您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

东区主要领导坐镇区“三防办”指挥防御暴雨工作

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-06-08 分享:

  6月8日凌晨,我市普降暴雨,市“三防办”发布红色暴雨预警信号,东区城区、经联社等地段出现一定程度的水浸。今天上班一大早,区党工委书记谭振东,办事处主任郭卫华等区主要领导亲临区“三防办”指挥防御暴雨工作。分管“三防办”工作的领导吴秋祥副主任向区主要领导汇报了东区目前的防御暴雨工作情况。经过连续几天的暴雨,辖区内各社区不同程度出现水浸现象,我区各部门、各社区、经联社靠前指挥,深入有基层指挥防暴雨工作,我区有的地方出现山体滑坡,树木吹倒,水浸严重,目前暂无人员伤亡报告。对此,区党工委书记谭振东和区办事处主任郭卫华要求立刻启动应急预案响应,有序开展防范暴雨各项准备工作,并对防御工作提出了几点要求:
  一、 要高度重视,落实责任
  要以对人民群众高度负责的精神,认真对待防御暴雨工作,各级领导要亲临一线指挥抢险,人员下沉,确保无人员伤亡。一是辖区各社区党委要严格落实工作部署,启动应急预案,组建应急抢险队伍,统一调度、分级指挥、现场处置,确保资源调用及时,运转高效。二是要强化防汛责任制,严格落实责任追究制,克服麻痹、侥幸心理,严格落实防汛工作纪律,各社区、各部门加强值班,值班期间不得随意脱岗、离岗,保证24小时信息通畅,对因责任不到位引起重大事故的,严格按照党政纪律严肃处理。区干部汛期坚持24小时值班制,任何人不得擅自离岗,严格做好值班纪律,保持信息畅通。三是要及时掌握市区的动态,遇到灾情及时上报。各社区、经联社要加强巡查,出现山体滑坡和水浸严重的地方,要派驻人员驻守。特别是长江三溪福获村,起湾太公山,金钟水库等地方,防止地质灾害。对危房危险地方及时疏散人员。
  二、 要守土有责,加强部门协作
  
区党政领导班子成员要深入社区、经联社指导排涝工作。分片分组,驻片团队全部下沉到社区一同抗灾抢险。特别是学校、建筑工地,要加强巡查,确保高考工作如期顺利完成。同时要重点加强暴雨期间相关部门协同作业。教育指导中心要及时通知各中小学、幼儿园学生家长,做好接送学生停课安排,并由治保人员协助做好家长接送疏导工作,要求各中小学校全部行政管理人员和班主任、老师到校巡查,及时处理安全隐患,确保全区各校园平安;住建局、安监分局要加强建筑工地施工安全监管,严禁塔机、吊篮、物料提升机等起重机械设备作业,施工现场一律停止施工,并由专人对工地围墙、基坑支护、垂直起重机械设备等安全状况以及现场排水情况进行监控,防止发生围墙倒塌、基坑坍塌、设备倾覆、触电等重大安全事故和现场大面积积水。对全区地质灾害隐患点的拉网式排查,严防次生灾害,据悉我区山体周边情况稳定,暂无险情发生。
  三、 要深化措施,保障防雨减灾
  
一是要加强值班力量和信息报送,确保政令畅通,强化领导带班和值班备勤,做好处置突发事件的应急准备工作。二是切实落实工作、人员、措施和责任“四到位”,加强各社区重点区域巡查,及时掌控最新情况,确保全区范围内“看得到、听得见、管得到”。通过东区发布微信公众号、微信工作群等多种途径提前提醒辖区群众、企业落实防御措施;社区党委成员、经联社两委成员及时赶赴重点区域加强指导,专职工作人员及时疏浚村内下水道,密切关注河涌水位;及时通知社区经联社防御大风、雷电、内涝等灾害,做好业主加固厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木的通知工作,加强排查临建、广告牌、危房等,防止倒塌伤人。