您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

关于印发中山市东凤森林小镇建设规划实施方案(2016-2021年)的通知

信息来源:中山市东凤镇人民政府发布日期:2018-04-03 分享:

各村(社区),各有关单位、部门:

《中山市东凤森林小镇建设规划实施方案(2016-2021年)》业经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                             

中山市东凤镇党政办公室

2018327


中山市东凤森林小镇建设规划实施方案

2016-2021年)

 

为扎实推进中山全域森林小镇建设,实现创建国家森林城市的目标,根所《广东省林业厅关于大力推进森林小镇建设的意见》(粤林[2017]75号)文件精神,以及《广东省森林小镇建设工作方案》工作要求,结合《中山市东凤森林小镇建设规划(2016-2021)》,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个坚持、三个支撑、两个走在前列的要求,适应森林城市建设向城镇和乡村延伸的趋势,融合森林、绿地、湿地资源,统筹城镇和乡村生态建设,保护自然生态风貌,促进均等化生态服务,弘扬乡土生态文化,打造宜居生态环境,满足人民群众生态需求,实现镇域经济、社会、生态、文化协调永续发展。围绕建设美丽东凤、弘扬生态文化、促进涉林产业富民的总体目标,通过推进森林进城、森林围城,进一步优化城市森林格局,改善城市人居环境,提升城镇森林质量,构建城乡一体化的城镇森林生态系统,全面推进森林小镇的建设,促进我镇经济、社会和环境的协调、可持续发展,把我镇建设成中山的精品宜居城

二、工作目标

以东凤的自然资源本、滨水禀赋特色为基础,立足城镇经济、社会发展方向和城乡人居环境改善需求,以城镇绿地、乡村绿化美化建设为点,以道路绿化、水系绿化及农田林网为线,以湿地公园等为片,按照近自然方式建设与管护,将”“线”“有机串联成整体,依托建成区内的森林绿地,以满足城乡居民日常休闲、健身锻炼、文化娱乐等需求为目标,通过增加休闲游憩绿地、改善街道绿化、整治生态环境等手段,建设人居生态环境绿色清新舒适的休闲宜居型森林小镇,为中山市创建国家森林城市作出应有贡献。

三、主要任务

围绕建设滨水东凤,宜居之镇森林小镇,强化组织、法制、制度、资金、科技、宣教等保障措施,推进森林进城、森林围城绿化工程,构建完善的城镇森林生态体系、蓬勃发展的城镇林业产业体系。

(一)开展森林人居环境建设

通过城镇街区和村庄风貌优化、城镇街区和村庄环境卫生优化、街道绿化美化、村居公园建设、乡村绿化美化等工作,将东凤建设成为充满创新活力、和美宜居的城镇。

1、城镇风貌优化。深入开展绿化工作,对现有的建成区绿化进行升级上档,完善集各类公共配套设施,改善城镇环境。对主要道路及节点依据东凤森林小镇规划,并结合建筑物实际,增设路灯及夜景工程,让建成区更加亮化、美化。

2、街道绿化美化。实施街道绿化美化工程,为市民提供精致、有品位的户外休闲空间。坚持因地制宜、均衡布局原则,在现有街道绿化基础上,科学规划,完善街道绿化体系,完善提升城镇街道绿化的同时,也要注重村道路绿化,与镇道路绿化无缝衔接,使街道绿化美化工程的生态效益惠及民众。街道绿化植物景观乔灌结合,疏密有致,形成独具特色的街道绿化景观。完善道路配套设施,村庄主要道路两侧和重要路口进行绿化,栽植行道树;增设照明设施,路灯普及率达到80%以上;完善东阜路、东海一路、凤翔大道、同乐路等主干道绿化改造建设,重点加强道路绿化断档、绿化质量差路段提升改造,采用优良绿化树种,搭配灌木花卉,营造四季有花季相分明的景观效果。坚持高标准绿化建设,提升绿化档次,加强绿化管护,塑造优美的城绿化景观,不断优化城镇环境。使镇绿化覆盖率达到30%以上,主要街道绿化率达到95%以上。

3、乡村绿化美化。结合全市秀美村庄建设和农村人居环境综合整治工作,积极开展村旁、路旁、水旁、宅旁绿化建设,着力建设入村景观路、街心小公园和绿荫广场,营造特色风景林,增加绿化面积,提升村庄宜居生活环境,建成秀美村庄或生态村等市级相关称号的社区、村庄3个以上。

4、微型公园建设。大力利用农村荒废、闲置地块及边角地块,建设微型公园,提高土地利用率,增加城绿量,提高公园绿地服务半径覆盖度,为广大市民提供优良的公共开放空间和休闲活动场所,满足居民的生态需求。

(二)开展森林生态体系建设

加强镇域范围内生态廊道建设,通过建设道路生态景观林带和农田林网,强化生态功能;继续加强镇域范围内绿地系统建设,通过多措并举、挖潜建绿,大力提升城市绿化水平;扶植林业产业发展,逐步构建功能强、效益高的森林生态体系。

