您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

东凤镇召开扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败专题学习会议

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-03-30 分享:

为深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,纵深推进全面从严治党,落实中央、省、市有关部署要求,3月30日上午,东凤镇纪委召开专题学习会议,传达全省扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败工作会议精神。纪委全体工作人员参加了专题学习。

会上,镇党委委员、纪委书记黄绮良在传达该会议精神时强调要对标中央,严格按照省纪委省监委的工作指示,充分认识到打赢脱贫攻坚战和开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大部署,直接关系巩固党的执政基础和全面建成小康社会。纪检监察机关要切实提高政治站位,增强“四个意识”,增强做好扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败工作的政治责任感和使命感。要立足纪检监察机关的职责定位,坚持问题导向,聚焦精准识别、项目资金、低保救助、学生补助、医疗救助、危房改造、养老医疗保险等扶贫领域重点问题或关键环节,容易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域,紧盯镇村扶贫人员、行业主管部门和执纪执法单位干部,咬住主体责任和监督责任不放松,切实增强监督执纪问责的精准性和有效性。

强调要认真贯彻落实会议精神,把扶贫领域监督执纪问责和惩治涉黑涉恶腐败作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务和抓手,坚持铁面执纪执法,畅通监督举报渠道,开展问题线索大起底,对脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败的重点案件雷霆出击、毫不手软。要深挖黑恶势力背后“保护伞”,对问题一经查实,从严从快处理。要加大问责力度,对在扶贫和扫黑除恶专项斗争中态度消极、工作不力,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响的,坚决查处,严肃问责。

绮良同志指出,镇纪委要结合我镇实际,按照今年初出台的《东凤镇2018年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》的具体工作安排,层层压实责任,有条不紊地推进各项工作的开展,真真正正地将工作完成好、落实好。贯彻会议精神近期重点做好三项工作:一是谋划好东凤对口帮扶的潮州市“两镇三村”扶贫领域监督工作“回头看”;二是把镇内民生保障领域纳入2018年专项审计监督重点;三是加强与公安分局沟通协调,畅通扫黑除恶专项斗争信息互通渠道。此外,绮良同志还要求全体纪检干部原汁原味地学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话精神和全国“两会”精神,提高政治觉悟,增强政治责任。

(供稿:纪委;编辑:党政办)