您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

河涌整治保护重锤出击

——东区党政领导带队巡河并召开河涌整治保护工作会议

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-05-03 分享:

  为进一步加强河涌整治保护,5月3日上午,由东区总河长、党工委书记谭振东带队巡察了辖区的四条河涌。每巡查到一点,召开一次站立式小会,了解河涌水体污染情况。
  为促进各级河长和责任部门认清河涌污染的严峻形势,巡察结束后,全体人员立即回到区办事处召开河涌整治保护扩大会议,党政领导班子成员、各相关部门负责人、各社区经联社书记等参加。
  会上,区环保分局和河长办分别汇报了东区水质现状和河长制工作推进情况。
  谭振东书记指出,打好污染防治攻坚战是2018年中央政府工作报告中三大攻坚战之一,中央、省、市都把污染防治、黑臭水体整治工作摆在了前所未有的高度。
  面对东区水质污染问题的严峻形式,谭振东书记强调以下几点:一是对标中央、省、市要求,务必将全面推进河长制工作抓牢抓实,完善好相关工作制度,开展好日常督查,做到统筹兼顾,突出重点;二是把握重要指标性要求,建立负面清单,健全消号处理机制,各部门要加强与市属部门的沟通,厘清责任并做好相关工作记录,整治完成一例,销号一个;三是各尽其责,严厉打击涉河的违法违规行为。化工作被动为主动,结合东区推行河长制“马上办”工作任务以及市“小散乱污”企业专项整治督导工作方案的分工,主动摸排、查处、取缔相关违法企业。加强污染源的日常巡察和管控,对违法违规污染河涌行为零容忍,执法查处工作要抢先于公众诉求、抢先于媒体、抢先于上级要求,以减少和控制污染源排放为目标,实现全区河涌水质标本兼治。
  加强环境综合治理,打好“治水攻坚战”,加快推进黑臭水体整治、解决老百姓身边突出的环境问题,加快补齐环境基础设施短板,是东区可持续发展的重要前提。此次党政领导河涌巡察和扩大会议,促进了各级河长和相关责任部门在思想和行动上统一起来,拧成一股劲,切实为东区河涌整治保护工作打出一击重锤。