1、生态廊道建设。加强绿化断档路段补植增绿,提升部分路段生态景观林带质量,优化绿化树种配置,在全镇范围内建成近自然的、以乡土绿化植物为主、层次分明、景观优美、防护功能完备的绿色景观通道网络。加快新建农路沿线绿化建设,提升已建路段绿化质量,因地制宜,科学规划,营造具有美观、良好生态功能的防护林带,构建完善的农田林网格局。对全镇可绿化农路进行植树造林建设防护林带,提升已建路段农田林网建设。

2、绿地系统建设。进一步完善城镇公园、街头绿地、社区绿地和主次干道等绿色福利空间的绿化建设,拓展城镇公园面积,完善公园基础设施,提升绿量和景观层次,构建完备的城镇森林景观和生态安全体系,建设具有良好生态环境的城镇森林环境,打造充满活力、富有魅力的现代化宜居森林城镇。采用见缝插绿”“建绿补绿等灵活绿化形式,充分利用小片空地,积极建设微型公园和带状公园,对公园绿地网络进行补充完善,构建镇区休闲绿地系统,使市民出门500m之内有休闲绿地。对文体广场、公园进行提档升级,大力推进森林进城围城,为群众提供了休闲健身的好去处,也为东凤争创广东省森林小镇和中山市创建国家森林城市打下坚实的基础。

3、古树名木保护。加强古树名木病虫害防治,落实古树名木管护责任,古树名木保护管理工作严格按《城市古树名木保护管理办法》和相应规范实施,确保古树名木保护率达100%

4、林业产业。积极发展花卉苗木产业等特色林业产业,完善全镇花卉苗木场圃建设,优化产业结构,建立一批花卉苗木基地、林业产业交流平台,推动花卉苗木产业专业化、标准化生产和规模化经营。重点发展培育乡土树种及珍贵树种,注重苗木生产质量,满足森林城市建设需求。在东罟步村和西罟步村建设40公顷高值苗木种植基地。

(三)开展森林生态旅游建设

依托本地自然资源和生态优势大力推动生态场所建设,开展森林生态旅游。和穗湿地公园,推进莺哥咀水文公园两大湿地公园建设与提升,适度增加服务配套设施,营造特色鲜明的景区景点。加强对湿地生物多样性的保护与利用力度,建设以湿地公园为主体的湿地保护体系,新建、改建或扩建一批镇村公园,拓展生态空间,增加公园数量,建有生态旅游休闲场所2处以上,满足镇居民日常游憩需求。

(四)开展绿色生态水网建设

进一步完善湿地资源保护配套设施,加强湿地资源保护工作。杜绝非法侵占湿地,破坏湿地资源,杜绝滥捕乱猎野生动物等违法行为。保持有害生物防治率达100﹪。

1、湿地资源保护与修复。加快湿地生态系统的修复,全面提升湿地生态系统功能。大力推进多类型、多层级、多功能的湿地公园建设,努力构建水网湿地连通、景观特色鲜明的湿地公园网络。把湿地公园建设作为推动污染治理进程、提高治水治污效益的重要抓手,优先在生态区位敏感、污染严重的水网地区加快湿地公园建设。加强已建成的湿地公园的管理,完善湿地公园标识、界碑等配套设施。开展湿地保护和合理利用宣传科普,积极引导公众参与湿地保护。整治乡村池塘沟渠水体,提高水质状况。加快湿地保护小区建设,保护好森林、湿地、绿地资源。

2、湿地公园建设。充分利用东凤镇三面环水80里江岸资源,利用堤外滩涂等低效用地,加快推进和穗湿地公园和莺哥咀水文公园二期建设。重点恢复湿地的生态功能,提高生物多样性水平,实现湿地景观的自然化,打造为集生物多样性保护、科普教育、自然景观资源保护、生态旅游为一体的多功能湿地公园。

3、有害生物防治。采取全面系统、及时有效的预防和控制措施,将我镇有害生物疫情控制在局部范围内,危害程度逐年减轻,实现将有害生物危害造成的生态损失和经济损失降至最低限度,有效保护园林景观和农作物的安全,保护生物多样性与国土生态环境,保障生态文明建设。

4、水岸绿化。保护大江、大河为重点,建立健全水岸绿化的管理制度,加强依法治林力度,提高常绿乔灌木的覆盖率。对水岸绿化的规划应该在保证防洪防涝要求的前提下,改造和治理采用生态护坡改造方式,并维持自然河道形态,河流经过城市建成区,尽量建设为沿河带状公园。大力加强河道水岸绿化工作,在岸边大力营造水土保持和水源涵养林,完善水系防护林建设。

(五)开展生态文化建设

加强湿地生态文化基础设施建设,依托现有湿地资源条件,打造具有东凤特色的湿地生态文化体验基地,促进生态文化的保护与传播。通过举办一系列社会实践和生态活动,宣传生态文化思想,普及生态文明理念,建立区域特色鲜明、内容丰富、贴近生活、富有感染力的核心文化品牌体系。

