您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

东区召开传达贯彻省市乡村振兴工作会议精神暨农村集体产权制度改革动员大会

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-06-29 分享:

  6月29日,东区召开传达贯彻省市乡村振兴工作会议精神暨农村集体产权制度改革动员大会,传达贯彻省、市乡村振兴工作会议精神,对全区实施乡村振兴战略工作特别是农村集体产权制度改革工作进行全面动员部署。区党工委书记谭振东出席会议并讲话,会议由区党工委副书记、区办事处主任郭卫华主持会议,并传达省、市乡村振兴工作会议精神和全市农村集体产权制度改革工作会议精神,区办事处副主任吴秋祥对以上工作作了详细的安排部署。区全体领导班子成员以及乡村振兴工作领导小组所有成员单位负责人出席会议。 
  会上,针对乡村振兴工作,区党工委书记谭振东强调了五个要点:一、加强党对“三农”工作的领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。实现乡村振兴,关键在党。各级党组织要把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党全面领导“三农”工作的能力和水平。二、加强生态保护和建设,打造生态宜居美丽城乡。要坚持规划引领,推动城乡融合、全域规划“一张图”。要坚持分类施策,注重城乡结合部的差异性、多样性,该搬迁的搬迁,该改造的改造,该保护的保护。三、深化城乡精神文明建设,树立城乡文明新风。文明是乡村之魂。要按照习近平总书记“乡村振兴既要塑形,也要铸魂”的要求,加强精神文明建设,传承优秀乡土文化,让广大农村焕发文明新气象。四、建立健全城乡治理体系,提升城乡社区治理水平。要建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,进一步打好“全民牌”,实现农村长治久安。五、着力解决最直接最现实的利益问题,提升基层群众的生活幸福感。要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。
  会上,针对农村集体产权制度改革工作,区党工委书记谭振东提出了三个具体要求:一、统一思想,提高认识,深刻理解农村集体产权制度改革的目的和意义。要充分认识到推动农村集体产权制度改革,是完善农村基本经营制度的重要途径,也是维护农民合法权益,夯实农村社会治理基础的必然要求。二、明确目标,落实责任制,稳妥有序推动完成农村集体产权制度改革各项任务。要切实增强改革试点工作的责任感和紧迫感,明确改革目标及任务,结合东区实际积极探索深化农村集体产权制度改革,明晰产权归属,完善各项权能,激活农村各类生产要素的潜能。三、加强领导,压实责任,确保高效高质完成农村集体产权制度改革试点工作。各部门、各社区、经联社要明确职责分工,各司其职合力推进改革试点工作。同时要加强督查督导,确保改革试点工作成效。