您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

东区召开党工委中心组学习会议

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-05-15 分享:

  5月14日,东区召开党工委中心组学习会议。区党政领导班子成员参加了会议,围绕学习党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、习总书记在广东代表团审议时重要讲话精神、李希书记在中山调研时讲话精神,结合分管工作依次谈了心得体会。会议由区党工委书记谭振东主持。
  会上,谭振东书记传达了习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话、习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲、《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》及4月18日李希书记在省委常委会(扩大)会议讲话、5月11日陈旭东书记在市委常委(扩大)会议上讲话精神。
  谭振东书记指出,我们利用一天的时间组织区党工委中心组学习非常及时、非常迫切,非常必要,主要源于三方面的内在需要:一是加强政治理论学习的需要。近期省市主要领导以省委常委(扩大)会议、市委常委(扩大)会议的形式,集中传达学习了中央、省委相关会议的精神,区党工委迫切需要对标中央、省、市精神,不断加强学习,提高政治站位,充实和提高政治理论水平。二是转化为实际工作措施的需要。习总书记的讲话精神是新时代统揽广东一切工作的总纲,对做好广东工作具有全局性、根本性、战略性指导意义。东区要对标中央全面深化改革、拓展对外开放的新精神,强化目标导向和问题导向,持续解决东区当前的短板问题,推出精准有力、务实管用的举措。三是强化干部工作作风的需要。对习总书记重要讲话精神、李希书记在中山调研时的讲话精神,要持续学、反复学、深入学、带着感情学,发自内心地忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,营造风清气正的政治生态。
  谭振东书记对东区下一步工作作了部署:一是要提高政治站位,坚定不移把总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲。要在构建推动经济高质量发展的体制机制上作出东区的新成绩。在中央、省委、市委的正确领导下,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治三大攻坚战,确保改革发展稳定大局。要在建设现代化经济体系上作出东区的新成绩。要采取切实有效的措施,促进投资和消费增长,拉动经济稳步发展。要着力补短板、强弱项,切实把发展的动力转到创新上来,推动传统产业转型升级、发展战略性新兴产业取得新突破。要在形成全面开放新格局上作出东区的新成绩。要抓住粤港澳大湾区发展机遇,高起点、高标准、高品质谋划推进好东区总部经济区建设;要在营造共建共治共享社会治理格局上作出东区的新成绩。要深入贯彻落实省领导调研时的指示精神,进一步完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。二是要加强改革创新,不断完善各项制度机制。要严格落实重大事项请示报告制度,全面加强党风廉政制度建设,实施党政办分线联系部门的制度改革,落实好各项工作的重要抓手。坚持守土有责、守土负责、守土尽责,全面落实河长制,扎实推进扫黑除恶专项斗争,全力维护辖区的和谐稳定。
  区党工委副书记、办事处主任郭卫华谈了学习心得,并就下一步工作提出三点意见:一是要牢牢抓住三大攻坚战这一总任务。二是要形成合力,提前谋划,对标先进。要对标市委提出的“五个维度”来谋划好东区未来发展,切实推进东区各项工作走在中山前列。三是抓紧抓好东区各项重点工作。按照时间节点,倒排工作任务,全力以赴做好东区经济、教育、安全等各项重点工作。