1、科普教育宣传。通过生态科普知识的宣传活动的开展,使得越来越多的市民了解和支持城市森林的建设,增强热爱森林、保护森林的意识,促进全生态文明的建设。在湿地公园开放区等公众游憩地建设科普宣传栏等生态知识教育设施和场所,做好科普宣教解说系统。充分发挥我镇丰富的自然景观资源的作用,加强生态科普宣传设施,在区域内建设2处以上湿地生态科普教育基地,每年举办各类生态科普活动3次以上,运用多样化展示形式向游客传达生态文化知识,寓教于乐,普及湿地生态文化内涵,宣传湿地生态知识、弘扬森林文化与地域文化、促进社会环保意识,让生态文化理念深入游客心中。充分利用广播电视、报刊杂志、微信等媒体普及自然科学知识。向公众宣传森林、湿地等的功能价值,普及自然科学知识,唤起和提高全社会保护生态环境的意识。

2、义务植树。深入推进全民义务植树运动,发动社会各界积极参加义务植树运动,广泛开展公共绿地树木认捐、认种、认养等各种形式的社会参与绿化活动,确保全民义务植树尽责率达100%。

(六)开展森林生态标识系统建设

建设森林小镇生态科普标识利用各类宣传平台和载体推广应用广东省森林小镇形象标识。以湿地公园、文体广场、公园绿地等人群集中活动场所为依托,设计制作以生态标识和数字二维码为主要形式的森林小镇生态科普标识体系。建设森林小镇生态导向标识以城市绿地、各类公园和城乡道路等生态服务设施为节点,设计制作具有指向标志功能,方便广大人民群众亲近自然、接受生态教育的森林小镇生态导向标识体系。

四、实施步骤

(一)攻坚期(2016-2018年)

努力完成城镇增绿添景、湿地公园建设、道路绿网建设、滨水绿色廊道、森林产业发展、森林生态文化体系建设等一系列重点生态建设工程,全面提升绿化景观效果,提升森林生态景观格局,完善公共服务设施及基础服务设施建设,加强村容村貌整治,推进水网净化绿化。到2018年申报验收时,各项建设指标达到广东省森林小镇建设标准,并通过广东省林业厅验收。

(二)巩固期(2019—2020 年)

继续提升森林小镇人居环境、生态文化体系及生态旅游建设工程质量,加快高附加值生态农业、林业产业发展。同时,对一期工程查漏补缺,升级提质加大生态建设力度,推动建设项目的实施,全面实现森林小镇的建设目标。

(三)提升期(2021 年)

全面提升森林生态环境,提升城镇周边森林景观,营造宜居、宜游的生态环境,镇区绿地体系不断完善,湿地公园、滨水绿道、村庄绿化美化等建设水平显著提升,建成布局合理、特色鲜明、美丽宜居的乡镇森林生态环境,全面实现森林小镇的建设目标。

五、工作措施

(一)加强领导,强化组织措施

成立了森林小镇建设工作领导小组,由分管镇领导任组长,镇和有关部门负责人为成员,统筹协调森林小镇建设工作。领导小组下设办公室,负责森林小镇创建工作的目标制定、任务分解、创建进度安排及创建工作的督办和检查等工作。

(二)加强部门协作,明确部门职能

根据规划要求将工作任务逐步分解,明确创建目标、工作重点、责任单位和完成时限,细化工作任务。加强部门联动,针对森林小镇建设的宣传、项目建设、资金投入、资源管护等工作,发挥沟通顺畅、衔接严密、强而有力的部门合力,为森林小镇建设各项工作开展提供了有力保障。

(三)加大投入,确保建设成效

财政部门要将森林小镇建设经费纳入公共财政预算,保障森林小镇建设工作顺利进行,对年度工作任务要优先安排资金,积极争取上级项目资金支持,落实本级配套资金,在具体实施过程中各地要整合相关项目资金,集中投入森林小镇建设工程。按照政府引导、社会参与、市场运作、资金整合、各方联创的思路聚集人力、物力、财力,确保森林小镇重点工程建设所需按时到位和认定当年用于绿化造林的资金不低于一般财政总支出的1%,为森林小镇建设提供资金保障。

(四)加强督查,严格考核奖惩

将森林小镇建设工作纳入考核范围,及时上报建设工作进展情况,对资金落实、工程进展情况等进行跟踪督查。把建设工作纳入镇政府对各部门、各村(社区)的年度绩效考核,对建设任务完成好的予以表彰奖励,对完不成建设任务、造成严重影响的予以通报批评。

(五)加强管理,规范档案记录

加强规范森林小镇建设工作资料收集管理,建立健全完善工作台帐机制,积累反映森林小镇建设工作过程、实际效果、经验体会及日常管理的文字、音像资料等有关材料,形成系统、全面、完整的森林小镇建设档案材料,为创建国家森林城市提供翔实的材料支撑。

(六)广泛宣传,营造良好氛围

围绕提高市民对森林小镇建设的知晓率、支持率和参与率,利用电视、网络、宣传牌、横幅标语,以及开展现场科普活动宣传森林小镇建设,大力倡导生态文明理念、生态安全意识,为森林小镇建设工作营造良好的社会氛围。积极开展各类主题宣传教育和实践活动,促使广大市民形成共建森林小镇和共创国家森林城市的共识。