您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

东区召开信访矛盾化解攻坚专题会议

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-08-03 分享:

  为贯彻落实中央、省委和市委关于信访工作决策部署,确保我区信访矛盾化解攻坚专项行动有效开展,8月2日下午,我区召开信访矛盾化解攻坚专题会议。区领导班子全体成员,包案责任部门负责人及联络员,区综治维稳办正、副职干部参加会议,区党工委书记谭振东出席会议并作工作指示。会议由区党工委副书记黄宇健主持。

  会上,区党工委委员王安东传达了全省信访工作推进视频会议和省委李希同志批示精神;各包案责任部门汇报信访案件进展情况,提出下阶段工作方向。

  最后,区党工委书记谭振东就我区专项行动提出工作要求:一是高度重视,切实增强开展信访矛盾化解攻坚工作的责任感和紧迫感;二是把握关键,确保信访矛盾化解攻坚工作取得实效。一要明确工作任务,以实现历史积案基本化解、存量问题绝大部分解决、重点领域和重点群体信访矛盾明显减少为目标,以打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员四大信访矛盾攻坚战,聚集化解存量信访问题为基本思路,实现从维稳向源头化解转型,各包案领导和责任部门要进一步统一思想,直面问题,集中精力和资源,切实推动问题解决。二要压实工作责任,各部门按照“谁主管、谁负责”原则,对各类突出信访矛盾逐一落实领导包案制度,切实担负起信访矛盾攻坚责任;包案领导要落实好领导接访下访和研究部署,推动综合施策解决问题,以高度责任心和紧迫感突破难题,积极作为,主动化解矛盾。三要确保化解质量,根据“群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理”原则,综合运用法律、政策、行政、经济等手段和调解、教育、疏导、听证等方法,依法依理依情妥善化解;把攻坚重点放在解决问题、化解矛盾上,用好用足政策,防止片面走程序而忽视解决实际问题;坚持分类施策,实行“一案一策”“一案多策”“综合施策”,对症下药。四要加强督导检查,定期召集召开信访联席会议,包案部门汇报案件调处进展情况,信访部门每月跟进督查,收集、汇总包案调处情况,推动攻坚工作的有效开展。五要强化考核问责,对信访事项录入、办结率、依法分类处理情况进行考核,对责任不落实、工作不到位、重部署轻落实的,参照相关规定,坚决实施问责。