您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

铁腕整治“两违” 提升城市品位

——东区“两违”整治小组强制拆除2017年度国土卫片违章建筑

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-05-11 分享:

  5月8日,东区“两违”整治小组重拳出击,圆满完成老富头、羊角口、齐东3处违法用地及违章建筑的强制拆除工作,拆除面积合计3889平方米。
  2017年以来,我区接到市国土资源部下发的卫片违法用地及违章建筑4处,分别位于东区老富头、羊角口、齐东以及新安经联社,东区执法分局联合区住建局经过现场核查,对当事人发出限期自行拆除文书。截至2018年4月期间,执法人员多次上门宣传教育,办事处领导也高度重视,通过各种方式广泛向当事人讲解市政府有关政策法规和违章建筑的危害,做到政策入户,积极劝导当事人在限期内履行自拆义务。经过多方努力,当事人自行拆除了部分临时建筑物,并余下578平方米锌铁棚及3291平方米的硬底化设施一直未能整改。为坚决查处违法用地和违章建设行为,我区决定依法实施强制拆除。
  本次行动由执法分局联合区住建、公安、综治、司法、供电供水以及社区、经联社联合组成整治小组,制定详细的实施方案,明确工作责任和纪律要求,依法依规、规范有序、密切配合,确保强拆行动顺利进行,同时也让其他存在违建行为仍未实施整改的当事人看到了东区整治“两违”决心和力度,是一次强有力的宣传。
  下一阶段,区“两违”整治小组将持始终坚持“零容忍”的原则,保持高压态势,持续开展“两违”整治工作,特别是对存在安全隐患、违法占用土地、规划遥感图斑以及群众反映强烈的违章建筑案件加大清理力度,有效遏制“两违”建筑势头蔓延,为规范城市建设、提高城市品位打下坚实的基础。