您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

中山市东区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-02-09 分享:

  2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大及其常委会的依法监督下,我区牢牢把握主题主线和“稳中求进”的总基调,秉承“促进发展、保障民生、科学理财、加强监督”的理财观,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生,坚持统筹兼顾和增收节支的方针,厉行节约控开支,以保障和改善民生为落脚点,严格依法理财,深化财政改革,强化收支管理,全区预算执行情况平稳,为全力建设幸福和美首善之区提供坚实的财力保障。现将东区2017年预算执行情况和2018年预算草案报告如下。

  一、2017年财政预算执行情况

  (一)财政收入执行情况。

  2017年,全区总收入154,297万元,具体情况:

  1.一般公共预算收入69,008万元,完成预算91.8%,同比减少11,823万元,降幅14.6%。其中:税收分成收入57,562万元,非税收入11,446万元。

  2.上级补助收入16,450万元,完成预算165.3%,同比减少9,136万元,降幅35.7%。降幅较大的原因是2016年收到一次性下拨2亿元高中项目建设实施奖补经费。

  3.政府性基金预算收入(含上级补助收入)40,651万元,完成预算88.3%,同比增加39,077万元,增幅2482.7%。增幅较大主要是由于今年辖区多宗土地缴交转功能等费用,以及我区与土地储备中心共同收储紫马岭储备用地完成公开拍卖分成款。

  4.调入资金28,188万元,主要是根据预算法规定将政府性基金结余超过当年收入的30%政府性基金结余12,000万元调入。

  (二)财政支出完成情况。

  2017年,全区总支出214,447万元,其中:一般公共预算支出85,138万元,完成预算87.4%,同比减少12,551万元,降幅12.8%;政府性基金预算支出846万元,完成预算54.5%,减少2,134万元,降幅71.6%,主要是减少土地收储支出,补充稳定调节基金100,275万元,调出资金28,188万元。一般公共预算支出具体情况如下:

  1.一般公共服务支出17,367万元,完成预算75.7%,同比增加6,372万元,增幅58%,增幅较大主要是受人员工资福利刚性调整的影响及购置物业资产支出;

  2.公共安全支出13,939万元,完成预算91.3%,同比增加2,136万元,增幅18.1%,主要是公安视频监控系统等建设的经费投入;

  3.教育支出21,376万元,完成预算105.7%,同比增加5,457万元,增幅34.3%,增幅较大主要是加大对学校设施更新改造等经费投入;

  4.科学技术支出2,290万元,完成预算129.1%,同比增加509万元,增幅28.6%,增幅较大主要是加大对企业产业发展扶持等经费投入;

  5.文化体育与传媒支出2,120万元,完成预算107.1%,同比增加254万元,增幅13.6%,主要是加大群众文化活动及宣传等经费的投入;

  6.社会保障和就业支出6,517万元,完成预算115.9%,同比增加1,660万元,增幅34.2%,主要是加大对困难弱势群体、优抚对象补助以及劳动力培训提升再就业等经费的投入;

  7.医疗卫生与计划生育支出6,926万元,完成预算107.3%,同比增加1,475万元,增幅27.1%,增幅较大主要是按要求提高基本公共卫生服务专项人均标准以及加大新建卫生站投入;

  8.节能环保支出500万元,完成预算99.6%,同比减少182万元,降幅26.7%,主要是淘汰黄标车工作基本完成,相关补贴支出减少;

  9.城乡社区支出7,937万元,完成预算96.7%,同比增加1,462万元,增幅22.6%,增幅较大主要是增加恒大二期排洪渠水体整治工程、垃圾屋改造等环境改善经费投入;

  10.农林水支出3,200万元,完成预算82.8%,同比增加1,416万元,增幅79.5%,增幅较大主要是按上级文件要求,增加市创国家森林城市建设项目和加大对援建扶贫项目的投入;

  11.交通运输支出450万元,完成预算104.2%,同比增加64万元,增幅16.6%,主要是加大平安公交建设经费投入;

  12.资源勘探信息等支出300万元,完成预算83.6%,同比减少21万元,降幅6.5%;

  13.商业服务业等支出1,840万元,完成预算81.5%,同比减少2,735万元,降幅59.8%,2016年一次性购置科技用地支出,2017年无相关经费支出;

