您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

东区召开学习贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》会议

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-05-28 分享:

  5月25日上午,为充分认识学习贯彻《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的重大意义,东区召开专题学习会议,区党政领导班子成员、机关全体公务员、企事业单位负责人、区公安分局领导班子成员、各社区党委书记参加了会议,会议由党工委书记谭振东主持。
  会上,谭振东书记传达了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的相关精神。
  《意见》指出要大力教育引导干部担当作为、干事创业。教育引导广大干部不负党和人民重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
  要鲜明树立重实干重实绩的用人导向。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。坚持优者上、庸者下、劣者汰,对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。
  要充分发挥干部考核评价的激励鞭策作用。制定出台党政领导干部考核工作条例,构建完整的干部考核工作制度体系。要强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒。
  要切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,落实好“三个区分开来”。
  要着力增强干部适应新时代发展要求的本领能力。按照建设高素质专业化干部队伍要求,强化能力培训和实践锻炼,提高专业思维和专业素养,涵养干部担当作为的底气和勇气。引导广大干部干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。
  要满怀热情关心关爱干部。坚持严格管理和关心信任相统一,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,增强干部的荣誉感、归属感、获得感。完善机关事业单位基本工资标准调整机制,实施地区附加津贴制度,完善公务员奖金制度,推进公务员职务与职级并行制度,保证正常福利,保障合法权益。
  要凝聚形成创新创业的强大合力。大力宣传改革创新、干事创业的先进典型,激励广大干部见贤思齐、奋发有为,撸起袖子加油干,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。
  会上,谭书记谈了两点意见:一是提高政治站位,充分认识新时代新担当新作为的重要意义。《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的战略考量。要切实把思想、认识和行动统一到中央的要求上来。二是要认真贯彻落实党中央《意见》精神,进一步激发各级干部的新担当新作为。要把学习好、宣传好、贯彻好《意见》精神作为当前和今后一段时间的重要政治任务,切实抓好贯彻落实。