您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

东区召开推进河长制工作暨饮用水源保护区综合整治工作会议

信息来源:中山市人民政府东区办事处发布日期:2018-04-09 分享:

  为进一步推进落实河长制相关工作,加强对饮用水源保护区整治,4月4日下午,东区召开推进河长制工作暨饮用水源保护区综合整治工作会议,区相关党政领导班子、各有关单位负责人、各社区、经联社书记参加了会议。会议由区党工委副书记、办事处主任郭卫华主持。

  会上,区党工委副书记蓝海斌讲解了我区加快饮用水源保护区综合整治工作方案的有关要求。区办事处副主任吴志宇对下阶段做好河长制有关工作进行了部署。区住建局、长江经联社就做好河长制和饮用水源保护工作作了表态发言。

  结合工作实际,谭振东书记要求:一是提高思想认识,切实增强推进河长制工作、加强饮用水源保护区综合整治工作的责任感和使命感。党的十九大报告明确提出,要着力解决突出环境问题。污染防治是全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,要从更高的政治站位做好污染防治工作,在这一问题上,决不能掉以轻心,要强化认识,明确目标,压实责任,大力推进河长制工作,加强饮用水源保护区综合整治。二是突出以问题为导向这个根本,重拳推进水环境污染防治工作。立足河涌实际情况,要因地制宜、标本兼治按照河长制方案分工解决好水环境污染的突出问题,对福获村的综合整治,要依法依规处理各类违章问题。对目前推进河长制工作的存在问题,福获村中存在影响长江水库水质的问题要引起重视,要抓住整治工作的“牛鼻子”,迅速有效开展整治工作。三是抓住领导负责制这个关键,以强大的工作合力确保任务落地见效。各部门、社区、经联社联要联动起来,“长中短”结合,多措并举推进治水工作,努力形成合力,做到条块结合,网格管理,各司其职、各负其责,对工作的落实要加强督促检查,强化跟踪问责,确保各项工作一抓到底、抓出成效。