  14.金融支出84万元,完成预算168%,同比减少506万元,降幅85.8%,降幅较大的原因主要是按照金融街扶持相关政策,扶持资金在2018年安排支付;

  15.国土海洋气象等支出14万元,新增用于开展全市地籍调查工作;

  16.住房保障支出18万元,完成预算85.7%,同比增加7万元,增幅63.6%,增幅较大主要是支付保障性住房租赁补贴;

  17.粮油物资储备支出260万元,完成预算100%,同比增加173万元,增幅198.9%,增幅较大主要是按规定上缴粮食储备费用;

  18.其他支出0万元,完成预算0%,同比减少30,106万元,降幅100%;降幅较大主要是2017年没有土地收储支出。

  (三)预算平衡和结余情况。

  2017年全区一般公共预算收入69,008万元,加上级补助收入16,450万元及调入资金28,188万元,再加上年结余100,847万元,合计214,493万元;减一般公共预算支出85,138万元,并按有关要求计提补充预算稳定调节基金100,275万元后,年终结余29,080万元。

  2017年全区政府性基金预算收入(含上级补助收入)40,651万元,加上年结余383万元,减政府性基金预算支出846万元、调出资金28,188万元,年终结余12,000万元。

  二、2017年财政工作情况

  2017年,我区严格依法理财,增收节支,积极应对国内外复杂的经济形势,进一步落实支持经济发展政策,着力保障民生以及重点项目支出,采取积极措施,保障全区经济稳定运行。着重抓好以下方面工作:

  (一)巧用“加减法”,助推经济社会平稳发展。

  一是做好“加法”,抓好财政收支管理。健全财政、国地税等部门的收入征管联动机制,加大税源管控、做好税源分析、落实税收征管,形成多部门齐抓共管的良好局面。强化财政支出管理,通过加大盘活财政存量资金力度、加快预算支出执行进度、配合各部门落实重点项目建设等措施,提高财政资金的使用效益。落实积极的财政政策,增强财政专项资金支持作用,出台《东区总部企业认定试行办法》等七个产业扶持政策,充分发挥财政资金对社会资本的导向作用。

  二是做好“减法”,落实减税降负政策。贯彻落实好国家出台的各项减税降负等降低企业成本措施,深入推进供给侧结构性改革,激发市场主体活力,以短期财政收入之“减”换取持续发展之“增”。一方面,贯彻落实营改增等各项税收优惠政策。加大营改增政策宣传力度,及时了解并解决企业反馈的问题,为减轻税负做好服务工作。另一方面,贯彻落实省政府、市政府制定的降成本措施。通过减免行政事业性收费、基金,降低企业用工成本等方式拓宽中小微企业融资平台等举措,优化发展环境,提升企业竞争能力,夯实财源建设基础。

  (二)点面结合,实现民生社会事业新进步。

  加强教育事业保障。拨付17,011万元保障统筹全区八所公办中小学校发展,提高全区办学整体水平。其中:拨付1,100万元义务教育补助经费,促进义务教育均衡发展;拨付150万元继续实施学前教育补助,促进学前教育健康发展。

  加强困难群体保障。拨付991万元特殊人群和IC卡乘车优惠补贴,为促进居民绿色出行提供财力保障。拨付133万元孤残儿童经费,保障弱势群体基本生活需要。拨付304万元残疾人保障经费,提高残疾人群体就业生活水平,不断完善救助管理机制。

  加强民生实事保障。全区统筹4,894万元,全力办好民生实事。拨付500万元社区民生建设,更新改造社区公共设施,不断提升居民生活的环境质量。拨付375万元建设东区居家养老中心,以便民利民为切入点,着力打造集公益及老年人服务于一体的综合性服务平台。拨付1,023万元升级改造全区垃圾屋,提高群众幸福感。

  加强医疗卫生保障。拨付835万元基本公共卫生服务补助经费,切实提高基本公共卫生服务水平。拨付567万元,用于更新医疗设备及提供高质量医疗服务。拨付经联社门诊住院医保经费973万元,持续推进城乡医疗保障一体化。拨付716万元,发放城镇独生子女父母计生奖励金,支持人口和计划生育事业发展。

