您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市人大常委会率队到东区检查《广东省社会救助条例》实施情况

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-06-07 分享:

  6月6日上午,市人大常委会委员、内务司法工作委员会主任蒲全芳率执法检查组到东区进行检查,东区党工委副书记蓝海斌等区领导和有关部门负责人参加座谈会。
  检查组一行先听取了周燕君副主任对东区关于《广东省社会救助条例》实施情况的汇报,后前往区残疾人综合服务中心进行实地检查。据统计,2018年1-5月,我区共救助了重点困难群体(低保户、特困供养人员、困难高龄长者失能半失能长者、自然灾害受灾人员、重大特疾病救助对象、红十字会救助对象、残疾人、“两癌”患病妇女、困境儿童等)18691人,救助金额高达335万。东区残疾人综合服务中心位于孙文东路763号五楼,建设面积418平方米,中心设康复训练室、工疗室、康乐文娱室、图书阅览室、手工制作练习室等,目前参加工疗的学员共22名,在这里参加工疗的学员不仅能得到基本的康复训练,还可以通过简单的手工劳作,帮助他们更好的融入社会生活。
  蒲全芳充分肯定了我区社会救助取得的成效,认为我区相关部门认真贯彻落实《广东省社会救助条例》有关要求,按照“统筹规划、整合资源、合理配置、提高效能”的原则,进一步建立和完善各项社会救助制度,整体推进社会救助体系建设。蒲全芳指出,社会救助事关人民群众的衣食冷暖,各相关单位要高度重视,要要牢固树立大局意识,通力合作强化保障。要加大社会救助政策法规的培训和宣传力度,把党和政府的关怀及时送达困难群众身边,进一步提高社会救助水平,让阳光政策更公正透明。