您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发《东凤镇科技创新发展专项资金管理暂行办法》的通知

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2019-05-05 分享:

各企业:

现将《东凤镇科技创新发展专项资金管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                                                   中山市东凤镇人民政府

                                                2019424

 

东凤镇科技创新发展专项资金管理暂行办法

 

第一章  总则

 

第一条 为响应党的十九大精神,坚定实施创新驱动发展战略等七大战略,决胜全面建成小康社会。根据上级有关政策精神,结合我镇的实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称科技创新发展专项资金(以下简称专项资金)是指在镇财政预算中安排,由镇经济发展和科技信息局(以下简称镇经信局)统筹管理,用于扶持我镇企业科技创新发展的专项资金。

第三条  专项资金的管理与使用,遵守国家有关法律、法规、规章以及上级文件规定,遵循自愿申报、公开透明、突出重点、强化监督的原则。

 

第二章  专项资金扶持范围及标准

 

第四条  专项资金的扶持范围如下:

(一)国家、省、市科技部门立项项目;

(二)国家、省、市相关部门认定的企业研发机构、协同创新平台、公共服务平台、企业孵化器等;

(三)高新技术企业扶持;

(四)国家、省、市科技奖励获奖成果,创新创业大赛获奖企业、团队等。

第五条  专项资金的扶持标准如下:

(一)国家、省、市立项并获财政资金支持的项目扶持

1. 国家科技部立项项目,按照市级资助经费1:1的比例配套,单个项目最高不超过200万元。

2. 省科技厅立项项目,按照市级资助经费1:0.5的比例配套,单个项目最高不超过100万元。

3. 市科技局立项项目,按照市级资助经费1:0.3的比例配套,单个项目最高不超过50万元。

(二)经上级部门认定的平台、机构类项目扶持标准

1. 对科技部批准认定的国家实验室、国家重点实验室、国家工程技术研究中心分别给予资助100万元。

2. 对发改委批准认定的国家级工程实验室、国家工程研究中心、国家地方联合工程实验室(工程研究中心)、国家级企业技术中心分别给予资助100万元。

3. 对新认定的省级工程实验室、省级重点实验室分别给予资助50万元。

4. 对新认定的省级工程技术研究中心、企业技术中心分别补助10万元;对新认定的市级工程技术研究中心、企业技术中心分别补助5万元。

5. 对新认定的省、市新型研发机构分别给予40万元、25万元创建补贴。

6. 对认定的市级协同创新中心一次性安排25万元资助。

7. 对认定的高新技术企业给予一次性补助5万元。

8. 对认定的国家级、省级、市级科技企业孵化器的分别一次性给予50万元、25万元、15万元的补助。

9. 对认定的博士后科研工作站、创新实践基地的设立单位分别给予40万元、15万元一次性资助。

三)奖励类项目扶持标准

1. 对获得国家级科学技术一、二、三等奖的,分别奖励20万元、15万元、10万元;省级科学技术一、二、三等奖的,分别奖励10万元、5万元、2万元;市级科学技术进步一、二、三等奖的,分别奖励5万元、3万元、1万元。同时获得国家、省、市奖励的项目,按最高类别奖励,不重复奖励。

2. 对获得国家专利金奖、银奖和优秀奖的,分别给予补贴10万元、8万元、5万元;获得省级专利金奖和优秀奖的,分别给予补贴8万元、3万元;获得市级专利金奖和优秀奖的,分别给予补贴5万元、2万元。同时获得国家、省、市项目补贴的,按最高类别补贴,不重复补贴。

3. 对入围中国创新创业大赛广东赛区的项目,最高补助1万元;获广东省决赛优胜奖的,最高补助0.5万元;获广东省决赛一、二、三等奖的,最高补助分别为654万元;入围中国创新创业大赛的项目,最高补助1万元;获全国总决赛优秀企业/团队的,最高补助3万元;获全国总决赛一、二、三等奖的,最高补助分别为20108万元。

4. 对以我镇地址授权的国内发明专利,在取得专利证书后,每件资助5000元。

 

第三章  专项资金申报与审查

 

第八条  专项资金的申请单位应具备以下基本条件:

(一)在东凤镇辖区内注册,具有独立法人资格的企业、高等院校、科研机构、事业单位或者社会团体等;

(二)具备健全的财务管理机构和制度;

(三)资产及经营状况良好;

(四)符合国家、省、市产业发展方向,有较强科技创新能力。

 

第九条  专项资金申请材料及流程如下:

(一)镇经信局下达资金申报通知;

(二)申请单位在规定的时间内将相关资料报送镇经信局;

(三)镇经信局对申请资料的真实性和完整性进行初审,由镇评审领导小组评审后报镇政府审批;

(四)申请单位签订《中山市东凤镇产业扶持专项资金使用承诺书》;

(五)镇财政分局下拨有关资金。

 

第四章  监督管理

 

第十条  项目单位对专项经费应严格按有关要求开支,统一管理,单独列账,专款专用。

第十一条 项目单位如有弄虚作假、截留、挪用专项经费等行为,镇政府有权收回扶持资金并依法追究相关人员的责任。

 

第五章  附则

 

第十二条  本办法由东凤镇人民政府负责解释。

第十三条  本办法自201911日起施行。《东凤镇科技创新发展专项资金管理暂行办法》(东凤府办〔201771号)同时废止。