  加强重点项目保障。拨付2,200万元专项资金,在总部经济、资讯科技、新兴业态、创新驱动、人才团队、众创金融、企业上市、领军项目八大领域给予重点扶持,进一步加快创新型城市建设,推动经济发展方式转变。拨付200万元用于战略性新兴产业创新平台建设;拨付1,028万元用于金融街物业租金,推动中山市众创金融街和产业融合发展,为今后经济发展增长点注入新动力;拨付专项资金用于打造特色小镇建设,以三溪古屋文创小镇、金融湖体育健康小镇为两大特色,打造文化传媒新兴产业的孵化器和特色鲜明的体育产业活化与孵化基地。

  (三)深化改革,切实加强财政资金管理。

  一是进一步完善预算管理制度,以制度促规范、提质效。财政部门以全面推行国库集中支付制度改革为契机,坚持制度先行,增强全局意识、服务意识和效益意识,拓宽理财思路,重新修订了预算管理暂行规定,经区党工委会议审议后实施,从制度上保障财政财务管理规范化和标准化实施;二是进一步盘活财政存量资金,发挥财政统筹职能。实行部门预算结余收回制度,除按文件要求可以结转的上级补助资金外,严格按照新预算法规定,预算单位结转结余资金和预算结余指标一律不予结转,统一由财政部门于年终收回统筹安排使用。三是进一步强化财政监管,提升依法理财能力。积极发挥人大、审计、社会的监督作用,主动公开财政预决算和“三公”经费预算信息,促进政府财政信息的公开化、规范化、法制化。

  上述工作成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是人大依法监督的结果,也是全区各部门共同努力和支持的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些困难和问题:一是财政增收存在不稳定性;二是随着行政改革,事权下放,行政运行成本不断增加,民生以及与公共基础建设相关的投入成本越来越高;三是预算编制的科学性、准确性和精细性以及预算执行的刚性约束有待提高。对此,我们高度重视,将在新的财政年度内认真探索和研究,切实采取措施努力加以解决。

  三、2018年财政预算草案

  当前,我国经济发展已经进入新常态,并将在较长一段时间面临下行压力,财政收入增速放缓难以避免,加上由于全面推进供给侧改革实施减税降费的影响,对地方财政收入增长造成明显压力。经济决定财政,当前和今后一段时期,财政收入将面临严峻形势。

  从我区经济财政形势看,虽然经济下行压力较大,但仍处于重要战略机遇期,预计全区财政收支压力将不断加大。收入方面,全区经济转型升级正处于攻坚阶段,传统制造业增长空间有限,金融街服务业增长处于扶持阶段,全面实施营改增、调整税收分成比例和减免行政事业性收费等将进一步影响财政增收。支出方面,贯彻落实稳增长、调结构、惠民生各项决策部署,保障“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障等,都需要进一步加大投入。

  编制2018年全区财政收支预算总的指导思想是全面贯彻党的十九大和十九届一中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府决策部署,紧紧围绕我区中心工作,坚持依法理财,严格控制一般性支出,盘活财政存量资金,加大基本公共服务投入力度,不断优化财政支出结构,全面深化财税体制改革,强化预算约束,提高预算公开透明度。编制2018年全区财政收支预算的基本原则是:一是依法依规,积极稳妥;二是厉行节约,保障重点;三是规范执行,公开透明;四是科学细化,强化监督。现将东区2018年财政预算编制情况说明如下:

  (一)总体收支预算情况。

  根据经济发展预期和财政工作方向,我区预算按照量入为出、收支平衡的原则,2018年我区一般公共预算收入70,207万元,加上上级补助收入6,200万元,政府性基金预算收入4,356万元,调入预算稳定调节基金27,905万元,全区总收入为108,668万元;相应安排预算支出108,668万元,其中:一般公共预算支出104,312万元,政府性基金预算支出4,356万元。

  (二)2018年财政收入预算情况。

  2018年全区财政总收入预算为108,668万元,具体情况:

