您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

凝心聚力,以决战决胜的姿态坚决打赢扫黑除恶这场硬仗——东区这么做!

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-07-06 分享:

  7月6日,东区召集全区扫黑除恶专项斗争成员单位、各社区、经联社召开扫黑除恶专项斗争推进大会,区党政领导班子成员,区扫黑除恶专项斗争全体成员单位、各社区经联社主要负责人参加会议。会议由区党工委副书记、办事处主任、区扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长郭卫华主持。
  会议学习了中央、省、市扫黑除恶专项斗争有关会议精神,通报了全区扫黑除恶专项斗争的整体情况。听取汇报后,区党工委书记谭振东要求全区专项斗争成员单位要切实提升政治站位,增强历史使命感,进一步凝心聚力、提振精神,迅速进入状态、快速投入斗争,以决战决胜的姿态坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。
  谭振东书记表示,扫黑除恶专项斗争是党中央保障人民安居乐业、社会安定有序,国家长治久安,进一步巩固党的执政基础的重要决定,必须自觉响应习近平总书记号召,以高站位、广视野、大格局认识和把握专项斗争,坚决履行好党和人民赋予的光荣使命。同时强调,中央扫黑除恶专项斗争督导组将来到广东进行为期1个月的专项斗争全方位督导,届时围绕“突出政治督导、突出依法打击、突出深挖彻查、突出综合治理、突出基层组织和突出组织领导”开展督导检查,要求全体成员单位要在扫黑除恶专项斗争工作上真抓实干,下实功夫,用足力气,继续强化全区干部和广大群众的宣传动员工作,多在人员密集的区域开展宣传工作,多在线索搜集和打击整治工作上狠抓实干,把我区的涉黑涉恶有效线索搜集质量和案件办结率提上一个新的水平。
  就如何完成好东区接下来的扫黑除恶专项斗争工作任务,谭振东书记提出了“四个强化”的意见:
  一、强化斗争推进力度。各成员单位要紧密结合、充分发挥本部门阵地优势,针对行业监管职能加强工作推进,要加强统筹协调和内部衔接,借力行业监管阵地加强宣传发动和线索摸排,强化上下级业务沟通,保持步调一致,确保完成2018年重点工作要求和阶段性目标。要主动邀请市扫黑除恶专项斗争业务部门领导到东区开展一次提升性的教育培训;要到其他成员单位交流实战经验,以学习促提高,强化我区的斗争工作推进力度。
  二、强化线索排查办理。要在东区前期建立的涉农村、涉金融线索摸排重点领域的框架下抓好细化落实,研定具体的任务清单、时间表,确定具体的负责人和协同部门,进一步提高打击重点的可执行性、实操性,确保打击方案落地、落实。分管领导要对线索摸排情况掌握了解,哪些领域有涉黑涉恶涉乱线索、背后是否隐藏利益输送“保护伞”、当前线索摸排的工作力度和改进措施等,要定期开展分析、定期实地踏查、定期加强跟踪,提高线索摸排终端成效。
  三、强化牵头责任落实。牵头单位和责任单位要进一步落实工作衔接和工作协同,认真落实定期联席会议制度、定期报送制度、开展联动摸排和联合行动,加强扫黑除恶专项斗争落实的整体性、协同性,加快提升跨部门、跨领域的打击涉黑涉恶涉乱的整体合力。要求成员单位对照区扫黑办下发的工作方案和《涉黑涉恶犯罪甄别简明指引》,制定行业部门的专项斗争工作方案,形成自己的会议制度和线索排查制度,为了提升扫黑除恶专项斗争战果,近期“黄、赌、毒”等涉黑涉恶违法行为,在东区开展一次规模性的扫黑除恶专项清查行动,强化宣传,形成涉黑涉恶乱象群众人人喊打的良好社会氛围。
  四、强化督导执行力度。要加强工作制度的贯彻落实,发挥行业业务指导作用,同时要求扫黑除恶专班的督导检查组对各成员单位扫黑除恶方案制度落实执行“一督双责”,明确部门一把手是一督双责的直接责任人,除了要负责好本行业、本辖区的职责工作外,还要落实好行业内、辖区内的扫黑除恶专项斗争工作责任,切实履行好领导职责。推动东区扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。
  会后,区党工委副书记组织全体成员单位召开扫黑除恶专项斗争集体约谈提醒会,区党工委委员,扫黑除恶办主任就区扫黑除恶专项斗争工作任务落实情况进行了通报,党工委委员、纪工委书记提醒谈话,要求各成员单位按照中央、省、市工作部署,对照谭振东书记的讲话精神,切实落实好扫黑除恶专项斗争各项工作,以优良的工作作风,充足的工作准备迎接中央、省、市的督导检查。