您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

市政协主席丘树宏率队到东区骏景花园调研“旧楼加装电梯”安全运行情况

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-06-06 分享:

  随着城市人口进一步老龄化,老旧小区多层住宅老年人出行困难的问题日益突出,对旧楼加装电梯已成为百姓关心的民生工程。6月6日上午,市政协主席丘树宏、副主席刘志伟率队到东区骏景花园调研“旧楼加装电梯”的质量安全运行情况,听取相关职能部门和居民的意见建议等。东区党工委副书记、办事处主任郭卫华陪同参与调研。
  
旧楼加装电梯是一项惠民工程,列入了市政府的年度工作,也是中山市政协今年的十大重点督办提案之一。当天,在东区骏景花园内一栋六层居民楼前,一条新装的电梯正上下通畅运行。丘树宏、刘志伟、郭卫华等现场体验了电梯的运行情况及救助系统,还随机进入居民家听取群众意见。据介绍,这条新加装的电梯投入资金63万元,采用了物联监测自动解困等新技术。
  
在调研和座谈中,相关职能部门就今后全市加装电梯的质量安全、安装标准等作了相关探讨。会上,东区党工委副书记、办事处主任郭卫华提出三点建议:一是要对电梯的品牌及质量管理要严格把关,给百姓以明确的指引;二是希望政府能简化“旧楼加装电梯”的手续,开通“业务办理一站式服务”,让百姓少跑腿;三是拓宽融资渠道,加大对“旧楼加装电梯”的资金扶持,解决百姓资金筹集难问题。会议最后政协主席丘树宏做了总结性讲话,他肯定了“旧楼加装电梯”这一项民生工程,是真正践行了习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,并对今后的工作提出了几点意见:一是加大宣传力度,让“旧楼加装电梯”变成家喻户晓的事情;二是加快与行政服务中心商议,简化办理手续,开启“一站式”服务;三是政府部门增设统筹协调小组,推动“旧楼加装电梯”工作。
  下一步,我区将继续发挥党建引领作用,营造共建共治共享社会治理格局,深入推进“旧楼加装电梯”各项工作,使老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。