  1.一般公共预算收入70,207万元,同比增加1,199万元,增幅1.7%。其中:税收分成收入60,000万元,非税收入10,207万元。

  2.上级补助收入6,200万元,与上年持平。

  3.政府性基金预算收入(含上级补助收入)4,356万元,同比减少36,295万元,降幅89.3%。

  4.调入预算稳定调节基金27,905万元,受供给侧改革及税收减少因素影响,2018年我区收入将出现持续减少,需调入预算稳定调节基金弥补收支缺口;一是收入方面,受“营改增”政策及行政性服务收费相关政策影响,税收分成和非税收入相应减少;二是支出方面,人员经费刚性支出需求增大及加大对民生领域、重点项目和产业扶持等方面经费的投入。

  (三)2018年财政支出预算情况。

  2018年全区总预算支出安排108,668万元,其中一般公共预算支出104,312万元,比上年预算增加6,929万元,增幅7.1%;政府性基金预算支出4,356万元,同比增加2,804万元,增幅180.7%。一般公共预算支出具体情况如下:

  1.一般公共服务支出15,485万元,同比减少7,445万元,降幅32.5%,主要2018年减少购置物业相关支出;

  2.公共安全支出17,592万元,同比增加2,319万元,增幅15.2%,主要是加大对公安视频监控等经费的投入;

  3.教育支出25,494万元,同比增加5,274万元,增幅26.1%,主要是增加用于新建一所学校前期工程费用、紫岭小学升级改造和学校运作等经费投入;

  4.科学技术支出2,032万元,同比增加258万元,增幅14.5%,主要是增加用于促进互联网产业发展、知识产权扶持、促进高新技术企业发展、促进科技创新发展等经费投入;

  5.文化体育与传媒支出2,089万元,同比增加109万元,增幅5.5%;

  6.社会保障和就业支出7,157万元,同比增加1,534万元,增幅27.3%,主要是增加对困难群体优抚对象等补助投入力度;

  7.医疗卫生与计划生育支出7,749万元,同比增加1,296万元,增幅20.1%,主要是按要求提高基本公共卫生服务专项人均标准等医疗投入;

  8.节能环保支出469万元,同比减少33万元,降幅6.6%;

  9.城乡社区支出7,766万元,同比减少438万元,降幅5.3%;

  10.农林水支出5,028万元,同比增加1,163万元,增幅30.1%;增幅较大主要是增加市创国家森林城市建设项目和加大对援建扶贫项目的投入;

  11.交通运输支出471万元,同比增加39万元,增幅9.0%;

  12.资源勘探信息等支出350万元,同比减少9万元,降幅2.5%;

  13.商业服务业等支出4,114万元,同比增加1,857万元,增幅82.3%,主要是增加用于促进大数据发展、促进总部经济发展和促进商贸流通(电子商贸)经费投入;

  14.金融支出700万元,同比增加650万元,增幅1,300%,主要是增加金融街企业扶持经费投入力度;

  15.住房保障支出26万元,同比增加5万元,增幅23.8%,主要是增加困难户廉租住房补贴经费投入;

  16.粮油物资储备支出260万元,与上年持平;

  17.预备费3,000万元,与上年持平;

  18、其他支出4,530万元,同比增加350万元,增幅8.4%.

  2018年汇总全区各预算部门“三公”经费预算财政拨款总额412万元,同比减少410万元,降幅49.9%。其中因公出国(境)费用20万元,与去年持平;公务接待费92万元,同比减少334万元,降幅78.4%;公务用车费300万元,全部用于公务用车运行维护费,同比减少76万元,降幅20.2%。继续坚持“三公”经费只减不增,严格执行差旅、会议、培训等公务支出经费管理办法,坚持围绕建设节约型政府,督促各预算单位准确掌握本部门的“三公”经费情况,积极接受市人大的依法监督,进一步完善厉行节约长效机制。

  四、2018年财政工作重点

  2018年是落实“十三五”规划承上启下的关键之年,是全面深化改革的攻坚之年,机遇和挑战并存,做好今年工作意义重大。我区将立足优势,凝心聚力,主动作为,抢抓发展机遇,谋划更大发展,以坚定的决心和有力的措施,着力推进经济结构调整和发展方式转变;以民生为立足点,加大保障和改善力度;以加快财税体制改革为契机,完善公共财政体系,为东区经济社会发展奠定更加坚实的基础。具体抓好以下几项工作:

