您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

东区召开扶贫工作专题会议研究部署2018年全区扶贫工作

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-03-05 分享:

      3月5日上午,东区召开扶贫工作专题会议。区有关党政领导班子成员、东区扶贫工作领导小组成员、区机关“1+8”合作部门负责人、驻云南昭通市绥江县、驻肇庆市怀集县和潮州市的全体扶贫工作队员30多人参加会议。会议由区党工委副书记、办事处主任郭卫华主持。
      会上,东区驻怀集、潮州、云南昭通绥江扶贫工作组组长分别汇报了近期开展工作的情况,并针对各自在扶贫工作中遇到的困难和问题提出了初步的工作设想和计划。区办事处副主任吴秋祥对2018年全区扶贫工作进行了详细周密的部署,要求各个扶贫工作组紧紧围绕考核目标,夯实责任,确保顺利推进各项扶贫工作任务。
      会上,党工委书记谭振东代表党工委、办事处对全体扶贫工作队员表示慰问,高度赞扬了各位扶贫队员的工作表现,充分肯定了整体扶贫工作成效,强调下一步工作要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神,自觉把思想行动统一到党中央的决策部署上来,从思想认识、组织领导、工作责任、政策学习、规范管理等五个方面,对今后的扶贫攻坚任务提出了总的工作要求。第一,思想认识上要再提高。通过强化责任意识,对扶贫薄弱环节要及时发现和加强,做到心中有数、有序有力推动;通过强化时间意识,把握好时间节点、倒排时间表,认真把扶贫攻坚的路线图描绘好、制定好,精准到时间节点上,精准到工作任务的完成上。第二,组织领导上要再加强。各扶贫点要认真研究谋划,再完善扶贫工作方案,结合脱贫攻坚实际明确工作的重点,加强与对口扶贫单位的沟通交流,把工作做到深入细致、心中有数。 “1+8”职能部门要加强统筹协调,按照各自职能分工和任务,在扶贫帮扶和对口协作上狠抓落实。农业部门要发挥好统筹协调作用,确保扶贫工作机制上下畅通,运作协调;经信部门要大力研究产业对接问题,想方设法在产业落地上有所突破;人社部门要在劳务输入方面主动作为,加大双方对接的力度,主动顺应对方需求;教育、医疗部门要做好挂职干部的培训辅导,要把东区乃至中山的先进经验带给落后地区,让对方感受到扶贫的真情实意。第三,工作责任上要再夯实。要强化考核问责,严格兑现奖惩,落实中央、省、市对扶贫干部在政治和经济方面的待遇,充分调动扶贫干部谋事干事创业的积极性和能动性;要落实主体责任,各扶贫组组长要对每一项工作亲自安排部署、亲自督促落实,扶贫队员要人人靠实责任、层层传导压力,真正使上级的各项政策精准落实到村到户。第四,相关政策上要再学习。要掌握吃透政策,做政策的明白人,不断提高抓好扶贫工作的能力和水平;要重视扶贫工作的政策宣传,增强贫困群众的参与意识和利用政策脱贫的信心,最大限度地推动扶贫政策落地见效。第五,管理工作上要再规范。要规范扶贫资金管理,把帮扶资金和项目投资用到点上、扶到根上,确保一分一厘、一丝一毫都用于扶贫;要规范安全管理,扶贫工作要做到驻地安全,饮食安全、交通车辆安全等规范管理工作,确保扶贫攻坚任务全面顺利地完成。