您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

东凤镇纪委召开2017年工作总结暨2018年工作计划会议

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-01-29 分享:

深入学习贯彻十二届省纪委二次全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,总结2017年东凤镇纪委工作和部署2018年纪检监察工作,1月26日上午,东凤镇纪委召开2017年工作总结会议镇党委副书记、镇长罗绮冬,镇党委委员、纪委书记黄绮良及纪委全体工作人员参加会议。

会上,纪委副书记、监察室主任黎庆恩和审计办副主任古海涛分别就纪检监察室、审计办2017年工作总结,用详实的数据系统地总结了我镇监察、审计年度工作成果,并结合学习贯彻十一届镇党代会四次会议精神提出2018年工作计划安排。

绮良同志传达了十二届省纪委二次全会精神,要求全体纪委干部把思想认识统一到李希同志的讲话上来,深入学习贯彻习近平总书记在中纪委二次全会上的重要讲话,始终坚持把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,严明党的政治纪律和政治规矩;落实管党治党的政治任务,全面加强纪律建设,打通正风反腐的“最后一公里”;要加强自身建设,以更高标准、更严纪律要求强化干部队伍教育管理监督。绮良同志结合学习贯彻上级纪委全会精神和东凤镇十一届党代会四次会议的工作部署,认真细化了2018年纪检监察工作,要求通过以下五大方面的工作,加快推进政治建设、纪律建设和作风建设,构建风清气正的政治生态:一是牢牢抓好纪律教育工作,以成效为导向,做好全年教育总方案,突出主题教育、警示教育和纪律教育学习月活动,加快廉政教育全覆盖和廉政主题公园的建设工作;二是深入调研,做好制度执行情况“回头看”,完善防范体系,对近年由镇纪委出台的相关制度执行情况开展专项检查,督促落实村居、部门的廉政工作,强化党风廉政建设工作责任;三是深化监督体制,打好监督执纪的组合拳,完善财务审计监督工作、建设项目预决算审计工作、督促执法部门加快配备执法记录仪和制定管理制度工作及扶贫领域整改工作“回头看”的工作等;四是全面抓好执纪、问责工作,坚决做到有案必查、失责必问,促进审计线索问题集体研究分析,完善《党风廉政建设责任书》制度和《廉洁从政承诺书》制度;五是以“巡察发现典型问题自查自纠”为抓手,推动镇纪委工作再上新台阶,认真研究,找准问题,推动整改,促进“打铁必须自身硬”的行动自觉。绮良同志还对纪检监察干部2018年廉洁过节提出了两点工作要求:一要严守纪律,带头落实《关于严明2018年春节期间纪律要求的通知》要求,必须遵守“八个严禁”二要做好督查落实工作,合理安排节前廉政谈话,加快公众号“四风”举报的推行工作,研究制定春节期间值班方案。

会上,绮冬同志在听取了纪检监察工作汇报后,在充分肯定镇纪委工作成果的基础上,对做好2018年全镇纪检监察工作提出了三方面要求:一是在干部队伍建设方面,对纪检干部必须政治要硬,不断提高政治站位、政治觉悟和政治敏锐度;思想作风要廉洁,坚持德才兼备,以德为先;品行要端正,打铁必须自身硬,要为党员干部和人民群众树立品行良好的榜样;业务要精良,通过自我教育、自我学习,提升业务水平。二是要有明确的工作宗旨和立场,务必要做到三个“无愧于”:无愧于党,始终对党忠诚,与党中央保持高度一致;无愧于人民,将执纪为民贯穿到日常工作之中,以正义维护社会秩序;无愧于党员干部,坚持标本兼治,正本清源,预防为主。三是在深入贯彻全面从严治党,营造风清气正的干事创业氛围方面提出要敢管,坚持严管和厚爱相结合,把纪律挺在前面,让党员干部做到心有所畏,言有所诫,行有所止;要聚焦乱作为,防止不作为,正确认识“三个区分开来”,保护好忠诚、干净、担当的干部,扼杀“庸官懒政思潮”;要关注“四风”问题新表现、新动向,治理好“调门高、表态多、行动少、落实差”的不良风气和“两面人”问题;要注重建章立制,堵塞漏洞,完善制度,从源头治理,切实加强廉政风险防控。

相关镇纪委工作人员根据自身工作实际,对2017年工作作了个人总结,并发表了心得体会,他们均表示2018年要继续努力,不忘初心,成为更加忠诚、干净、担当的好干部。会议还观看了《打铁还需自身硬》的第三集《以担当诠释忠诚》。

供稿纪委编辑党政办