社区)基层党委(党总支)书记抓基层党建工作述职评议会议。镇领导班子成员,机关事业单位负责人以及各村(社区)党委(党总支)有关负责同志,部分市党代表、市人大代表、市政协委员代表等参加会议。镇党委书记王立群主持会议并作讲话。

图片1.png

  基层党建是基层党组织的主责主业,党组织书记是党建工作第一责任人,是领路者、带头人,打铁还需自身硬。为认真做好全镇基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作,我镇采取现场述职和书面述职相结合的形式,进一步压紧压实各领域党组织书记第一责任人职责,实现全镇基层党组织书记抓基层党建述职评议考核全覆盖。各基层党组织书记深入调研了解基层党建工作情况,紧扣述职评议考核重点,把职责摆进去,把自己摆进去,把精气神摆进去,总结成效,查摆不足,提出对策,扎实做好述职工作。

  会上,全镇14个村(社区)党委(党总支)书记进行现场述职,认真总结2020年基层党建工作成效得失、问题与不足,有的放矢提出解决方法和整改举措,明确了努力方向。王立群书记逐一进行点评。与会人员结合党组织书记现场述职情况和日常抓党建工作情况进行了现场评议。述职会议开出了高质量,述出了责任担当,增添了动力引擎,彰显了奋进新征程的信心决心。

  王立群书记指出:2020年各基层党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入贯彻落实加强基层党建三年行动计划,严格落实以“五主题三作用”为主要内容的不忘初心、牢记使命制度等,抓出了成绩,抓出了实效,有力推动基层党建全面进步全面过硬,基层党组织的领导力、凝聚力、战斗力进一步提升。

  王立群书记强调:立足新时代,开启新征程,实现新发展。要始终坚持和加强党的全面领导,进一步增强虎识虎胆,持续发扬“三牛”精神,使出牛力牛劲,深耕基层党建“责任田”,坚持党建引领,开拓创新,锐意进取,在谱写新篇章中展现新作为,贡献新力量。

  一是要深化思想认识,狠抓基层党建工作责任落实。要坚持以政治建设为统领,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步强化政治本领。要深入开展党史教育,学党史、悟思想、办实事、开新局。要牢固树立抓好党建是最大的政绩观念,不断增强抓好党建的使命感和责任感,以实际行动和工作实绩践行“两个维护”,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

  二是要坚持大抓基层鲜明导向,抓紧补齐基层党组织领导基层治理的各种短板。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,全力以赴抓好问题整改,要敢于碰硬问题,善于解难问题。要列出问题清单,真改实改,改到位改彻底,防止问题“年年述、年年改、年年在”。

  三是要聚焦提升组织力,激发基层党建新活力。要充分发挥基层党组织书记示范带头作用,严格落实“书记抓、抓书记”工作要求,促使抓党建“软指标”变成“硬任务”,持续开展党支部标准化规范化建设,筑牢筑强基层党组织战斗堡垒。大力推动基层党建信息化建设,持续扩大基层党建覆盖范围,不断将基层党组织建设得更加坚强有力。