  (一)以创新驱动为发力点,提升经济发展活力。

  一是坚持不懈抓落实、抓成效稳定。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引东区改革发展实践,抢抓粤港澳大湾区建设的时代机遇,放大城市发展格局,以交通、产业和公共服务为重点,强化与周边核心城市的对接合作,塑造东区新的发展优势;二是认真贯彻和制订各项扶持政策,推动重大项目落地,盘活存量用地,积极推动岐江新城发展,加快中心商务区周边“三旧”改造和零散土地整合开发利用,提高土地利用效益。继续打造新型专业镇的科技金融平台体系,进一步加强高新技术企业、孵化器等基础设施的培育和完善,推动创新成果转化为经济效益。2018年预算安排产业扶持资金4,030万元,为全区经济持续稳定增长提供坚实的财政保障。三是强化分析确保财政收入。加强与税务部门的协调和配合,做细对重点税源、重点企业的调查和分析,及时发现并协助解决存在的问题,同时加大非税收入管理,挖掘增收潜力,确保财政收入足额、均衡入库。

  (二)以民生需求为立足点,促进民生事业发展。

  一是打造优质教育资源。安排教育支出25,494万元,同比增加5,274万元。其中安排1,100万元,用于民办学校免费义务教育补助专项,促进全区教育资源均等化。安排256万元,用于实施学前教育普惠工程,提升公益普惠幼儿园办学水平。安排1,000万元,用于购买教育服务经费,以信息化为抓手,健全东区各公办学校学生、家长在线网络一站式服务管理。安排190万元,用于统一更新购置学校多媒体、电脑、照明等设备,保障教学软硬件设施质量。安排15,303万元,用于保障教师职工人员经费和促进各中小学教育规范、特色发展,不断提升东区教育办学条件。

  二是加大社会保障投入。安排社会保障和就业支出7,157万元,同比增加1,534万元。进一步完善社会保障体系,落实最低生活保障制度,关心帮扶弱势群体解决实际困难。安排1,156万元,落实孤儿生活保障等各类底线民生保障政策。安排634万元,落实退役士兵安置政策和优抚抚恤补助,提高残疾军人等优抚对象抚恤金标准和生活补助标准。安排1,000万元,用于落实经联社门诊住院医保经费。安排1,376万元,用于新时期落实精准扶贫工作要求,切实保障扶贫效益。

  三是加强基础设施建设。安排公共安全支出17,592万元,同比增加2,319万元。从全区层面深入开展全民治安工程,重点完成社会治安视频监控系统一期改造及三期建设工程,推进平安东区建设。安排360万元,用于市政设施及垃圾屋改造经费,改善群众生活环境。

  四是健全社区卫生服务体系。安排医疗卫生与计划生育支出7,749万元,同比增加1,296万元。安排918万元用于基本公共卫生服务建设,促进公共卫生服务工作的可持续发展。安排196万元,实施出生缺陷产前筛查、免费婚检及孕前优生健康筛查服务等服务项目,对孕产妇、新生儿疾病筛查予以补助。安排400万元,用于筹建新卫生站,以人人享有基本医疗服务为目标,提高社区卫生服务能力,为居民提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗和公共卫生服务。安排890万元,用于更新社区卫生服务中心医疗设备及筹建新卫生站,提高医疗服务水平。

  (三)以制度建设为着力点,提高资金使用效益。

  充分认识当前的经济形势和社会环境,主动适应财政改革新形势和新要求,深入全面推进镇区国库集中支付改革制度,充分发挥公共财政职能作用。一是科学合理组织财政收入,加强与各部门的协调配合,抓好预算收入情况分析。二是完善预算执行与预算编制挂钩机制,加快预算执行进度,强化绩效管理,加强预算的约束力。三是严格监管财政资金,规范财政运行程序,加大财政监督检查力度,进一步健全事前审核、事中监控和事后检查的监管制度,充分发挥财政资金使用效益。四是继续坚持厉行节约,将公开透明贯穿预算改革和管理全过程,推进节约型政府建设,牢固树立过紧日子的思想,从严控制“三公经费”支出,建立厉行节约的长效机制。